Власти угрожают хакеру Geohot. Выпуск самодельного автопилота отменяется

в 20:16, , рубрики: Comma.ai, Comme One, Geohot, open source, Safety Act, автопилот, искусственный интеллект, транспорт будущего

Власти угрожают хакеру Geohot. Выпуск самодельного автопилота отменяется - 1
«Я бы лучше посвятил свою жизнь разработке потрясающих технологий, чем общению с регулирующими органами. Оно того не стоит», — сказал Geohot и объявил о прекращении работы на территории США.

Прошёл почти год с того момента, как талантливый хакер Geohot [Джордж Хоц] собрал беспилотный автомобиль у себя в гараже. Вскоре переделанная им «старушка» Acura ILX великолепно ездила по шоссе, осуществляя сложные манёвры на скорости до 100 км/ч, перестраивалась по рядам и выполняла разные трюки, которые освоила за несколько месяцев обучения нейросети. Автор выложил на Github исходный код и набор данных для обучения нейросети. Казалось — вот-вот и каждый сможет установить на свою машину настоящий автопилот, купив подписку на Comma One за $999 и комплект оборудования.

Geohot прославился почти десять лет назад, когда выпустил первый в истории джейлбрейк для iPhone. Семнадцатилетний школьник взломал iPhone в 2007 году, а спустя три года стал автором джейлбрейка Sony PlayStation 3. Несмотря на попытки корпорации Sony, ей так и не удалось привлечь парня к ответственности.

Казалось, это была настоящая история успеха, где один талант в области программирования способен посрамить огромные автомобильные концерны и главного конкурента Tesla Motors, хотя Илон Маск лично приглашал вундеркинда к себе на работу с многомиллионным бонусом. Geohot отверг приглашение надменного конкурента и предпочёл работать в одиночку. Он основал собственный стартап Comma.ai и собирался уже до конца текущего года выпустить в продажу комплекты Comma One.

По словам автора, для освоения нейросетью базовых навыков вождения достаточно 7,5 часов обучения. После этого каждый сможет сам повторить эксперимент, который Джордж Хоц показал в прошлом году журналисту Bloomberg на своей «Хонде» (см. видео).

Первая демонстрация автопилота Джорджа Хоца, 2015 год

Geohot объяснял, что его автопилот фундаментально отличается от присутствующих на рынке. Он не полагается на набор запрограммированных правил. После относительно небольшого обучения нейросеть отлично ездит по шоссе, перестраивается из полосы в полосу, тормозит и разгоняется по мере наобходимости, отлично вписывается в повороты и не требует участия водителя на протяжении многих и многих километров. Например, если автопилот видит велосипедиста, то освобождает ему немножечко полосы, потому что Geohot так делал в прошлом.

Geohot сказал, что установить автопилот в свою машину будет не сложнее, чем собрать мебель Ikea. Для установки автопилота требуется, чтобы в машине были как минимум электроусилитель руля и система электронного контроля устойчивости (ЭКУ). Адаптивный круиз-контроль или система автоматического перестроения в соседнюю полосу не требуются. Оборудование продаётся отдельно. За $999 покупатель получает 24-месячную подписку на программное обеспечение.

«Zoox, Tesla, Google и Cruise, мы ждём ваших релизов вашего открытого ПО, — обратился Джордж к компаниям-конкурентам, которые ведут разработки в этой области. — Открытый софт лучше, чем закрытый». Geohot говорил, что сейчас их программа не уступает по возможностям Tesla. «Если Tesla — это как iOS для робоавтомобилей, то мы хотим быть Android».

Всё было замечательно, пока хакерская инициатива не наткнулась на бюрократизм властей. 28 октября 2016 года Джордж Хоц с печалью сообщил о получении такого письма от Национального управления безопасностью движения на трассах (NHTSA).

Специальное распоряжение, направленное Comma.ai

«Уважаемый мистер Хоц, — сказано в письме. — Недавно Национальному управлению безопасностью движения на трассах стало известно о вашей компании, которая собирается продавать некий продукт, «запятая один» (Comma One), который по вашим заявлением позволяет некоторым автомобилям Honda (и потенциально некоторым автомобилям Acura) работать в полуавтономном режиме. В блогозаписи от 20 октября 2016 года вы описали свою систему как “продвинутую систему помощи водителю” или “в терминологии традиционных автопроизводителей”, как “систему удержания полосы” и “адаптивный круиз-контроль”».

Чиновники NHTSA пишут, что если для автомобиля требуется «послепродажный апгрейд», то есть переоборудование стандартной комплектации, то в этом случае производитель такого оборудования подчиняется секции 301 закона Safety Act и регулированию со стороны Национального управления безопасностью движения на трассах.

«Мы озабочены, что ваш продукт подвергает риску безопасность ваших пользователей и других участников дорожного движения, — сказано в письме. — Мы настоятельно рекомендуем отложить продажу или вывод своего продукта на дороги общего пользования до тех пор, пока не убедитесь в его безопасности».

Чиновники считают, что со стороны разработчика недостаточно уверения в том, что каждый водитель использует автопилот под свою ответственность и несёт связанные с этим риски (под таким лозунгом компания Tesla протолкнула на рынок свою систему автоматического пилотирования), обязуется держать руки на руле и быть готовым всегда взять управление на себя.

Федеральные законы устанавливают минимальные стандарты безопасности. Любому автопроизводителю или разработчику оборудования, дистрибьютору, дилеру или мастерской запрещено нарушать эти стандарты.

Администрация NHTSA потребовала от Джорджа Хоца в соответствии с требованиями закона Safety Act ответить на это письмо и прислать указанную в письме информацию по продукту до 10 ноября 2016 года. В случае неповиновения на него может быть наложен штраф до $21 000 в день.

«Первый раз я что-то слышу от них и они начали с угроз. Никакой попытки установить диалог», — так прокомментировал Geohot полученное письмо от NHTSA.

В «специальном распоряжении» NHTSA приводится список из 15 пунктов, по которым требуется ответ от Comma.ai. По каждому пункту следует предоставить описание и сопроводительные документы о работе системы автопилотирования Comma One. Подготовка такого пакета документов — это огромная работа. И сразу ясно, что переписка с NHTSA не ограничится этим пакетом, это лишь начало.

Естественно, хакер не собирается вступать в переписку с чиновниками: «Я бы лучше посвятил свою жизнь разработке потрясающих технологий, чем общению с регулирующими органами».

Решением этой проблемы Geohot считает миграцию в более подходящий регион для ведения бизнеса: «Comma One отменяется. Компания Comma.ai будет изучать другие продукты и другие рынки».

«Привет вам из Шэньчжэня, Китай», — написал Джордж в своём предпоследнем твите. И добавил, что NHTSA никогда не запрашивала тест-драйв.

Очевидно, что просто так история не кончится. Если Geohot не ответит на письмо, на него могут наложить штраф. Программа-автопилот выпущена с открытым исходным кодом и лежит в свободном доступе. Посмотрим, как будут развиваться события дальше. Напомним, что корпорация Sony преследовала парня несколько лет за взлом приставки Playstation 3, но в итоге была вынуждена уступить.

Власти угрожают хакеру Geohot. Выпуск самодельного автопилота отменяется - 2
Хакер Geohot в своём гараже, где он тестировал первую версию автопилота

По мнению юристов, комментарии Geohot являются иллюстрацией классического конфликта между инноваторами и регулирующими органами. Юристы считают, что хакеру придётся смириться с тем, что в некоторых регулируемых отраслях — финансы, здравоохранение и т.д. — никак не избежать согласования своей работы с чиновниками. В данном случае от изобретателя и хакера требуют подчинению закону Safety Act 50-летней давности — и ничего с этим не поделаешь.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля