Пользователи Windows получили возможность работать с openSUSE (и Arch Linux)

в 14:22, , рубрики: Arch Linux, open source, opensuse, windows, Разработка под Linux, разработка под windows

Пользователи Windows получили возможность работать с openSUSE (и Arch Linux) - 1

Веcной прошлого года появились слухи о том, что в новую операционную систему от Microsoft интегрировали Linux. В это поверило не так много пользователей, и зря — слухи оказались правдой. В конце марта 2016 года Microsoft подтвердила эту информацию. Тогда было объявлено, что пользователи Windows 10 смогут работать с командным интерпретатором Linux, то есть bash. Это означает, что в Windows есть встроенный загрузчик ELF-файлов, а также среда для исполнения таких файлов, плюс стандартные инструменты вроде ssh, grep, sed, и awk. Эталонной системой было решено выбрать Ubuntu Linux.

Речь тогда шла о полноценной подсистеме Linux, а не каких-то эмуляторах либо виртуальных машинах. Сначала новую возможность опробовали пользователи предварительных релизов Windows, а с выходом Anniversary update — все остальные. Сейчас, кроме Ubuntu Linux, в Windows появилась возможность работать и с OpenSUSE. Конечно, если вы не работаете с Windows, то и положительных эмоций особо не будет, но если работаете, плюс нужен еще и Linux, то эта новость может оказаться полезной.

Решение добавить поддержку еще одной разновидности Linux возникло не случайно, ведь Windows поддерживает огромное количество устройств. И если пользователю нужны одновременно две ОС, то одним из оптимальных вариантов решения этой проблемы является интеграция нужного дистрибутива Linux в среду Windows.

Почему был выбран SUSE? Да потому, что эта разновидность Linux доступна уже много лет — команда работает, начиная с 1992 года. Сложно найти другую такую команду разработчиков, которая присутствовала бы на рынке бесплатных дистрибутивов столько времени. Как добавить SUSE в Windows? Довольно просто — ниже показаны шаги, которые необходимо предпринять. Кстати, у пользователя есть выбор, какой дистрибутив ставить — openSUSE Leap 42.2 или же SUSE Linux Enterprise Server 12 SP2. Ниже описано, как интегрировать в Windows первый вариант, для второго решение аналогичное.

Основные действия

1. Запускаем Windows Subsystem for Linux (WSL). Корпорация Microsoft дала прекрасное пошаговое руководство по этому вопросу. Во время установки необходимо создать пользователя и пароль (это не рут-пользователь). В текущем материале имя этого пользователя — linux_user.

2. Загружаем необходимые файлы, выполнив следующую команду:

$ wget -O openSUSE-42.2.tar.xz https://github.com/openSUSE/docker-containers-build/blob/openSUSE-42.2/docker/openSUSE-42.2.tar.xz?raw=true

3. Открываем bash, который находится в стартовом меню Windows. Запустить его можно из меню «выполнить» обычной командой bash. Пока что это Ubuntu, но выполнив несколько последующих шагов, мы можем заменить этот дистрибутив на OpenSUSE;

4. Выполняем следующие команды (любые предупреждения игнорируем) и выходим из bash:

$ sudo mkdir rootfs
$ sudo tar -C rootfs -Jxf openSUSE-42.2.tar.xz
$ exit

5. Теперь создаем бэкап старой системы rootfs (Ubuntu) и копируем новый openSUSE rootfs. Открываем cmd в среде Windows и выполняем следующие команды:

cd %localappdata%lxss
rename rootfs rootfs.ubuntu
move .home<linux_user>rootfs .

6. В новой среде openSUSE не будет пользователя, который был создан в Bash для Windows, поэтому для начала устанавливаем пользователем по умолчанию привычного root:

lxrun /setdefaultuser root

7. Как только выходим из командной строки, можно запустить bash, после чего пользователь сразу оказывается в среде openSUSE Leap 42.2 благодаря WSL.

Пользователи Windows получили возможность работать с openSUSE (и Arch Linux) - 2

Если не перезагружаться, то Windows будет показывать прежнюю иконку. Для того, чтобы увидеть в стартовом меню иконку SUSE, нужно перезагрузить систему. После этого нужно отправиться в %AppData%MicrosoftWindowsStart MenuPrograms, где задать правильное имя для этого элемента. Можно выбрать, например “Bash on SUSE on Windows”.

Только Ubuntu и SUSE?

image

Нет, энтузиасты уже довольно работают еще и над возможностью добавить Arch Linux в Windows 10. Проект alwsl обеспечивает возможность сделать это без особых проблем. Команда проекта — группа разработчиков из Германии, которые называют себя «Turbo Developers». Они предлагают интеграцию Arch Llinux при помощи .bat файла.

Сам проект достаточно интересен, он дает возможность принять участие в работе по интеграции других дистрибутивов Linux в Windows большому числу разработчиков.

Первый стабильный релиз alwsl был выпущен в декабре прошлого года. Следить за развитием проекта можно на его странице на GitHub.

По словам разработчиков, alwsl 1.0 даст возможность устанавливать в среде Windows не только сам Arch Linux, он также позволяет создавать новых пользователей и управлять всеми учетными записями. Кроме того, эта версия будет получать обновления точно так же, как это происходит в случае с обычным Arch Linux.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля