Перевод .NET в Open source принес Microsoft ощутимую пользу

в 13:16, , рубрики: .net, github, IDE, microsoft, open source, Visual Studio, Блог компании Inoventica Services, статистика
image

Последние годы Microsoft пытается стать более дружелюбной для разработчиков компанией и активно участвует в жизни open source-сообщества. Сегодня Microsoft имеет один из крупнейших репозиториев на GitHub, из посвященных разработке свободного ПО. Кроме этого некоторые проприетарные продукты компании переводятся в статус открытого программного обеспечения.

Одним из успехов технологического гиганта в этой области можно назвать перевод .NET в статус open source-продукта с публикацией исходного кода на GitHub. Произошло это еще в ноябре 2014 года — более двух лет назад — и сегодня можно с уверенность констатировать, что этот шаг компании принес ей больше пользы, чем вреда.

В условиях жесткой конкуренции за внимание разработчиков, классически закрытая от посторонних Microsoft, пошла на нетипичный для себя шаг, но, несомненно, выиграла от этого. В открытый доступ были выложены ASP.NET, компилятор .NET, окружение .NET Core, сам фреймворк и библиотеки. Таким образом, компания позволила работать с .NET разработчикам на Mac и Linux.

По статистике, приведенной в блоге mattwarren.org, с момента публикации исходников .NET на Github количество активных разработчиков на VS 2012+ выросло на 61%:

image

Кроме этого сообщество активно участвует в разработке совместно с Microsoft:

image

Количество пулл-реквестов от сообщества не так впечатляет, но факт того, что на долю сообщества приходится, в среднем, 20-40% активности, говорит об интересе разработчиков к разделу компании:

image

«Сорок процентов пользователей .NET Core — новые разработчики», — утверждает директор .NET-подразделения Microsoft Скотт Хантер. «Мы хотим привлекать новых людей».

Можно ли назвать опыт взаимодействия с Open source-сообществом позитивным для Microsoft? Безусловно. Косвенно об этом свидетельствует недавний выпуск превью Visual Studio для Mac, который компания сделала в ноябре этого года.

Скотт Хантер утверждает, что это будет первый случай портирования IDE компании на платформу, отличную от Windows. При этом в разрабатываемом IDE Visual Studio 2017 включено упрощение синтаксиса для работы с open source проектами на .NET Core, то есть компания берет курс на сближение как можно большего числа своих продуктов с Open source-сообществом и, соответственно, на максимизацию аудитории.

Автор: Inoventica Services

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля