Эволюция взаимоотношений банков и финтеха

в 8:50, , рубрики: open source, Wirex, банкинг, Блог компании Wirex, финансы, финтех

Эволюция взаимоотношений банков и финтеха - 1

На протяжении нескольких последних лет заинтересованные игроки сферы финансовых услуг плотно работали с представителями стартап-сообщества в самых разных направлениях, таких, как инвестиции, инкубаторы, акселераторы, решение сложных задач, консорциумы, регуляторные песочницы и другие. Взаимоотношения стартапов с учреждениями: страховых компаний с иншуртехом или банков с финтехом, вышли на качественно новый уровень, перейдя от конкуренции к прекрасной дружбе, которая привела к положительным последствиям и ускорению распространения инноваций. Существенные вливания капитала в стратегические приобретения сменяются стадией активного изучения. Институциональные игроки быстро превращают конкуренцию в способ улучшения собственных операционных подходов и методов руководства.

«Взаимоотношения между банками и финтех-фирмами постепенно перешли от конкуренции к сотрудничеству. Мы считаем, что в 2018 году банкам потребуется гибридная стратегия, сочетающая в себе инновационные программы и поглощения. Это позволит им удовлетворить свои потребности, от краткосрочной прибыли и рентабельности, до долгосрочных ставок на определенные технологии», — выдержка из отчета MEDICI о состоянии финтеха в 2018 году.

Спенсер Лейк, бывший вице-президент по развитию международного банкинга и рынков HSBC, а ныне председатель различных технологических стартапов, в том числе расположенного в Дублине Fenergo, американского Inforalgo и британского SPICA Technologies, а также консультант множества других стартапов полагает, что приобретение банками технологических компаний с целью автоматизации своих бизнес операций — это лишь вопрос времени.

В настоящий момент банки практикуют малые инвестиции во многие стартапы, как правило те, услугами которых они пользуются для своего бизнеса. Со временем мы возможно увидим рост капиталовложений и сопутствующий рост контроля над деятельностью этих компаниями.

Эволюция взаимоотношений банков и финтеха - 2

Источник: Отчет MEDICI’s о состоянии глобального финтех-рынка в 2018 году

В то время как первые два этапа взаимоотношений уже становятся частью истории, гибридная стратегия набирает обороты по всему миру. По некоторым оценкам, около 50% фирм-представителей сферы финансовых услуг из разных стран, планируют приобретение финтех-стартапов в течение нескольких следующих лет. Более того, 8 из 10 учреждений прогнозируют стратегические партнерства с сервисами прямого кредитования, платформами денежных переводов, и множеством других фирм, меняющих облик денежной отрасли.

«Крупные финансовые учреждения все чаще обращают внимание на сценарий поглощения как способ ускорения внедрения инноваций в своем бизнесе. Мы ожидаем, что это приведет существенному увеличению количества инвестиций, слияний и поглощений в финтех-секторе в ближайшие годы.

При таком акценте на приобретениях и инвестициях следует прежде всего определиться с оптимальным процессом выполнения транзакций, а также убедиться, что регуляторные и репутационные риски, способные повлиять на предполагаемые сделки, будут заранее учтены», — считает Харуз Заман, партнер по слияниям и приобретениям международной юридической компании Simmons & Simmons.

В то время как истории об инновациях и инвестиционных подразделениях в целом очень похожи друг на друга по всей отрасли, кроме них следует отметить введение модели открытого банкинга. Это событие способно оказать наиболее существенное преобразующее влияние на сферу финансовых услуг и конечных пользователей.

«Инициативы открытого банкинга стимулируют внедрение передовых технологий в сферу финансов путем поощрения (а и иногда и требования) предоставления банками безопасных способов распространения данных о счетах клиентов. Главная их цель — открытие сторонним участникам рынка, в основном финтех-игрокам, доступа к получению банковских данных клиентов с целью дальнейшего предоставления улучшенного, более адаптированного под их нужды сервиса», — говорит Милош Дунжич, вице-президент по технологическим решения в области платежных инноваций TD Bank.

В США и Европе процесс перехода к модели открытого банкинга происходит по-разному. В Европе появление банковских платформ нового поколения происходит скорее за счет давления со стороны регуляторных органов, нежели как следствие стратегических преобразований учреждений.

Европейские преобразования, продвигающие такие параметры, как открытость данных, прозрачность, безопасность и качественный сервис, дают сегодня следующие важные результаты:

  • Резкий рост новых игроков рынка: стартапов, работающих в области банкинга, платежных компаний, агрегаторов и других компаний
  • Новые бизнес-модели сотрудничества между банками и финтех-компаниями
  • Улучшение узнаваемости финтех-продуктов и поддержка финтех-продуктов и услуг через маркетплейсы банков
  • Рост финтеха-компаний как партнеров-дистрибьюторов банков

В целом облик европейского банкинга начинает меняться. Даже традиционные банки Старого Света, следуя примеру новичков, начинают принимать парадигмы новых бизнес-моделей. Американские учреждения также не отстают в подобных стратегических преобразованиях.

В США некоторые крупнейшие банки сделали шаги навстречу открытой модели путем запуска хабов разработчиков. В феврале 2016 года Visa объявила о запуске Visa Developer, знаковой инициативы по преобразованию своей крупнейшей в мире розничной платежной сети в открытую платформу. Впервые за всю почти шестидесятилетнюю историю компании, разработчики софтверных приложений получили открытый доступ к платежным технологиям, продуктам и услугам лидера отрасли.

В марте 2016 года банковский холдинг Capital One запустил портал DevExchange — репозиторий с инструментами и API для разработчиков, позволяющий им пользоваться ресурсами и наработками финансового учреждения в области создания ПО для улучшение собственного сервиса.

Позже, в ноябре 2016 года финансовый конгломерат Citigroup запустил схожую платформу global API developer hub, делающую открытый банкинг возможным. Как сообщили представители Citi в официальном пресс-релизе, запуск этих API ознаменовал эволюционный переход технологий Citi к открытой архитектуре. Этот шаг направлен на упрощение сотрудничества и построения партнерских отношений с финтех-компаниями и потребительскими брендами по всему миру, что в конечном счете должно сказаться на улучшении качества услуг.

С помощью global API Developer Hub Citi предоставили разработчикам доступ к восьми разным категориям API, в том числе управлению аккаунтами, прямым платежам, переводу денег учреждениям, программе вознаграждения Citi, инвестиционным покупкам и авторизации доступа к счетам.

В мае 2017 года BBVA запустила свою программу открытого банкинга, впервые предоставив коммерческий доступ к восьми своим API. По сообщению представителей банка, запуск BBVA API Market стал результатом более годичного сотрудничества испанского банка с разработчиками и представителями бизнеса для оптимизации предоставления сервиса Open API. Simple, американский цифровой банк, приобретенный BBVA в 2014 году стал одним из первых компаний, получивших доступ к BBVA API Market.

Аналогичные предложения имеются и у Wells Fargo и JPMorgan Chase. Все это свидетельствует о переходе целой отрасли навстречу функциональному разделению платежных сетей и банкинговых платформ. И поэтому мы можем смело говорить о том, что открытый банкинг — новое веяние, которое, пусть и с определенными различиями в условиях и содержании кейсов, так или иначе станет основной операционной моделью на европейских и американских рынках в обозримом будущем.

«Мы разбиваем полный набор продуктов и услуг Visa на отдельные компоненты и предоставляем разработчикам доступ к лежащим в их основе платежным возможностям. Мы верим, что это выведет коммерческие услуги на совершенно новый уровень. Интеграция технологий Visa позволит достичь большей безопасности, масштаба и удобства платежей. Возможность распространять новые наработки по всей международной сети Visa сделает Visa Developer программой номер один для любых разработчиков», — делится своим видением Раджат Танеха, исполнительный вице-президент по технологиям в Visa, который ожидает, что изменения по всей отрасли произойдут в течение ближайших нескольких лет.

image

Автор: Wirex

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля