Полив растений по расписанию (STM32F103)

в 2:46, , рубрики: diy или сделай сам, open source, stm32f103, умный дом
Комментарии к записи Полив растений по расписанию (STM32F103) отключены

Посмотрев на то, что Geektimes выкладываются описания китайских «поливалок» комнатных растений, я решил поделиться и своим опытом. Пусть и несколько поздновато (работает «поливалка» у меня уже 2.5 года).

Я не отношусь к любителям комнатной флоры, которые тщательно следят за цветами, бережно протирают листья и пр. Но вот против самих растений ничего не имею. Как то, выкидывая очередной сдохшее растение, я задумался, что это уже перебор. А, поскольку это было засохшее алое (!), то перебор в квадрате.

Посмотрев на то, что есть на e-bay и в магазинах, я решил (по разным причинам), что проще сделать самому из завалявшейся платы с LCD сенсорным экраном.

Полив растений по расписанию (STM32F103) - 1

На e-bay этот модуль обычно фигурирует под именем “Mini STM32 STM32F103RBT6 Development Board w/ 2.8" TFT LCD Touch Screen”.

Число «три» для количества независимых каналов было выбрано после оценки типов растений, и в какие кучки их можно объединить для полива по одному расписанию.
Фактически получился таймер с силовыми ключами на три канала с программным управлением.

На все про все ушло три вечера, поскольку программа сама по себе простая, собранная из готовых наработок моих более ранних проектов. Сборка силовых ключей MOSFET на кусочке макетной платы то же не заняла много времени.
Радиаторы полевикам (IRF3205) не нужны, поскольку режим «Вкл/выкл» не предполагает больший потерь, а в открытом состоянии сопротивление этих транзисторов мизерное.

Панели корпуса были раскроены на домашнем ЧПУ станке и склеены дихлорэтаном.
В качестве блока питания был взят 12V блок питания от древнего и давно сдохшего нетбука.

Для непосредственно полива были куплены моторчики омывателя с бачками в комплекте. Разводка до горшков – трубочки омывателя стекла с форсунками от него же. Куплен самый дешевый вариант, который был найден в автомагазине.

Первоначально была мысль добавить датчики влажности почвы и пр. Но опыт эксплуатации показал, что тем цветам, что выжили, достаточно полива по расписанию.За два с половиной года больше жертв, за мелким исключением, не было (орхидея умерла…).

Доливать воду в бачки приходится раз в 3 недели и раз в 2-3 месяца чистить их от налета и прочего. Жаль что в воду для цветов (как в контур охлаждения шпинделя на ЧПУ станке) нельзя добавлять концентрат охлаждающий жидкости. А то бы и не пришлось от налета бачки чистить и лень бы победила окончательно.

Мелькала мысль сделать автоматический подлив/забор воды от водопровода или батареи отопления, но была отвергнута как слишком безумная.

Ссылка на исходники: github.com/mmMikeKn/watering_ctrl

Автор: mmMike

Источник

Поделиться новостью