Первый видеозвонок между Chrome и Firefox

в 6:10, , рубрики: chrome, Firefox, IT-стандарты, open source, Opus, VP8, WebRTC, видеочат, метки: , , , , ,

«Привет, Chrome! Тебе звонит Firefox», — такое сообщение появилось в официальном блоге Mozilla. Как можно понять, событие связано с первым в истории сеансом видеосвязи между браузерами Firefox и Chrome. Для передачи звука и видео используются свободные кодеки Opus и VP8, для шифрования — DTLS-SRTP, для пробития файрволов — ICE.

Поддержка спецификаций WebRTC в браузерах Chrome 25 Beta и Firefox Nightly достигла такого уровня и единообразия, что стало возможным напрямую звонить из одного браузера в другой голосом и по видеочату через RTCPeerConnection.

Не нужны ни Skype, ни какие-то сторонние программы. Только браузер.

Если вы хотите повторить эксперимент, то в Firefox нужно в about:config установить настройку media.peerconnection.enabled в значение true. Связаться друг с другом можно через демо-сайт apprtc.appspot.com (сейчас сильно перегружен), или через любой другой сайт, на котором есть поддержка видеозвонков через браузер. Инструкции по реализации поддержки RTCPeerConnection на своём сайте см. здесь.

Chrome 25 Beta и Firefox Nightly — это экспериментальные сборки, которые будут зафиксированы в официальных релизах через несколько недель.

Браузер Opera на подходе — и тоже скоро присоединится к чату. А вот компания Microsoft не хочет присутствовать на этом празднике жизни. Она упорно продвигает свою «более открытую» версию WebRTC, без привязки по умолчанию к кодекам Opus и V8, и продолжает разрабатывать HTML5-версию Skype.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля