Open source роботы играют в футбол

в 15:55, , рубрики: open source, робототехника, футбол

Open source роботы играют в футбол

Что может быть круче человекоподобного робота? Хей, ясное дело — человекоподобный робот, который играет в футбол! И ты можешь прикупить себе такого всего за 25 кусков.
Робот, разработанный исследователями Боннского университета, — это больше, чем очередной дроид для весьма популярных соревнований RoboCup. Малыш сочетает в себе серьёзные технические достижения и одновременной простой дизайн и открытое ПО, так что любой может построить собственного бота. Программное обеспечение и чертежи (.zip) доступны на GitHub.

«У меня была идея открыть платформу, чтобы сделать жизнь других разработчиков проще,»-говорит специалист по компьютерным технологиям доктор Свен Бехнке. «Конечно, такой робот, в принципе, может делать многие вещи, однако вряд ли в ближайшем будущем он научится чему-то полезному. Это исследовательский проект.»

Робот, заслуживающий более выразительного имени чем NimbRo-OP, попадает в «юную» (TeenSize) категорию футболистов-роботов, что соответствует росту не меньше метра и весу около 6.6 кг. Двадцать приводов переводят компьютерные команды в человеческие движения – ходьба, поворот, удар по мячу, он даже умеет вставать из лежачего положения.

«Некоторые из этих фишек уже встречались у более маленьких роботов,» — говорит Бехнке, — «но сложность была в необходимости создания для них игрушечных мирков, например, со ступенями, по которым они могли подниматься – в результате они были непрактичны.» У больших роботов свои особенности, включая шестизначную цену и относительную хрупкость. NimbRo-OP может взаимодействовать с реальным миром, его производство гораздо дешевле, его проще перевозить, и, вероятно, он более прочен. Бехнке и компания всегда ждут когда этот малыш сам поднимется после падения.

NimbRo-OP использует двухъядерный процессор AMD E-450, что больше, чем у большинства футбольных роботов, имеет 2 гига памяти и 64 гигабайтный SSD. Программное обеспечение основано на DARwin-OP. Дроид оборудован трехосевым гироскопом (three-axis gyro) и широкоугольной камерой Logitech C905, с помощью которых ему гораздо проще видеть мяч и цель. Питание подаётся от 3.6А-ч. литий-полимерной батареи, а сверхбыстрый Wi-Fi поддерживает связь во время соревнований, где не так уж и просто поймать сигнал из-за большого количества подключающихся людей. Робот очень лёгкий, а его руки, ноги и ступни, изготовленные из углепластика, приводят в действие 20 сервоприводов Robotis Dynamixel.

«Мы хотели сделать все настолько простым, как это только было возможно,»-говорит Бехнке. «Людям, которые участвуют в соревнованиях достаточно знать что такое отвертка для того, чтобы заменить сломанный двигатель.»

NimbRo-OP это только первый этап проекта, цель которого – ускорить разработку роботов раскрывая процесс изготовления. Разработка будет полезна и на- и вне- поля, ведь эти роботы потенциально способны использовать инструменты, подниматься по лестнице, забираться в места, которые недоступны другим роботам. Можно заказать себе такой же за начальную цену в 20 000€ плюс налоги и пересылка из Боннского университета.

Тем временем, команда готовится к участию в RoboCup в июне следующего года, который пройдёт в Недерландах. «На что я на самом деле надеюсь, так это на то, что соревнования в следующем году будут сложнее, благодаря этому новому роботу,» — говорит Бехнке. -«Когда нет проблем с аппаратурой, в соревнование включатся другие команды, больше занимающиеся программным обеспечением.»

Автор: Aee

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля