Автор расширения BetterSlack отзывает его по требованию юристов Slack

в 14:22, , рубрики: BetterSlack, Google Chrome, open source, slack, Zulip, Софт

Автор расширения BetterSlack отзывает его по требованию юристов Slack - 1

Разработчик BetterSlack объявил об отзыве своего расширения к Chrome, улучшающего функциональность веб-версии Slack. Это произошло всего через несколько дней после анонса первой версии, а причиной стало письмо из юридического отдела Slack.

Уругвайский программист Гервасио Маршан (Gervasio Marchand) публикует текст письма из юридического отдела. Там говорится, что расширение нарушает ряд положений из Политики приемлемого использования Slack. В частности, правила запрещают «попытки обратной разработки (реверс-инжиниринга), декомпиляции, взлома, отключения, помех в работе, дизассемблирования, модификации, копирования, изменения функциональности, целостности и порядка оказания услуг» со стороны любых третьих лиц.

«Внедрение JavaScript в Slack через расширение Chrome может повлиять на конфиденциальность и безопасность наших клиентов и нашего продукта, — сказано в сообщении. — Кроме того, это может создать проблемы с надёжностью при обновлениях продукта».

В письме содержится просьба «изменить продукт таким образом, чтобы вы не навязывали нам свой собственный код», а также выбрать новое имя для проекта, чтобы оно не включало в себя слово “Slack”.

Адвокаты выразили надежду, что указанные выше вопросы будут решены «в ближайшие семь дней» и предложили разработчику помощь своих консультантов.

Автор считает, что все требования вполне выполнимы, кроме одного. Он никак не может «изменить продукт, чтобы не внедрять собственный код» в приложение Slack. Собственно, в этом был смысл расширения и без такой функциональности оно теряет всякий смысл. Он также обращает внимание, что другие веб-сервисы совершенно иначе относятся к авторам расширений, которые меняют функциональность их сайта или приложения: в их числе Stack Overflow, GitHub и Atlassian. Они наладили обратную связь с разработчиками и поощряют разработку сторонних расширений, и даже заранее рассказывают авторам этих расширений о новых функциях и изменениях на сайте, чтобы те успели подготовиться. Например, для GitHub существует расширение ZenHub, которое значительно улучшает функциональность сайта. Так вот, после его выхода разработчики GitHub заметили, что оно действительно помогает пользователям — и начали сотрудничать с авторами расширения, чтобы какие-то изменения на сайте не помешали работе ZenHub (даже незначительное изменение UI может легко сломать расширение).

Расширение ZenHub для GitHub

Да и вообще, тысячи людей произвольно внедряют JS на страницы через расширения вроде Tampermonkey. Неужели человек не имеет права менять страницу в браузере на своём компьютере как ему хочется? Оказывается, не имеет.

Так или иначе, но программист отзывает своё расширение. Впрочем, исходный код расширения опубликован на GitHub и его пока не удалили из каталога Chrome Web Store. на GitHub у него уже много форков, так что вряд ли юридический отдел Slack сможет засунуть пасту обратно в тюбик.

Расширение BetterSlack — это маленькая кнопка в браузере, которая открывает меню с несколькими полезными функциями:

  • блокировка (скрытие) конкретных пользователей;
  • автоматическая генерация ссылок Hangout;
  • вставка ссылок через Markdown;
  • перенос реакций на пост в правую часть, чтобы они не занимали место по вертикали;
  • отключение предпросмотра Google Drive (программист не нашёл эту опцию в настройках Slack);
  • отключение предпросмотра ссылок;
  • отключение эмодзи в строке статуса;
  • отображение только ваших реакций или реакций на ваши сообщения.

Автор писал расширение для себя, так что включил в него те функции, которые были нужны ему лично. Он просто думал, что кому-нибудь BetterSlack тоже может пригодиться, поэтому опубликовал его в открытом доступе.

Альтернативы Slack

Стоит также напомнить о существовании Zulip и других альтернатив Slack. Тот же Zulip лишён некоторых недостатков Slack. Например, система тредов помогает вести разговор в асинхронном режиме, то есть не требует от собеседников постоянного присутствия в чате во время беседы.

Автор расширения BetterSlack отзывает его по требованию юристов Slack - 2
Cистема тредов Zulip

Один пользователь может задать вопрос утром, второй ответит на него вечером — и дальше они нормально продолжат беседу, а цепочка ответов будет сгруппирована как тред электронных писем по заголовку. В сплошном потоке на канале Slack не очень удобно поддерживать беседу в течение длительного времени.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля