Будущее майнинга биткоин на устройствах ASIC (рассуждение)

в 2:32, , рубрики: asic, open source, биткоин, криптография, метки: ,

Наверняка вы уже слышали о грядущей революции в майнинге биткоинов: разработаны специальные чипы, способные радикально повысить его скорость: вместо в лучшем случае 700Мх на видеокарте можно получить 40-60 Гх и «зарабатывать» по $3000-4000 в месяц. Кто не слышал, вот один из пруфов bitcoinmagazine.com/working-avalon-asic-confirmed/

Будущее майнинга биткоин на устройствах ASIC (рассуждение)

<iframe width="560" height="315" src="http://www.youtube.com/embed/4MCdJVtf270" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

У меня лично (и не только) есть сомнения, что Асики вообще существуют, на форумах ведутся жаркие баталии по этому поводу. Смущают их правила store.avalon-asics.com/: We Accept Bitcoin Only — это значит я не могу просто деньгами заплатить. No Refunds — значит и деньги в случае чего вернуть нельзя. А к www.butterflylabs.com пока доверия нет, т.к. даже видео работы АСИКа нет пока и никому не доставлено. Далее я буду исходить из того, что все эти устройства действительно работают как завялено и существуют.

Прокомментирую то, что часто встречал на форумах — попытки предсказать что будет с курсом биткоина в случае включения массового майнинга на АСИКах. Цель таких рассуждений: расчет будущей прибыли и времени на возврат инвестиции (ROI) в связи с опасениями оказаться в нуле.

Обычно люди пишут так: «все вольются и курс упадет» или «сложность повысится и постепенно выровняется доход, станет как раньше был на видеокартах ».

Это все упрощенные мнения, попробую порассуждать.

Чтобы правильно рассчитать нужно учесть динамику курса во времени. Это можно сделать взяв графики курса с Биткоинчартс и проанализировав тренды, а для этого надо знать статистику, например регрессией можно строить продолжение графика.

К тому же обычно учитывают один фактор: массовый влив «легких» биткоинов на биржу, спрос вырастет и следовательно цена упадет. Вроде правильно, да?))

А как же остальные факторы?

Ведь не стоит забывать, что биткоинов со временем поступает в обращение все меньше, т.е. что-то вроде отрицательного ускорения, вспоминаем график commons.wikim....png?uselang=ru

Еще один фактор — рост инфраструктуры, поддерживающей биткоин, т.е. магазинов, платежных систем, читал, что уже и банковскую лицензию дадут скоро. Графика по росту инфраструктуры у меня нет, если кто знает хорошую статистику — дайте, было бы интересно понять, растет ли она с ускорением или начиная с некоторого момента число новых компаний не растет.

Математически правильно будет сложить эти функции, получится многочлен A(x) = F(x) + Y(x) + Z(x), где F, Y, Z, перечисленные выше факторы. Т.е. на убывающий курс от прихода Асиков накладывается понимание того, что биткоин будет в будущем дорожать, а значит продав сейчас биткоины и учтя возросшую сложность потом можно остаться на бобах с асиками и без запаса биткоинов. А кто-то скупит биткоины тысячами и потом станет продавать при курсе 40 долларов. Так что вовсе не факт, что курс будет падать, может быть спрос на биткоины будет выше даже, чем предложение. Вот и получается, что 3 функции в сумме, одна убывающая локально (F) и две возрастающие глобально (Y, Z).

Я думаю, что итоге график курса будет такой: сначала падение курса в течение 2-3 мес. до 10 долларов, потом его рост до 15, потом снова падение и в итоге стабилизация. Т.е. будет волна затухающая. Предсказать насколько быстро прибыли станут низкими, как сейчас на видеокартах мне сложно, может 1 месяц, может 5, нужно анализировать число реальных заказов асиков (вроде бы их 7000).

На вскидку: по верхнему графику bitcoin.sipa.be/ за почти год с 2.12 по 1.13 мощность сети выросла в 2.5 раза, при этом сложность выросла в 2.33. Если принять их связь линейной (что сильно большое допущение) то если при Асиках мощность вырастет в 30-40 раз (беру в среднем, видеокарта 1Гх, Асик — 40Гх), а самих Асиков 7000 то получим добавку к мощности сети 40Гх * 7000 = 280 000 Гх. Итак, будет рост мощности в 280 25 = 11.2 раза, и сл-но рост сложности тоже (тут учтите сделанное выше допущение об их линейной связи). Все это не позже чем через 2 мес. после начала поставок Асиков начнется. Хотя даже при такой сложности получается около 333 долларов в месяц прибыли (36685203.52 сложность и 40Гх мощность, курс 20, проверить — www.alloscomp.com/bitcoin/calculator). Вывод: за 2 месяца вложения в оборудование окупятся даже при выросшей сложности, что мне кажется уж слишком хорошим результатом.

Почему я взял линейную связь. Опять же смотрим bitcoin.sipa.be/, берем отрезок с 6.2011 по 9.2011, когда мощность постоянно росла. И мощность и сложность выросли одинаково — в 3 раза, а далее экстраполирую.

Критикуйте в комментариях, буду рад услышать более точные расчеты и анализ.

Автор: mechkladenets

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля