Вышел GitLab 9.4: Связанные задачи и веб-мониторинг приложений

в 9:29, , рубрики: continuous delivery, continuous deployment, continuous integration, elasticsearch, Git, gitlab, kubernetes, open source, performance analysis, Блог компании Softmart, системы сборки, Системы управления версиями

Вышел GitLab 9.4: Связанные задачи и веб-мониторинг приложений

image

В GitLab 9.4 мы представляем связанные задачи, веб-мониторинг приложений, обновленную навигацию, групповые майлстоуны и многое другое!

Сложно кого-то удивить, когда работаешь открыто. Но такой подход позволяет нам рассказать о причинах наших нововведений, а также объяснить, как они позволят в будущем сделать GitLab еще лучше.

В GitLab 9.4 помимо добавления новой функциональности также закладываются основы многих будущих нововведений. Теперь вы официально можете связывать задачи друг с другом, серьезно расширена функциональность переменных в CI, а система мониторинга без дополнительных настроек анализирует гораздо больше метрик.

Более того, мы даем вам возможность заглянуть в будущее с помощью опциональной бета-версии новой системы навигации. Мы надеемся, что совместная работа с пользователями поможет нам сделать улучшения, которые понравятся всем.

Вдобавок к этому, мы добавляем простую и понятную интеграцию с Trello при помощи GitLab PowerUp для Trello.

Также, продолжая разговор об интеграции, в версию 9.4 входит новое приложение Slack для GitLab.

А если одного беглого взгляда недостаточно, мы проводим работу по внедрению полной автоматизации настройки инструментария DevOps при помощи Auto DevOps. Данная функциональность проводит полный анализ вашего приложения и автоматически настраивает его сборку, тестирование и развертывание в Kubernetes. Посмотреть за ходом работ можно на обзорной странице Auto DevOps.

Приглашаем на нашу встречу!

GitLab MVP badge

MVP этого месяца — Matt Gresko

Matt добавил поддержку учетных данных профиля EC2 при использовании кластеров elasticsearch AWS; ранее можно было использовать только статические данные IAM. Это сложная работа, которая значительно улучшает интеграцию GitLab с elasticsearch. Благодаря этим нововведениям, некоторые аспекты нашего Улучшенного глобального поиска настраиваются автоматически, когда GitLab запущен на AWS.

Matt также работал над изначальной имплементацией AWS. Спасибо, Matt!

Связанные задачи (EES, EEP)

При добавлении ссылки на одну задачу из другой GitLab автоматически сокращает ее и создает перекрестную ссылку. Но, по мере того, как задачи разрастаются, а проекты становятся все более сложными, становится сложнее отслеживать ссылки и быстро находить нужные задачи.

Для решения этой проблемы мы вводим функциональность связанных задач. Теперь вы можете объявить задачи связанными между собой, после чего в описании каждой задачи будут отображаться ссылка на другую, а также ее статус и название.

Для создания такой связи просто добавьте ссылку на задачу, которую вы хотите связать с текущей или найдите ее в поиске, введя # (так можно было сделать и раньше). В дальнейшем мы планируем добавлять и другие типы взаимоотношений между задачами с использованием этого механизма.

Related Issues

Больше информации о связанных задачах в нашей документации

Обновленная навигация (CE, EES, EEP)

Мы стремимся сделать работу с GitLab как можно проще и быстрее, поэтому мы работаем над обновлениями навигации. Поскольку изменения в навигации поначалу могут сбивать с толку, мы выпускаем первый этап обновлений как опциональную конфигурацию GitLab 9.4.

Для ее включения нажмите на иконку вашего профиля в правом верхнем углу экрана и выберите вариант Turn on new navigation.

Мы внесли изменения в глобальную навигацию в верхней части экрана, а также ввели контекстную навигацию в левом меню — его содержимое зависит от того, на какой странице вы находитесь. По прежнему продолжаются работы над новым интерфейсом; он окончательно заменит текущий вариант навигации в ближайшие несколько месяцев. Информация о процессе его разработки, а также о том, что еще предстоит сделать, находится в этом посте.

Будем рады обратной связи.

Больше информации об обновлениях навигации в [нашей документации]

New Navigation

Веб-мониторинг приложений (CE, EES, EEP)

В GitLab 9.0 мы выпустили систему мониторинга производительности, интегрированную с развертыванием CI/CD, занимающуюся сбором статистики (использование процессора и памяти) развернутых на Kubernetes приложений. Это был успешный первый шаг, и теперь мы запускаем веб-мониторинг приложений, поддерживающий уже не только Kubernetes.

Теперь GitLab автоматически отслеживает ключевые индикаторы, влияющие на опыт работы с системой, такие как пропускная способность, частота ошибок и задержка. Просто подключите Prometheus к одному из поддерживаемых распределителей нагрузки или HTTP серверов, и отслеживание статистики начнется автоматически.

Очень важно, чтобы работа с системой была простой и интуитивной. Теперь GitLab стал еще ближе к этому, благодаря включению обратной связи о производительности в инструмент, которым разработчики пользуются каждый день.

Больше информации о веб-мониторинге приложений в нашей документации

Web Application Monitoring

Секретные переменные группового уровня (CE, EES, EEP)

Секретные переменные очень полезны в ситуациях, когда вам требуется место для безопасного хранения важной информации. До сих пор секретные переменные хранились на уровне проекта. Однако, мы знаем, что различные проекты в одной группе часто хранят общую информацию о развертывании, а также учетные данные для доступа к внешним сервисам.

Благодаря введению секретных переменных группового уровня исчезает необходимость дублирования переменных между проектами: теперь достаточно ввести данные один раз, и у каждого проекта или подгруппы в группе автоматически откроется доступ к ним. Также эти данные легко обновлять: просто измените их в одном месте, и они автоматически обновятся для всех проектов.

Больше информации о секретных переменных группового уровня в нашей документации

Group-level Secret Variables

Переменные в расписаниях конвейеров (CE, EES, EEP)

В GitLab 9.2 мы добавили расписания конвейеров, благодаря которым можно настроить автоматический запуск конвейеров через определенные временные интервалы. Вдобавок к этому множество команд хотят иметь возможность задавать значения определенным переменным при выполнении расписания.

В GitLab 9.4 мы добавляем возможность определять переменные при создании или изменении расписания конвейеров: эти значения будут добавлены ко всем уже определенным переменным. При помощи этой функциональности вы также можете переопределять уже существующие переменные для какого-либо определенного запуска, например, можно изменить на один день выполнение тестов определенным конвейером.

Больше информации о переменных в расписаниях конвейеров в нашей документации

Variables in Pipeline Schedules

Секретные переменные для сред (EEP)

Использование переменных для определения значений, используемых при развертывании на определенные конкретные среды зачастую является правильным решением. Поскольку для разных сред (например, staging и production) могут потребоваться различные значения переменных для выполнения одного и того же задания (например, название приложения), важно создать прямую связь между некоторыми переменными и соответствующей средой.

В GitLab 9.4 для решения этой задачи добавлены секретные переменные для сред; теперь разработчики могут уточнять, какие среды получат определенную переменную. Можно даже включать динамические среды, к примеру, review/. Так что теперь можно с легкостью проводить развертывание на различные среды.

Больше информации о секретных переменных для сред в нашей документации

Environment-specific Secret Variables

GitLab Power-Up для Trello (CE, EES, EEP)

Пользуетесь одновременно Trello и GitLab? Теперь это стало еще проще благодаря новому GitLab Power-Up! Для его подключения в Trello перейдите в раздел Power-Ups и найдите Power-Up GitLab. После настройки вы сможете прикреплять мерж-реквесты GitLab прямо к карточкам Trello.

В Trello вам понадобится настроить ваш домен, например gitlab.com/api/v4 для GitLab.com, а также добавить ваш персональный токен.

Больше информации о GitLab Power-Up для Trello в нашей документации

GitLab Power-Up for Trello

Приложение GitLab Slack для GitLab (CE, EES, EEP)

GitLab уже глубоко связан с Slack (и Mattermost, Microsoft Teams и HipChat), но у нас до сих пор не было приложения в директории приложения Slack. Теперь оно у нас есть! Интегрировать Slack в ваши проекты на GitLab.com стало гораздо проще.

Вы можете настроить интеграцию с приложением из настроек проекта в GitLab (Settings > Integrations). Скоро это также будет доступно из директории самого Slack. Вместе с Slack мы работаем над тем, чтобы убедиться, что приватные инстансы будут способны использовать одно и то же приложение Slack в ближайшем будущем. И, конечно, приватные инстансы можно интегрировать с Slack вручную по шагам, описанным в документации.

Подробнее в документации о приложении GitLab Slack для GitLab.com

GitLab Slack App for GitLab.com

Другие улучшения в GitLab 9.4

Улучшенная локализацию (CE, EES, EEP)

Мы постепенно ускоряемся с локализацией GitLab. Большое спасибо участникам нашего комьюнити, которые посодействовали в добавлении дополнительных языков — китайского, французского, японского и бразильского португальского. Огромное спасибо Huang Tao за постоянный вклад в это дело!

В GitLab 9.4 мы добавили локализацию поддержки для страницы коммитов.

Подробнее о локализации в нашем гайде

Групповые майлстоуны (CE, EES, EEP)

Майлстоуны — одна из основных частей отслеживания задач. Их часто используют, чтобы отмечать спринты (35 неделя), релизы (версия 9.4) или категорию (бэклог) задач и мерж-реквестов. Часто майлстоуны охватывают несколько проектов: у вас есть возможность быстро создавать майлстоуны для нескольких проектов сразу. Теперь еще лучше: мы добавили возможность создавать групповые майлстоуны.

Групповые майлстоуны ведут себя точно так же, как и их двойники — проектные майлстоуны, но создаются в группе и оттуда доступны для всех проектов, прямо принадлежащих этому (родительскому) проекту.

Чтобы создать групповой майлстоун, перейдите в вашу группу, нажмите Issues, а потомMilestones.

Читайте подробнее в документации о групповых майлстоунах

Улучшения GitLab Geo (EEP)

Важные изменения:

  • GitLab Geo теперь поддерживает слоты репликации PostgreSQL, чтобы предотвратить рассинхронизацию вторичных нодов Geo с первичными. Как именно использовать это в первичных нодах — смотрите в документации.
  • Мы повысили производительность репликации данных Git с помощью добавления дополнительных параллельных операций клонирования.
  • Geo теперь поставляется с исходной версией курсора лога событий, который позволяет использовать вторичный трек, когда нужно обновить репозиторий Git. В будущем мы запретим использовать системные хуки Geo.

Документация о GitLab Geo

Хранение объектов для артефактов CI (EEP)

Компании продолжают внедрять CI/CD по всей организации, и их хранилища артефактов тоже растут. В GitLab 9.4 вы сможете перемещать существующие артефакты CI в Amazon S3, чтобы освободить дополнительное локальное пространство и эффективно и надежно сохранять сколько угодно артефактов. Сейчас эту операцию нужно проводить каждый раз, когда вы захотите переместить ваши локальные артефакты в S3, но в следующей итерации это будет происходить автоматически, и все новые артефакты будут сохраняться в хранилище объектов сразу после их создания — никаких миграций вручную.

Подробности в документации об артефактах CI

Расширенная настройка Docker для CI/CD (CE, EES, EEP)

В GitLab 9.4 появились новые улучшенные опции настройки для .gitlab-ci.yml. Они дают более гибко настраивать образы Docker, которые вы хотите использовать для ваших конвейеров. Чтобы воспользоваться этими возможностями, вам потребуется версия GitLab Runner 9.4 или выше.

Теперь вы сможете определить для вашего образа Docker специальную точку входа (entrypoint), чтобы переопределить ту, которая используется по умолчанию. Ниже приведен пример настройки точки входа для /bin/sh — это сделает образ подходящим для работ GitLab CI без дополнительных модификаций:

image:
  name: super/sql:experimental
  entrypoint: ["/bin/sh"]

Также вы можете определять алиасы для сервисов, чтобы запускать несколько параллельных инстансов одного и того же образа Docker, и определять команды прямо в конфигурационном файле.

services:
- name: super/sql:latest
  command: ["/usr/bin/super-sql", "run"]
  alias: super-sql-1
- name: super/sql:latest
  alias: super-sql-2

Подробности об изменении в документации о расширенной настройке Docker

Безопасность: добавили SSL проверку сертификата LDAP (CE, EES, EEP)

Мы добавили поддержку верификации сертификата LDAP через SSL. По умолчанию эта опция будет отключена, чтобы обеспечить обратную совместимость до выхода GitLab 9.5. Кроме того, чтобы упростить настройку безопасного соединения, вы теперь можете определить файл сертификата CA и версию SSL. Названия способов шифрования ssl и tls превратились в simple_tls и start_tls соответственно.

Читайте документацию по LDAP

Настраиваемый путь для настроек CI/CD (CE, EES, EEP)

GitLab определяет настройки CI/CD в YAML файле .gitlab-ci.yml, расположенном в корне репозитория. Бывают случаи, когда вам нужно определить другую локацию для определения ваших конвейеров — например, когда вы зеркалируете SVN репозиторий и не можете хранить файлы в корне проекта.

Начиная с версии GitLab 9.4, вы сможете определять специальный путь в Settings > Pipelines, по которому будут считываться настройки CI/CD — вместо .gitlab-ci.yml по умолчанию. Переменная под названием $CI_CONFIG_PATH доступна для работ, которым нужен доступ к текущей локации настроек.

Читайте подробности в документации о GitLab CI/CD

Новая политика кэширования для настройки CI/CD (CE, EES, EEP)

По умолчанию процесс кэширования заключается в скачивании файлов, их выполнении и повторной загрузки в конце. Любые изменения в рамках этого процесса будут сохраняться для следующих запусков. Это называется политикой кэширования pull-push.

Шаг кэширования по умолчанию состоит из восстановления и архивации зависимостей ваших работ, что позволяет ускорить последующий запуск. Если в кэшированный контент внесут какое-то изменение, оно по умолчанию запишется на сервер кэширования — это тоже политика кэширования pull-push.

Если вам не нужно обновлять кэшированные файлы в определенной работе, вы можете пропустить шаг загрузки, выставив policy: pull в настройках работы. А если у вас есть работа, которая всегда воссоздает кэш без обращения к предыдущему содержанию, вы можете использовать policy: push, чтобы избежать излишней нагрузки на сервер кэширования. Для этой функциональности потребуется GitLab Runner версии 9.4 или выше.

Читайте документацию о GitLab CI/CD

Грядущее подписание пакетов Omnibus (CE, EES, EEP)

Начиная со следующего релиза 22 августа мы будем подписывать все новые пакеты. Наряду с подписанным пакетом 9.5.0 мы также будем предоставлять подписанные версии двух последних релизов (9.4 и 9.3).

Подписание пакетов добавляет уверенности в том, что файлы .deb и .rpm, необходимые для установки GitLab, не были кем-либо изменены.

GitLab Runner 9.4 (CE, EES, EEP)

Также в этом релизе мы выпустили GitLab Runner 9.4.

Самые важные изменения:

Полный список изменений смотрите в CHANGELOG GitLab Runner .

Полная документация по GitLab Runner


Подробные release notes и инструкции по обновлению/установке можно прочитать в оригинальном англоязычном посте: https://about.gitlab.com/2017/07/22/gitlab-9-4-released/

Перевод с английского выполнен переводческой артелью «Надмозг и партнеры», http://nadmosq.ru. Над переводом работали rishavant и sgnl_05 .

Автор: aionin

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля