Запускаем Flexibity Internet Sensors на Kickstarter

в 13:47, , рубрики: diy или сделай сам, internet of things, Kickstarter, open source, Гаджеты. Устройства для гиков, Железо, метки: , ,

Уже некоторое время мы работаем над небольшим проектом — делаем открытую платформу для домашних сенсоров. То есть полностью открытую — начиная от железа, прошивки и заканчивая внешними интерфейсами. Своего рода Arduino для домашнего мониторинга. Называется Flexibity Open Sensors Toolkit, весь код хостится на GitHub, делается на Contiki OS и OpenWRT.

image

Почти всё сделано — железо, софт. Есть продажи и заказы, но натолкнулись на проблему с масштабируемостью. Для того чтобы продавать — нужно изготовить партию в 1000+ штук. Для этого нужны некоторые вложения, а инвесторы пока в очередь не становятся. Можно собирать предзаказы, но если нет чёткой определённости со сроками изготовления — брать деньги у людей не очень красиво.

Краудфандинг выглядит как хорошее решение и пару дней назад мы запустили кампанию на Kickstarter. Ну а первые впечатления под катом :)

Создание проекта

Это легко. Просто следуем всем подсказкам на сайте и прилично выглядящий проект почти гарантирован. Другой вопрос, что просто приличного проекта недостаточно — нужно выделиться на фоне сотен и привлечь к себе внимание. Тут важно видео — камера, звук, редактирование… это всё время и немного таланта. Не уверен, что моего таланта было достаточно — результат за 2 дня: Project Video Plays 194, 55.67% of plays completed.

Собственно запуск

После создания проекта нужно пройти процедуру верификации — после нового года заняло неделю. Всё довольно неформально и если следовать требованиям, то нет никаких проблем. Хотя для железячных проектов требования жёстче — сейчас необходимо демонстрировать готовые прототипы, фотореалистичные симуляции не разрешаются, нужно показать план производства.

Связано это с тем, что значительная часть проектов из раздела «Технология» затягивается или вообще проваливается. Люди просто не могут оценить сколько стоит производство и какие сложности с этим связаны.

Немного личных впечатлений

Kickstarter интересная штука. Он очень завязан на маркетинг и внешне одинаковые проекты могут либо взлететь, либо провалиться — в зависимости от пиара. Например из нашей области — Beesper и SmartThings.

Оба проекта фактически предлагают одно и то же и просят сравнимое финансирования. Но Beesper закрывается собрав всего $4,764, а SmartThings собирает почти в 5 раз больше запрошенного — $1,209,423. Причина в очень агрессивном маркетинге SmartThings, плюс демпинг, обещание всего на свете и пр.

Очень многие проекты на Kickstarter сейчас — фактически просто сбор предзаказов под уже финансируемые компании, которые могут вложиться в рекламу, что делает конкуренцию с ними достаточно интересной. Посмотрим, как мы справимся ;)

Не забудьте поддержать http://www.kickstarter.com/projects/maximosipov/flexibity-internet-sensors и удачи с вашими проектами!

www.flexibity.com/
www.facebook.com/flexibity
twitter.com/flexibity

Автор: junt

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля