Google открыла портал для 2000 своих проектов Open Source

в 16:08, , рубрики: Google, open source, свободное по

Google открыла портал для 2000 своих проектов Open Source - 1

Свободное программное обеспечение — неотъемлемая часть бизнеса Google. В этой компании проекты буквально рождаются и умирают с open source. Без Linux и открытого ПО не существовало бы компании Google в том виде, в каком мы её знаем. Google не только использует СПО в повседневной деятельности, но и постоянно выкладывает в открытое достояние собственные наработки. Например, за три месяца текущего года Google открыла Chrome для iOS, Upspin (фреймворк для глобального единого пространства имён), E2EMail (экспериментальный почтовый сервис с оконечным шифрованием), перцептуальный JPEG-энкодер Guetzli. Это только самые крупные проекты, которыми Google поделилась с сообществом в 2017 году.

Всего за время своей работы Google опубликовала код уже более 2000 проектов. Только как их посмотреть? Теперь вдобавок к репозиториям на GitHub все open source проекты Google доступны по единому адресу Google Open Source. Это новый портал свободного программного обеспечения поисковой компании.

В официальном анонсе Уилл Норрис (Will Norris), разработчик группы Google Open Source Programs Office, пишет: «Свободное и открытое программное обеспечение лежало в нашем техническом и организационном основании с самого начала существования Google. Начиная с серверов под Linux, и заканчивая внутренней корпоративной культурой Google, когда кто угодно из другой команды разработки может выпустить патч для вашего кода. Open source является частью всего, что мы делаем. В обмен, мы публикуем миллионы строк open source кода, поддерживаем программы вроде Google Summer of Code и Google Code-in, спонсируем проекты open source и сообщества через организации вроде Software Freedom Conservancy, Apache Software Foundation и многие другие».

И вот сейчас, спустя 18 лет после своего основания, компания Google открыла портал opensource.google.com, который объединяет все открытые проекты Google, с сопутствующей информацией об использовании, выпуске и поддержке свободного программного обеспечения.

Зачем Google делает это? Если верить сайту, компания уверена, что СПО является всеобщим благом. Когда софт открыт и доступен для всех, это поощряет сотрудничество и продвижение технологий и «решает реальные мировые проблемы».

Наверное, так оно и есть на самом деле.

Нужно заметить, что портал Google — это не репозиторий вроде GitHub, а скорее инфорационно-справочный портал, здесь стоят ссылки на соответствующие репозитории GitHub. Таким образом, вряд ли можно опасаться, что Google откажется от размещения кода на GitHub, самом удобном сайте для совместной работы, который уже стал стандартом де-факто в своей области.

Уилл Норрис пишет, что компания не знает, какие проекты станут популярными и получат всеобщее признание, поэтому они поощряют своих сотрудников публиковать весь код, какой только возможно. Соответственно, здесь можно найти разные проекты по масштабу и уровню поддержки. Есть и крупные известные проекты вроде TensorFlow, Go и Kubernetes, есть и маленькие «любительские» проекты, которые сотрудники, вероятно, создали в свободное от основных обязанностей время (20% времени рабочего программисты Google могут работать над проектами на своё усмотрение). Например, Light My Piano, Neuroglancer и Periph.io. Некоторые из проектов полностью поддерживаются и развиваются сотрудниками Google и сообществом, другие являются экспериментальными, сделанными просто ради удовольствия.

Есть кое-что ещё. Новый портал Google — это не просто собрание открытых проектов, сделанных в компании. Здесь компания ещё и делится своим опытом и корпоративными практиками разработки открытого программного обеспечения. В разделе документации опубликована копия всей внутренней документации Google по разработке open source (за исключением нескольких документов). Это именно то, что видят и читают сотрудники компании. Здесь несколько разделов. Один из них посвящён написанию кода — в том числе создание патчей для больших проектов и написание собственных маленьких проектов в 20% свободного времени. Другой раздел объясняет практики использования OSS внутри компании. Там разъясняется, под какими лицензиями можно брать и использовать код. Например, код под лицензиями AGPL использовать не рекомендуется. Здесь размещён тщательно отобранный каталог из тысяч пакетов, рекомендованных для использования. Наконец, третий раздел посвящён поддержке инициатив свободного ПО: различным студенческим программам, проводимым мероприятиям, выдаваемым грантам и т. д.

Очевидно, что Google видит свободное ПО как неотъемлемую часть своей деятельности — и стремится максимально поддерживать и использовать его.

Open source становится важной частью бизнеса не только Google, но и многих других компаний. Как и предсказывали отцы-основатели, свободный софт распространяется как вирус, заставляя создателей производных программ тоже выпускать их под свободными лицензиями. Как сказал исполнительный директор Linux Foundation Джим Землин (Jim Zemlin), свободное ПО станет новым принципом Парето. Он имеет в виду, что 80% ценности любых технологий — от смартфонов или других сфер ИТ — будет происходить от свободного софта, и только 20% — от проприетарного. Процесс постепенно идёт. Исследования показывают, что в 2015 году 78% компаний использовали в своей деятельности свободный софт.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля