Вышел Zabbix 3.4

в 8:41, , рубрики: IPMI, jmx monitoring, monitoring, open source, zabbix, Блог компании Zabbix, Серверное администрирование, Сетевые технологии, системное администрирование

Привет! Хотим поделиться новостью, что у нас появилась новая версия опенсорс системы мониторинга Zabbix 3.4, доступная для скачивания:
Вышел Zabbix 3.4 - 1
Из нового:

  • Переработанные дэшборды (их много и их можно редактировать)
  • Массовый, одновременный сбор элементов данных
  • Парсинг полученных данных, включая Regexp, XPath, JSON Path
  • Выполнение удаленных команд через прокси
  • Шаблоны сетевых устройств из коробки
  • Низкоуровневое обнаружение для JMX
  • Новые возможности уведомлений
  • Переработанный сбор данных по IPMI

и многое, многое другое.

Новые дэшборды

Вышел Zabbix 3.4 - 2
В 3.4 в Zabbix появились новые дэшборды вместо одного старого. С поддержкой drag-n-drop, ресайза, c улучшенной фильтрацией, они создаются из доступных в Zabbix основных графических элементов из других разделов (такие как графики, карты, списки проблем, а также все то, что было доступно в комплексных экранах). Пользователи могут создавать дэшборды для себя, но при этом можно и поделиться друг с другом. API для создания дэшбордов в комплекте.
Вышел Zabbix 3.4 - 3
Читайте подробнее в документации

Препроцесинг

Помните тот случай, когда оборудование вендора XYZ отдает температуру текстом «25 С», а нам нужно число(уж очень любим графики и триггеры)?
Теперь не нужно лишних движений, в препроцессинге мы просто отрезаем лишнее, используя различные функции препроцессинга: начиная от простых Trim, Regular Expressions и заканчивая выделением нужных данных из JSON, XML используя JSON Path и XPath соответственно.
Вышел Zabbix 3.4 - 4
Подробнее в нашей документации.

Одновременный сбор данных. Зависимые элементы данных

Предыдущая возможность препроцессинга отлично сочетается с зависимыми элементами данных:
Собирайте данные одним мастер-элементом, а затем раскладывайте по множеству зависимых элементов, используя такие функции препроцессинга как regex, XPath или JSON Path, чтобы выделить нужный элемент. Все зависимые элементы обновятся одновременно, а удаленный сервис, который мы мониторим, будет опрошен лишь единожды.

Выполнение удаленных команд через прокси

Выполнять скрипты и удаленные команды теперь можно и на те узлы сети, которые мониторятся через Zabbix proxy. Команда может быть выполнена через Zabbix agent или на Zabbix proxy. По умолчанию, выполняются только команды IPMI, Telnet и SSH, аразрешить выполнение остальных команд достаточно легко, если требуется.

Управление интервалами сбора и хранения через макросы

Управлять интервалами опроса элементов данных стало проще с поддержкой пользовательских макросов и суффиксов времени типа 30s, 5m, 2h, 1d, 1w.
Просто меняем значение макроса и интервал обновления, период хранения истории или трендов тут же изменится во всех элементах данных, где используется этот макрос. Кроме того, макросы низкоуровневого обнаружения могут быть использованы в интервалах опроса или хранения прототипов элементов данных. Контекстные макросы также поддерживаются в интервалах!

Небольшой пример, что можно сделать:
• Настраиваем рабочее время как макрос
Вышел Zabbix 3.4 - 5
• Определяем сам макрос
Вышел Zabbix 3.4 - 6
• Используем макрос вместе с суффиксом времени сразу в пользовательских интервалах, интервалах обновления и в периодах хранения
Вышел Zabbix 3.4 - 7

Новые шаблоны сетевых устройств

Для мониторинга «из коробки» начинаем наращивать коллекцию шаблонов, реализующих мониторинг основных метрик. В 3.4 доступны шаблоны сетевых устройств от многих производителей, таких как Cisco, Juniper, Huawei, Mikrotik, Dell, Brocade, D-Link, HP и другие, в которых реализован мониторинг по SNMP за процессорами, памятью, сетевыми интерфейсами, температурой, блоками питания, вентиляторами. Собираются и базовые инвентарные данные.

Настраиваемые JMX endpoints и низкоуровневое обнаружение для JMX

Следующая новость придется по вкусу всем, кто мониторит Java-приложения, в том числе тем, кто до этого использовал различные трюки при мониторинге JMX. Для JMX мониторинга появился специальный параметр, который позволяет явно указать, куда обращаться за данными. Все возможные макросы, начиная с {HOST.*} поддерживаются. Гибкость.
Вышел Zabbix 3.4 - 8
Новое обнаружение jmx.discovery[*] позволяет указать, требуется ли обнаружение MBeanов или их атрибутов, а также по какому шаблону их искать. Читайте далее здесь.

Различные улучшения сервера

Сам Zabbix-сервер тоже не остался в стороне и был улучшен. Большое количество скучных изменений:
• Увеличение размера файла SNMP траппера
• Оптимизация протокола обмена Zabbix-сервера и Zabbix-прокси.
• Более эффективная синхронизация конфигурационного кэша
… и многое другое.

Чтобы разговаривать более предметно, ниже график времени синхронизации конфигурационного кэша.
Вышел Zabbix 3.4 - 9
В 13:35 мы перешли на Zabbix 3.4. Ну дальше сами видите. Больше никаких лишних тормозов.

Различные улучшения веб-интерфейса

Продолжаем причесывать и делать фронтэнд удобнее и дружелюбнее:
• увеличили размер различных полей
• унифицировали стиль чекбоксов
А главное добавили функционал полного клонирования карт и комплексных экранов. Это пригодится.

При настройке прав доступа на группы узлов сети появилась возможность, которая позволяет применять права доступа и на все вложенные группы. Тоже пригодится.
Вышел Zabbix 3.4 - 10
А еще Internet Explorer 9 и 10 больше не поддерживаются. Такие дела.

Уведомления при подтверждении

Теперь можно получать уведомления от Zabbix в тот момент, когда проблема была подтверждена кем-то, например оператором.
Также появилась интересная возможность, что если пользователь оставил комментарий в проблеме, то он сможет получать уведомления о всех последующих комментариях.
www.zabbix.com/documentation/3.4/manual/config/notifications/action/acknowledgement_operations
Подробнее читайте по ссылке.

Параллельная обработка оповещений

Отправка оповещений в Zabbix 3.4 становится лучше — несколько параллельно работающих worker-процессов занимаются отправкой уведомлений под присмотром аlert-менеджера.
При этом для каждого способа оповещения, будь то SMS, почта или любимый мессенджер можно отдельно настраивать максимальное количество процессов, однако, важно знать, что максимальное количество сессий ограничено конфигурационным параметром StartAlerters на Zabbix-сервере.
Вышел Zabbix 3.4 - 11

Проверка exit-кода

Еще одно нововведение, которое давно напрашивалось. Ошибки при сборе данных через UserParameters, при выполнении удаленных команд или при выполнении оповещений через скрипты доступны в веб-интерфейсе. Теперь работать с существующими скриптами или писать свои станет гораздо проще — ведь сразу будет понятно, что, например, уведомление не отправлено, а также почему.

Вышел Zabbix 3.4 - 12

Попробуйте Zabbix 3.4 уже сейчас

Сама версия доступна для скачивания здесь, а более полную информацию о новых возможностях ищите в нашей документации в разделе Whats new, в том числе, об оптимизации IPMI или поддержки {HOST.*} макросов в тегах событий.
Для тех, кто собирается обновляться с предыдущих версий на 3.4 предлагаем инструкцию по обновлению, или можете связаться с нами за помощью.
И приглашаем записываться на наши бесплатные вебинары — хорошая возможность узнать про Zabbix больше и задать свои вопросы.

Автор: wabbit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля