Влияние, которое GitHub оказывает на вашу карьеру

в 10:00, , рубрики: github, open source, Блог компании Everyday Tools, гитхаб, карьера, Карьера в IT-индустрии, резюме IT-специалиста, фриланс

В течение следующих 12-24 месяцев — другими словами, между 2018 и 2019 годом – метод приема на работу разработчиков программного обеспечения радикально поменяется.

Влияние, которое GitHub оказывает на вашу карьеру - 1

С 2004 по 2014 я работал в Red Hat — крупнейшей в мире компании по выпуску программного обеспечения с открытым исходным кодом. В первый же день, в июле 2004 года, мой босс Марти Мессер сказал мне: «Вся работа, которую ты будешь выполнять здесь, будет открытой, как на ладони. В будущем тебе не понадобится резюме — люди просто будут получать информацию о тебе в Google».

В то время это было одной из уникальных особенностей работы в Red Hat. Мы имели возможность создать свой собственный бренд и репутацию. Коммуникация с другими разработчиками программного обеспечения осуществлялась с помощью списка рассылки и баг-трекеров, а исходный код администрировался через Mercurial, Subversion, и все cvs репозитории были открыты и индексировались в Google.

Вернемся в 2017 год: сейчас мы живем в мире, который захватывает программное обеспечение с открытым исходным кодом.

Есть два фактора, которые дадут вам реальное представление о сегодняшнем дне:

  1. Microsoft – долгое время бывший образцом запатентованного программного обеспечения с закрытым исходным кодом и активным борцом с открытым кодом – наконец вполне искренне принял open-source ПО, создав .NET Foundation (членом которого, кстати, является Red Hat ) и присоединился к Linux Foundation. .NET сейчас разрабатывается как проект с открытым исходным кодом.
  2. GitHub стал особой социальной сетью, которая связывает отслеживание ошибок и систему контроля версий.

Разработчикам программного обеспечения, особенно тем, кто трудится над продуктами с закрытым исходным кодом, не совсем понятно, что происходит. Для них открытый исходный код приравнивается к «бесплатной работе в свое свободное время».

Для тех из нас, кто провел последнее десятилетие, создавая миллиардную компанию по производству программного обеспечения с открытым исходным кодом, нет ничего плохого в работе в открытую. Выгоды и значимость такой работы очевидны: ваша репутация уже известна другим компаниям. GitHub — это социальная сеть, где ваш социальный капитал, созданный при помощи ваших коммитов и вклада в глобальную коммуникацию в любой области IT, в которой вы работаете, принадлежит только вам — он не привязан к той компании, в которой вам случится работать некоторое время.

Умные люди смогут извлечь из этого преимущества: они будут выкладывать патчи, отправлять вопросы и оставлять комментарии создателям языков и фреймворков, которые они используют каждый день в своей работе – TypeScript, .NET, Redux.
Они также будут всячески поддерживать идею и творчески организовать преобладающую часть своей работы именно в области открытой разработки, — даже если это только вклад в развитие частных репозиториев.

GitHub можно назвать великим эквалайзером. У вас может не быть возможности получить работу в Австралии из Индии, но ничто не мешает вам работать с австралийцами из Индии с помощью GitHub.

Способ получить работу в том же Red Hat на протяжении последнего десятилетия очевиден. Вы начинаете сотрудничать с разработчиками Red Hat по поводу той задачи, над которой они работают в данный момент, а затем, когда становится ясно, что вы внесли весомый вклад и в процессе работы смогли показать себя с лучшей стороны, вы получаете шанс поговорить о возможности дальнейшего трудоустройства. Ну или они сами свяжутся с вами.

Теперь тот же самый путь открыт для всех, почти в любом направлении. По мере того, как отрытый исходный код захватывает мир, подобная тенденция распространяется повсеместно.

В недавнем интервью Линус Торвальдс (49 тысяч подписчиков, 0 подписок на GitHub), создатель Linux и Git, высказался об этом так:

«Вы выпускаете приличное количество небольших патчей до того момента, пока майнтенеры не начнут доверять вам, после этого вы становитесь больше, чем просто парень, который посылает патчи, вы входите в круг доверия».

Ваша репутация — это и есть ваше место в круге доверия. Чем чаще вы меняете компании, тем сильнее ослабевает, а иногда даже теряется, ваша репутация. Это как, если вы живете в маленьком городке в течение довольно длительного времени, вас знают все жители этого города. А если вы перемещаетесь из страны в страну, вы в конечном счете оказываетесь где-нибудь, где никто вас не знает, — и, что еще хуже, где никто не знает никого, кто знает вас.

Вы потеряли свои первостепенные и второстепенные, а возможно даже третьестепенные связи. До тех пор пока вы не создадите бренд, выступая на конференциях или делая другие значимые вещи, доверие, которое вы выстраивали, работая с другими и выкладывая код в корпоративный внутренний репозиторий, не появится.

Однако, если эта работа была проделана на GitHub, то она никуда не исчезнет. Она видима. Это и есть тот путь вхождения в круг доверия, который заметен для всех.

Одна из первых вещей, которая случится, это то, что те, кто ранее был лишен возможностей, начнут извлекать из этого выгоду. Студенты, выпускники колледжей, иммигранты. Они будут пользоваться этим, чтобы переехать в Австралию.

И это изменит всю картину в целом. Некогда привилегированные разработчики обнаружат, что их круг доверия потерян. Одним из принципов open source является меритократия — выигрывает лучшая идея, лучший коммит, лучшее прохождение тестирования, лучшая реализация и т. д.

Конечно, подобный метод оценки тоже несовершенен (да и вообще нет ничего совершенного). И он не снимает с вас ответственности быть хорошим человеком, с которым можно сработаться. Мы уволили несколько звездных разработчиков из Red Hat, которые не ладили с другими работниками, — и после мы видели этих ребят, сотрудничающих с другими участниками на GitHub.

GitHub это не просто хранилище кода и список сырых коммитов, как некоторые стереотипно его себе представляют. Это социальная сеть. Я бы сформулировал следующим образом:

«Имеет значение не наличие вашего кода на GitHub, а то, что другие люди на GitHub говорят о вашем коде, вот что имеет значение».

Это что-то вроде портативной репутации. И в течение следующих 12-24 месяцев, в то время как одни разработчики будут работать над ней, а другие нет, этот фактор приобретет решающее значение. Давайте проведем аналогию. Например, раньше существовали дилеммы: иметь электронную почту или нет (теперь она есть у каждого), покупать мобильный телефон или нет (теперь у каждого есть мобильник). В конце концов, подавляющее большинство будет работать с открытым кодом, и это станет подобной ситуацией, в которой каждый будет иметь равные шансы на успех.

Но сейчас возможность карьерного роста разработчика будет все больше зависеть от GitHub.

Автор: Everyday Tools

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля