Начало OpenSource проекта

в 7:18, , рубрики: open source, php, система управления проектами, управление проектами, метки: , ,

Думаю каждый из вас хоть раз сталкивался с вопросом выбора системы управления проектами для своих нужд или нужд группы разработчиков. И наверняка приходилось перепробовать несколько разных систем прежде чем остановиться на более-менее подходящей, а иногда вместо этого некоторые садились писать свой велосипед. Так вот я тоже столкнулся с этой проблемой и не даже не один раз. Всегда так получалось, что я был инициатором и организатором команд для разработки нескольких средних проектов. И на меня ложилась ответственность в организации рабочей среды и в том числе СУП. Но я так и не смог найти для себя полностью подходящего мне решения.

Всех мох проб и ошибок в этом направлении хватит на отдельную статью, но цель данного топика совсем другая. Поэтому лишь вкратце опишу некоторое из того, что я пробовал и что конкретно мне не понравилось, чтобы вы лучше представили о чем я говорю.

1. Redmine. Отличная по функциональности система, быстро работает, имеет множество модулей, приятный интерфейс, бесплатен. Безусловный лидер. Не понравилось: сложность установки, переноса и обновления. Я всего лишь php-программист и навыки администрирования имею весьма посредственные, которые сгодятся на настройки LAMP или MySQL. Но вот Ruby приложение для меня оказалось сложновато. В debian утилита apt-get install решает многие проблемы, но дистрибутивы старые. Устанавливать из исходников — не хотелось бы. Вобщем много проблем пришлось решить и потерять кучу времени прежде чем redmine был установлен и приведен в рабочее состояние.
2. Trac. Неплохая система. Есть все, что необходимо для небольшой команды, работающей над одним или несколькими проектами. Но та же проблема с установкой и переносами. Конечно rtfm, google и какая-то мать помогли решить все проблемы, но снова трата времени и установка дополнительных пакетов на сервер.
3. Mantis. Это как всем известно баг трекер, но его можно использовать просто как task менеджер. Не понравилось: отвратительный внешний вид, аж глаза устают, каша внутри (хотел немного допилить под себя, раз он на php написан), чтобы сменить шкурку надо переписать чуть ли не весь продукт, отсутствует вики.
4. JIRA. Не могу сказать ничего плохого, кроме того что система платная и, опять же, это в первую очередь баг трекер.
5. TeamLab. В SaaS версии очень медленно работает, иногда отваливается без предупреждения. Все-таки больше заточен под CRM. В случае развертывая «у себя» необходим дорогостоящий windows хостинг.
Далее шли уже Мегаплан и Битрикс, про которые говорить ничего никому не надо и так все все знают, и еще множество систем, которые даже не стал пробовать.

В результате по всем системам, которые я пробовал были в основном одни и те же проблемы: либо сложность установки и переноса, либо недостаточно функционала, либо платность, либо только SaaS версия.

Какой я вижу систему для себя:
1. php+mysql (или другая БД, поддерживаемая PDO).
2. установка сводится к простому запуску Install.php в заранее распакованном на хостинге архиве.
3. перенос возможен тупо копированием, в идеале встроенная утилита, которая сначала делает архив файлов и БД, а потом разворачивает его на новом месте (в одной CMS, чье имя тут вслух не называют, такая очень удобная система есть).
4. простота разработки и внедрения шкурок.
5. высокая скорость работы
6. задачи, проекты, категории задач, версии проектов, вики, таймлайн и др. из основного необходимого набора.
7. api для написания расширений.
8. бесплатна.

Таким образом, получаем систему, которая легко и быстро может быть развернута практически в любом месте практически любым php-программистом и предоставит необходимый для работы функционал. Чтобы при начале работы над очередным проектом думать только о проекте, а не над организационными вопросами. Такой системы на данный момент к сожалению нет.

И я уже собрался сесть писать свой велосипед, но тут подумал: а ведь это же будет действительно очередной велосипед, который так скорее всего и останется в моих стенах и кроме как мне не принесет больше никому пользы и не решит всех тех проблем, с которыми столкнулся я, и наверняка умрет не дойдя до финишной прямой тупо из-за отсутствия времени. К тому же наверняка в ходе разработки я буду невольно делать поправки под свои нужды и из кучи задумок будут реализованы лишь самые необходимые мне.
Поэтому я решил начать что гораздо больше больше будет от open source проекта. Сразу скажу, что в данный момент это всего лишь задумка и не более. Прежде чем начать что-то делать я отправил несколько приглашений поучаствовать друзьям-знакомым, и теперь обращаюсь к хабрасообществу с двумя вопросами:
1. Нужен ли кроме меня еще кому-нибудь такой проект?
2. Есть ли среди читателей те, которые хотели бы поучаствовать?

Если окажется что такой проект действительно нужен и наберется несколько желающих поучаствовать, то с меня организация работы (репозитории, хостинг, домен и пр.) и также полное участие в разработке.

З.Ы. Писатель статей из меня неважный, к сожалению, изложил как мог.

Автор: amarox

Источник

Поделиться

  1. Bloodlog:

    Печаль=(

* - обязательные к заполнению поля