Что будет, если объединить фоторедактор и нейросеть

в 12:16, , рубрики: open source, искусственный интеллект, Научно-популярное, нейросети, Софт, фоторедактор, метки:

Что будет, если объединить фоторедактор и нейросеть - 1
Пример работы нейронного фоторедактора Neural Photo Editor. По центру — оригинальное изображение. Красными и синими квадратами показаны области скрытого пространства, сгенерированного после обучения нейросети. Ими можно манипулировать и напрямую (как обычно это делается) и косвенно, посредством «контекстной кисти»

Вы думаете, что «Фотошоп» творит чудеса в искажении реальности? Да, он может бесследно удалить человека с фотографии или нарастить волосы на голове, как у Илона Маска, с помощью «контекстной кисти». Но это и рядом не стоит с тем, на что способна нейросеть, если разрешить ей редактирование с контекстным анализом. Это совершенно другая реальность. Нейросеть способна заставить человека на фотографии улыбаться, придать вашей девушке черты Анджелины Джоли и так далее. Возможности безграничны.

Первая ласточка в этой области — нейронный фоторедактор Neural Photo Editor, который разработали сотрудники школы инженерных и физических наук в Университете Хериота-Уатта (Эдинбург, Великобритания) вместе с коллегой из компании Renishaw.

Последние достижения в создании генеративных моделей для изображений привели к появлению нейросетей, которые после обучения генерируют сэмплы и производят интерполяцию высочайшего качества. В данной области применяют два основных метода, изобретённых в 2013-2014 годах: Variational Autoencoder (VAE) и Generative Adversarial Network (GAN). Они показали, что нейросеть способна генерировать сложные, многомерные структуры в натуральных изображениях.

Вариационные автоэнкодеры VAE — это вероятностные графические модели, которые обучаются максимизировать вариационные нижние границы (исходя из вероятности данных), проецируя результат обучения в скрытое пространство (latent space), а затем реконструируя изображение из этого пространства.

Генеративные состязательные сети (GAN) осваивают генеративную модель, тренируя одну сеть («дискриминатор») отличать реальные и сгенерированные данные. Одновременно другая сеть («генератор») обучается генерировать сэмплы, которые дискриминатор не отличит от реальных.

Оба метода подходят для генерации изображений в скрытом пространстве – например, для добавления улыбки на хмурое лицо. У каждого из них свои преимущества и недостатки.

Нейронный фоторедактор Neural Photo Editor — это инновационный интерфейс для работы со скрытым пространством генеративных моделей. Такой метод позволяет осуществлять конкретные семантические правки в изображении с использованием «контекстной кисти», которая опосредованно изменяет собственный вектор.

Ключевая идея в нейронном фоторедакторе — изменять скрытое пространство интуитивно понятным способом, то есть редактированием обычного изображения. Пользователь выбирает цвет и размер кисти — применяет его на результирующем изображении. Нейросеть выполняет обратную свёртку, вычисляя разницу между цветом исходных пикселей и цветом кисти, и изменяет скрытое пространство, чтобы минимизировать эту разницу. В итоге мы получаем семантически осмысленные правки в результирующем изображении — изменения причёски, улыбку, ямочки на щёках и т.д.

Что будет, если объединить фоторедактор и нейросеть - 2
Результат изменения фотографии с помощью нейронного фоторедактора

Простой пример. Если мы берём фотографию белого лица с чёрными волосами — и применяем чёрную кисть на лбу, но нейронный фоторедактор автоматически добавит туда волосы. Редактор работает в реальном времени на приличном GPU.

Для улучшения результата редактирования в редакторе есть возможность редактирования реконструкции изображения после трансформации нейросетью (интерполяционная маска). В этом случае результат выходит более качественным (на иллюстрации внизу).

Что будет, если объединить фоторедактор и нейросеть - 3
Визуализация интерполяционной маски. Вверху слева направо: реконструкция, дельта (ошибка) реконструкции, оригинальное изображение. Внизу: модицифированная реконструкция, дельта, результирующее изображение

На следующих изображениях показаны примеры работы нейросети в реконструкции и интерполяции фотографий из баз CelebA, ImageNet и SVHN. Слева — исходные изображения, с каждым шагом направо показаны результаты постепенной реконструкции в нейросети.

Что будет, если объединить фоторедактор и нейросеть - 4

Свою работу авторы опубликовали 22 сентября 2016 года на arXiv.org.

Код программы Neural Photo Editor опубликован на Github. В том же репозитории опубликован код интроспективной состязательной нейросети, которая представляет собой гибрид вариационных автоэнкодеров (VAE) и генеративных состязательных сетей (GAN).

Для запуска Neural Photo Editor понадобятся:

  • Theano, библиотека Python для эффективного определения, оптимизации и оценки математических выражений с использованием многомерных массивов.
  • Lasagne, библиотека для создания и обучения нейросетей на Theano.
  • Для повышения производительности рекомендуется (но не обязательно) установить cuDNN, библиотеку от Nvidia для аппаратного ускорения стандартных процедур, таких как прямая и обратная свёртка, пулинг, нормализация и активация слоёв. Это часть Nvidia Deep Learning SDK.
  • numpy, scipy, PIL, Tkinter и tkColorChooser из комплекта установки Python.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля