Руководство по самофинансированию разработчика свободного ПО

в 8:12, , рубрики: bountysource, LiberaPay, MakerSupport, open source, patreon, краудфандинг, пожертвования, СПО, управление проектами, управление разработкой, финансы в IT

Автор статьи — Патрик "tyil" Спек

В надежде помочь другим разработчикам, которые стараются самостоятельно найти источники финансирования, я выкладываю эту статью с описанием своего опыта. Это живой документ! Если у вас есть дополнения, высылайте свои замечания по каждой платформе и ссылки на другие интересные платформы, которые я упустил.

Перечислим платформы с поддержкой повторяющихся пожертвований. Это самый удобный способ обеспечить стабильный доход.

Платформы

BountySource

  • Требует для работы сторонний скрипт JavaScript на хостинге Cloudflare.

BountySource позволяет людям установить вознаграждение на определённые тикеты, открытые на GitHub. Как только вы закрыли тикет, можете получить накопленную «награду». Такая система ещё и помогает определить, над какой проблемой работать в первую очередь, и она увеличивает интерес «спонсоров» к проекту.

Есть ещё BountySource Salt — платформа повторяющихся пожертвований. Через неё проекты или команды получают ежемесячные выплаты для финансирования своих проектов.

Поддержка платформы работает на IRC-канале #bountysource на Freenode.

Сама платформа BountySource представляет собой пример свободного ПО, её исходный код опубликован на GitHub.

LiberaPay

Сервис Liberapay выглядит свободным как в слове «свобода». Он тоже публикует исходники на GitHub. Их собственное финансирование организовано через пожертвования на своей же платформе, а не через комиссию от чужих пожертвований, как это делает большинство других сервисов.

К LiberaPay можно подключить другие свои аккаунты. Хотя функция вполне стандартная, здесь поддерживаются именно программистские сайты, которые говорят о вас как о разработчике, такие как GitHub, GitLab и BitBucket. Можете подключить ещё аккаунт Mastodon, если у вас такой есть.

Чтобы сообщить людям, что вы принимаете пожертвования через LiberaPay, выбирайте один из имеющихся виджетов. Это кнопки "Donate" со ссылкой на ваш профиль. Обратите внимание, что это не обычные кнопки HTML или грамотно реализованный тег anchor, а кнопка на JavaScript.

Ещё один недостаток LiberaPay — отсутствие системы уровней для спонсоров, которая есть на большинстве других платформ и даёт определённые привилегии «донорам».

MakerSupport

  • Требует для работы jQuery на стороннем хостинге.
  • Для регистрации нового аккаунта нужно решить капчу Google reCaptcha.

Основная аудитория MakerSupport — создатели контента. Они как никто другой нуждаются в свободе слова. Платформа не особо нацелена на разработчиков ПО, поскольку вы не можете связать аккаунт с какой-то из крупных платформ хостинга кода на Git.

Здесь можно установить «уровни» для доноров; это удобный способ предоставить им дополнительные льготы и поощрения за поддержку. В случае СПО такими льготами может стать что-то вроде привилегированного доступа к разработчику за поддержкой.

К сожалению, регистрация работает не так гладко, как на остальных платформах. Мой любимый ник tyil оказался слишком коротким. Нет никаких индикаторов о необходимых требованиях — после отправки формы вам просто показывают всплывающее окно с уведомлением о неудачной регистрации.

Вдобавок, для работы формы регистрации требуется сторонний JavaScript и нужно решить Google reCaptcha, чтобы появилась кнопка отправки формы. Поскольку у меня в браузере работает uMatrix, то пришлось потратить дополнительное время на выставление разрешений.

Установка фотографии в профиле тоже затруднена. Во-первых, опять же из-за uMatrix блокируются сторонние XHR-запросы (в данном случае к Amazon). Во-вторых, у них опять не очень дружественная выдача ошибок при загрузке изображения в «неправильном» формате, поскольку не сообщается ни о причине ошибки, ни о том, какие форматы разрешены.

  • Судя по всему, они проверяют расширения загружаемых файлов. Насколько я понял, разрешены изображения в форматах .jpg и .png.

Patreon

  • Требует для работы сторонний скрипт JavaScript на хостинге Cloudflare.
  • Для регистрации нового аккаунта нужно решить капчу Google reCaptcha.

Patreon — наверное, самая известная на сегодняшний день платформа финансирования через пожертвования. Популярность — это хорошо, потому что потенциально увеличивает количество спонсоров.

На Patreon вы выставляете так называемые «цели». Такой функции я не нашёл ни на одной другой платформе. Каждой цели соответствует определённое количество финансирования и вознаграждение для участников. Так можно информировать спонсоров, что вы создадите определённый контент, когда будет достигнута цель по финансированию. Фактически вы показываете им, на что будут потрачены деньги.

Ещё одна интересная опция, которой я не видел на других платформах, — возможность снимать с доноров платежи по факту создания контента, а не помесячно. Хотя разработчикам программного обеспечения такое не очень подходит (если только вы не хотите получать платежи за каждый коммит), это интересная и довольно уникальная функция. Если вы публикуете много руководств, справочников или других статей, то такое может понравиться.

Как и на других платформах, к аккаунту привязываются ссылки на другие сервисы, но здесь как будто поддерживаются только проприетарные социальные сети.

(Не)достойные упоминания

Hatreon

Я упоминаю Hatreon, потому что видел разговоры о нём IRC. Но это не более чем шутка, которая зашла слишком далеко. Основная причина существования Hatreon, судя по всему — избавиться от политкорректности, которая присутствовала на прежних платформах краудфандинга. Регистрация только по приглашениям, так что даже если вы заинтересовались, то не сможете пользоваться сервисом. Похоже, что денежные перечисления тоже не работают как минимум уже 10 дней.

Это не всё

Недостаточно просто зарегистрировать аккаунт на платформе финансирования. Требуется больше усилий, чтобы поддерживать здоровую и счастливую базу спонсоров.

Распространяйте информацию о своей работе

Пишите вы статьи или выпускаете новые релизы ПО, что бы вы ни делали — расскажите миру об этом. Если никто не знает о вашем проекте, то они не смогут вас никак поощрить за него. Используйте социальные медиа, открытые форумы, списки почтовой рассылки, что угодно! Расскажите о том, что вы сделали, почему это полезно и как люди могут использовать это для улучшения своей цифровой жизни.

  • Конечно, не следует спамить на площадках неподходящей тематики. Так вы получите только негативный фидбек.

Используйте систему поощрений

На платформах с поддержкой системы поощрений для спонсоров — используйте её. Есть всякие маленькие плюшки, которые могут многое значить для ваших спонсоров. Например, вы можете придумать значки для доноров, которые пожертвовали определённую сумму. Эти значки относительно просто сделать, и многим людям нравятся такие штуки.

Другая идея, которая часто нравится спонсорам, — возможность лично поговорить с человеком, которого они поддерживают материально. Это можно сделать на приватном IRC-канале для спонсоров. Вы можете использовать и другую платформу, но большинство разработчиков программного обеспечения уже пользуются IRC и существует мало альтернативных вариантов для общения в реальном времени.

Не привязывайтесь к единственной платформе

Существует много платформ, используйте все! Они отличаются по базе пользователей, так что можно выйти на новых людей, если предоставить им возможность выбора платформы.

Дайте знать людям, что вы принимаете их пожертвования

Если никто не знает, что вы принимаете пожертвования, то с высокой степенью вероятности вы ничего не получите. Или если слишком сложно перечислить вам пожертвования, люди просто не будут тратить силы на выяснение, как это сделать. Убедитесь, что факт приёма пожертвований хорошо виден, также как способы перевода.

Покажите, что вы делаете за эти деньги

Страница с информацией о том, что именно вы делаете с поступившими средствами. Это могут быть простые факты вроде того, что вы платите за аренду квартиры и покупаете еду. Большинство доноров не слишком озабочено тем, что конкретно вы делаете с их деньгами, но некоторые ценят, когда такая информация публикуется.

Можно просто добавить на сайт ссылку /donate, где объясняются способы пожертвования и куда идут средства.

  • Но не превращайте страницу в нечто похожее на рекламу, иначе наверняка получите противоположный эффект.

Дополнительная информация

Есть ещё ресурсы с советами по финансированию работы над СПО. Перечислю некоторые из них.

Автор: m1rko

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля