Обзор децентрализованных крипто-платформ. Часть1: Waves

в 10:25, , рубрики: Ethereum, open source, Waves, web-payment.ru, биллинговые системы, Блог компании Web-payment.ru, блокчейн, децентрализованные платформы, краудфандинг, криптография, ноды, платежные системы, Смарт контракты, токенизация, токены, метки: , ,

Обзор децентрализованных крипто-платформ. Часть1: Waves - 1 Этим постом мы — Web-Payment.ru — хотели бы открыть цикл обзоров блокчейн-платформ, основная цель которого — рассказать о возможностях практического применения технологии блокчейн для построения не только отдельных сервисов, но и целых цифровых экосистем. В своих обзорах мы будем рассказывать о системах, которые незаслуженно обделены вниманием на Хабре, но широко известны и обсуждаются в криптовалютной тусовке. В первом материале цикла речь пойдет об open source блокчейн-платформе Waves, которой к июню этого года в рамках краудфандинговой кампании удалось привлечь финансирование в размере 29 445 BTC, что по действовавшему на тот момент курсу составило более $15 млн. Я решил подробнее ознакомиться с функционалом этой децентрализованной платформы, специализирующейся на модели блокчейн-токенов, основными направлениями ее деятельности, а также стратегическими шагами руководства проекта.

В отличие от базирующегося в Канаде ядра команды Ethereum и немецкой команды Lisk, костяк команды Waves работает в Москве.

Основатель платформы Саша Иванов окончил факультет теоретической физики МГУ. До погружения в криптовалютную среду он несколько лет специализировался на разработке ботов для торговли на бирже, основанных на модели искусственных нейросетей.

До реализации проекта Waves Иванов успел запустить сервис мгновенного обмена криптовалют Coinomat, разработать первый крипто фиат токен CoinUSD, а также совместно с несколькими заметными блокчейн-энтузиастами основал Crypto Asset Fund — венчурный фонд, специализирующийся на технологии блокчейн.

В период развития криптовалют основатель Waves привлек потенциал технологии блокчейн для выпуска ценных бумаг и краудинвестинга. Одним из проектов, оказавшим влияние на формирование Waves, стала блокчейн-платформа NXT — одна из первых платформ, предоставляющих пользователям возможность создавать свои собственные крипто-аналоги акций — блокчейн-токены — и торговать ими на бирже, таким образом привлекая инвестиции. В Whitepaper Waves также заметны отсылки к опыту NXT, который был учтен при разработке собственной платформы.

У краудинвестинга на блокчейне есть ряд преимуществ по сравнению с классическими моделями венчурного инвестирования и краудфандинга.

Так, вместо работы под патронажем и соблюдения условий одного крупного венчурного инвестора для основателей проектов может оказаться гораздо интереснее модель, при которой средства на проект привлекаются благодаря большому количеству микроинвестиций. К тому же, помимо получения финансирования, у стартапов автоматически появляется возможность сформировать первичную базу пользователей, способных протестировать тот или иной проект в рамках сложившегося в результате кампании краудинвестингового комьюнити. Вероятно, что постепенно Direct Investment откусит свой кусок рынка у венчурных фондов.

Что касается классической модели краудфандинга, то в отличие, например, от популярной международной краудфандинговой площадки Kickstarter, Waves позволит выйти из состава инвесторов проекта, продав свой токен на бирже другому пользователю, не дожидаясь итоговых результатов проекта.

Waves — это платформа, функционал которой предоставляет возможность пользователям выпускать кастомные токены, которые будут эквивалентом каких-нибудь активов, осуществлять различные операции с ними, а также реализовывать такие направления, как трейдинг, обмен фиата и криптовалют, голосование на блокчейне и децентрализованный краудфандинг.

В рамках краудфандинговой кампании на Waves стартапы могут выпускать крипто-токены, приобретатели которых, в свою очередь, получают возможность оперировать ими на свое усмотрение: купить, продать, передать или обменять без посредников. И все это на принципах и технологиях блокчейна.

Для всех вышеперечисленных операций с токенами в рамках платформы Waves создается специальная p2p-биржа. Можно сказать, что токены играют роль некоего универсального инструмента, привязанного в зависимости от назначения к тому или иному активу.

Реализуется данный механизм следующим образом: с помощью сетевых шлюзов, поддерживающих токен, подтверждается его привязка к той или иной валюте, например, доллару США. В отличие от токенов платформы децентрализованной биржи BitShares (в основе которой лежит динамический механизм, функционирующий за счет скриптов, где для того, чтобы убедиться, что стоимость токена остается привязанной к активу, боты в автоматическом режиме осуществляют сделку купли-продажи на бирже), функционал платформы Waves предполагает использование платежными системами блокчейна в качестве транзакционного слоя.

Для того чтобы участники краудфандингового проекта могли решить, каким образом распределить прибыль или на что потратить привлеченные средства, в рамках Waves планируется реализация системы голосования на основе технологии блокчейн.

Для обеспечения возможности перехода с NXT на Waves команда разработчиков планирует запустить протокол, позволяющий трансформировать активы проекта, размещенного на платформе NXT в активы Waves.

Кроме преимуществ блокчейн-модель Waves также предполагает ряд некоторых рисков, которые можно разделить на три категории:

  • Технические риски, например, баги, вызывающие потерю стоимости токена, как в случае с Ethereum. Данный тип риска лежит на самой платформе Waves.
  • Риски мошенничества, которые могут быть снижены за счет системы KYC-оценки размещенных на площадке проектов. Справедливости ради стоит сказать, что за время проведения ICO и краудсейлов криптовалютных проектов случаев успешного мошенничества практически не было, так как инвесторы доверяют свои деньги только известным людям из отрасли, у которых есть положительная репутация.
  • Юридические риски, во избежание которых необходима грамотная оценка соответствия модели существующему государственному законодательству. Например, в США очень строгая политика в отношении краудинвестинга, но в тоже время в Азии и Европе можно подобрать более благоприятную юрисдикцию для проекта такого типа.

С правовой точки зрения крипто-токены Waves реализованы как цифровой продукт и не могут быть приравнены к ценным бумагам или долям в бизнесе. Фактически токен привязан к стоимости тех или иных продуктов внутри системы. Таким образом, токены позволяют одновременно и сохранить контроль над компанией, и удовлетворить интересы инвесторов.

Для того чтобы начать работать с Waves, пользователям предлагается установить Lite Client. Lite Client не предполагает установку полного блокчейна Waves и хранит только информацию о собственных активах пользователя в рамках платформы.

image

Кроме того, предлагается серверное программное обеспечение для узлов с полным блокчейном.

Платформа Waves начиналась с кода фреймворка Scorex, блокчейн-проекта с открытым исходным кодом, который способен, как уверяют его создатели, ускорять процессы исследования и разработки в сфере криптовалют и блокчейна. Во многом это объяснимо компактностью Scala-кода в основе Scorex. Для сравнения: код Bitcoin Core содержит более 100 000 строк кода, NXT — более 45 000 Java-кода, причем и в том, и в другом проекте структуры кода весьма запутаны, что несколько сокращает разработчикам пространство для экспериментов. В то же время Scala-код Scorex состоит из менее чем 4 000 строк кода.

Майнинг платформы Waves основан на консенсусе Leased Proof of Stake (LPoS). Данный тип консенсуса позволяет создавать блоки за 10 секунд благодаря ограниченному числу нод (около 100). LPoS обеспечивает пользователям возможность предоставлять свои балансы в аренду другим узлам в обмен на часть прибыли, в отличие от консенсуса платформы Bitshares DPoS (Delegated Proof of Stake), где майнеры определяются путем простого голосования.

По словам основателя Waves, консенсус LPOS подразумевает наличие системы, в рамках которой юзеры, которые генерят блоки, отбираются по балансу токена Waves. При этом пользователи в любой момент могут забрать свои средства и направить их по своему усмотрению. Но вот использовать деньги для майнинга рядовые юзеры не могут, они могут лишь передать их в долг генерящим нодам в обмен на вознаграждение. Данный подход называется «account leasing».

Не так давно была анонсирована программа вознаграждений, в рамках которой тестировщики-энтузиасты создали тестовую сеть из 100 полных нод. Цель данного шага — испытать работу протокола консенсуса LPoS и проследить за транзакциями, осуществляемыми через сеть Waves. В случае положительных результатов тестирования, участники следующего этапа программы попробуют найти уязвимости платформы и сломать систему. Мотивация для участников — бонус за результат, определенный командой разработчиков Waves в зависимости от этапа данного тестирования.

Через некоторое время в платформу планируют добавить смарт-контракты, которые будут запускаться только на полных нодах для достижения большей масштабируемости. Учитывая неудачный опыт The DAO, в рамках Waves планируется реализация менее гибкого в сравнении с Ethereum, но более безопасного решения — транзакции не будут осуществляться через смарт-контракты, а будут происходить внутри «песочницы». Данная программа работает в защищенном окружении и, по сути, не имеет доступа ни к чему — ни к ресурсам внутри системы, ни к внешним ресурсам. В отличие от кода Ethereum, который функционирует вне зависимости от разработчиков, «песочница» получает данные через некие каналы коммуникации, обрабатывает их и отдает. Это обычный подход виртуальных машин.

Результаты работы кода в «песочнице» будут доступны всем разработчикам. В отличие от Ethereum, в Waves код не будет интегрирован с блокчейном. Код Waves будет находиться в Sandbox, где и будут производиться вычисления. Код будет работать на нескольких нодах, показатели которых можно будет сопоставить. Сторонним разработчикам будет предложен API для реализации контрактов на любом языке программирования.

Платформа позволит разработать систему дополнительного пароля (2FA) на блокчейне. В отличие от других систем, где сохраняется риск кражи базы паролей, сохранность каждого пароля в системе аутентификации Waves обеспечивает распределенными технологиями и криптографией. Пользователи сайтов, интегрированных с 2FA-решением Waves, смогут проходить аутентификацию благодаря паролю, хранящемуся в децентрализованной системе, исключающей риск подмены пароля злоумышленником.

В отличие от платформы Ethereum, основатель которой Виталик Бутерин изначально признавал экспериментальные задачи своей разработки, платформа Waves ставит своей целью решение конкретных бизнес-задач с большой нагрузкой и возможностью к масштабированию.

Исходники на GitHub — github.com/WAVESPLATFORM
Обсуждение на Bitcointalk — bitcointalk.org/index.php?topic=1387944.0

В этом обзоре мы рассмотрели блокчейн-платформу Waves как пример успешного применения концепции использования крипто-токенов. В следующем материале цикла обзоров мы рассмотрим криптоплатформу Lisk, предложившую своим пользователям возможность разрабатывать приложения на базе JavaScript без необходимости осваивать язык самой платформы, как это реализовано на Ethereum.

Продолжайте следить за обновлениями блога Web-Payment.ru и узнавайте о самых интересных технологических проектах сферы платежей, финтеха и блокчейна.

Автор: Web-payment.ru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля