Что общего у крупных успешных Open Source-проектов?

в 5:40, , рубрики: linux foundation, open source, Блог компании Флант, сообщество, статистика, управление проектами, Управление сообществом

Что общего у крупных успешных Open Source-проектов? - 1

В организации The Linux Foundation задались вопросом, что объединяет проекты с открытым кодом, которым удалось собрать вокруг себя большое сообщество и добиться быстрых темпов разработки. Чтобы ответить на него, Дэн Кон (Dan Kohn), возглавляющий одно из многочисленных подразделений организации — CNCF (Cloud Native Computing Foundation), и его коллега-разработчик (Łukasz Gryglicki) создали визуализацию для 30 самых активно развивающихся Open Source-проектов, по статистическим данным с мая 2016 по апрель 2017 года. В качестве численных показателей, которые были учтены для выборки самих проектов и их визуализации, авторы использовали:

  1. количество коммитов (ось x на графике ниже);
  2. количество pull requests + issues (ось y);
  3. количество авторов, участвующих в разработке (величина цветного круга у названия проекта).

Что общего у крупных успешных Open Source-проектов? - 2
(Картинка с кликабельными названиями проектов и подробностями по их численным показателям доступна на сайте Linux Foundation.)

Лидер по двум показателям (количество авторов и PRs + issues) вряд ли кого удивил — это проект ядра Linux. Его ближайшие преследователи по количеству авторов — Homebrew и DefinitelyTyped. Лидер по числу коммитов, обошедший даже ядро Linux, — Chromium, а замыкает условный пьедестал по этому показателю Cloud Foundry, причём с большим отрывом от всех преследователей. И последний проект, попавший в топ-3 уже по другому показателю (числу PRs + issues), — это Kubernetes.

Кстати: Исходный код инструментов, с помощью которых собиралась эта статистика, и документация по ним опубликованы на GitHub (язык Ruby, лицензия Apache License 2.0).

Если проанализировать, кто стоит за всеми ведущими 30 проектами, то выяснится:

  • 9 проектов (включая ядро Linux, Kubernetes, Cloud Foundry и др.) — создаются независимой организацией/фондом (для перечисленных примеров — Linux Foundation, CNCF и Cloud Foundry соответственно), причём 3 из них приходятся на OpenStack (Nova, Neutron и Cinder);
  • 15 проектов (включая Chromium, React, Docker/Moby…) — создаются коммерческой компанией (Google, Facebook, Docker…);
  • 6 проектов (включая Homebrew, DefinitelyTyped, Vue.js…) — создаются сообществом без явных компаний/фондов.

В Linux Foundation приводят слова своего исполнительного директора Джима Землина (Jim Zemlin), который считает, что управление успешным Open Source-проектом во многом зависит от качественного выполнения «функций уборщицы»: сортировки багов, ответов на вопросы новых пользователей и разработчиков, решения юридических вопросов и, конечно, урегулирования всевозможных трений, которые неизбежно возникают при любом масштабном сотрудничестве.

Очевидно, фонды и крупные компании выделяют специальных людей и средства, чтобы наладить процессы решения обозначенных проблем. Можно даже сказать, что наличие подобной организации, стоящей за проектом, — это и есть то общее, что объединяет крупные и успешные Open Source-продукты. Статистика, полученная из топ-30, подтверждает это: у 80 % проектов есть свой «покровитель». (Компания-покровитель «превращается» в фонд в тот момент, когда другие значимые игроки рынка видят для себя перспективы коммерциализации кодовой базы и ищут пути реального влияния на ход развития проекта ­— через общий совет, членами которого и становятся заинтересованные стороны-компании.)

Однако оставшиеся исключения — это 20 %, которые, пусть и являясь явным меньшинством, всё же доказывают, что успех проекта возможен усилиями сообщества и без явных спонсоров.

P.S. Напоследок, к вопросу о компаниях и фондах — попробуйте угадать компанию, сотрудник которой является ведущим контрибьютором в кодовую базу Kubernetes.

Итак, по данным Libraries.io, это…

Что общего у крупных успешных Open Source-проектов? - 3

Если вы удивились слишком сильно, то успокою, что в действительности всё несколько сложнее. Автор (Brendan Burns) присоединился к команде Microsoft Azure лишь прошлым летом, а до этого годами работал над Kubernetes в Google.

Автор: shurup

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля