Печеньки для пингвина

в 5:15, , рубрики: android, intel, open source, RIB, Блог компании Intel, метки: , ,

Печеньки для пингвинаВ первую очередь, когда я захожу на сайт, я обращаю внимание на доменное имя. Если доменное имя у сайта красивое или необычное, то и сайт по содержанию должен быть отличным. Например, всеми нами любимый хабрахабр — и домен странный, и сайт на нём отличный.
А за домен 01.org я бы даже был готов отказаться от всех своих вредных привычек: у меня нет ничего мне дороже, а домен просто мечта.
Но домен занят, а поселились на нём люди непростые — называют себя OTC и расшифровываются как Intel Open Source Technology Service. Это крайне небольшая группа инженеров в компании Intel (не больше 50 человек), которая занимается любимым делом в открытом формате.
У них есть два типа проектов. Второй — это когда они посылают код в другие большие проекты, и инженеры компании Intel выступают в роли обычных программистов. Ну, было бы очень странно, если бы Intel не отсылал патчи, скажем, в ядро линукса или Xen, или KVM. Заодно шлют патчи в Qt и Tizen, на который лично я возлагаю большие надежды, несмотря на все записи в интернетах.
Но я не буду про всё это рассказывать — расскажу про первый тип проектов. Про те проекты, которые Intel создала сама.

powertop

Печеньки для пингвина

Начну с проекта, который изначально находился на ещё одном отличном домене: lesswatts.org. Любой, кто в последние 2 года задавался вопросом об энергосбережении в линуксе, не мог пройти мимо этого сайта. Просто не было никакой возможности, потому что этот сайт мало того, что давал советы по энергосбережению (не очень много информации-то в интернетах, будем честны), так ещё был домашней страницей для консольной утилиты powertop.

Если вы ещё не пробовали ей пользоваться, то сделайте это сегодня же. Когда я смотрю во что-нибудь из разряда ps, top, htop, то вижу общее количество процессов, вроде даже вижу, какие сейчас запущены и там сколько процентов памяти и процессора они вроде как потребляют, но я никогда не могу понять, кто сколько на самом деле ест ресурсов.

В powertop же, наоборот, сразу понятно. Причем понятно на физическом уровне, что вот подсветка у меня сейчас потребляет 2.4W, а опера всего 540mW, хоть я ей активно пользуюсь. А если запустить chrome и webgl, то можно увидеть как хром съедает 1W энергии в час. Это просто магия, а не программа. Наблюдать за прожорливостью процессов в физическом эквиваленте мощности — у меня просто дух захватывает.

А ещё powertop умеет генерировать html отчёты по энергопотреблению, один отчёт занимает ровно один файл, но в нём есть табы. И эти отчёты удобно слать по почте друзьям, чтобы похвастаться. Нет, ну правда, отчёты очень круто сделаны.Такое качество исполнения редко можно увидеть.

Я бы полюбил 01.org и за один только powertop, но там есть ещё интересного.

Intel Node Manager

Печеньки для пингвина

Powertop, конечно, прекрасная программа, но она создана для индивидуального использования. А ведь есть такие сферы, где потребление энергии компьютером очень важно. Чем больше потребляет энергии — тем дороже. Значительно дороже. И да, я имею в виду датацентры. Компьютеров там сотни, каждый греется и неутолимо поглощает ватты. Чтобы их образумить, причём все сразу, можно воспользоваться Intel Node Manager.

Node Manager написан специально для датацентров. При помощи него можно определить, сколько потребляет и насколько сильно греется каждая нода, раскидать ноды равномерно по стойкам, учитывая их аппетит, а в случае перехода на автономное питание — перевести сервер в режим сохранения энергии.

Не буду врать — я бы с большим удовольствием поработал пару месяцев админом в датацентре, чтобы попользоваться этим сервисом в боевых условиях.

Intel Linux Graphics

Печеньки для пингвина

Я достаточно давно пользуюсь линуксом и с ужасом вспоминаю времена, когда настройка видеодрайвера была проблемой. Жизнь без opengl? Спасибо, что хоть браузер приходится не консольный пользовать. А выбор видеодрайвера для mplayer, который тормозит меньше, чем остальные? А ужасы с драйверами ati? Столько лет прошло, а всё равно подумаешь несколько раз, прежде чем купить ati-шную видеокарту.

Intel же просто пишет свои драйвера сам и не заставляет людей заниматься обратным инженерингом железок. Спасибо вам, OTC, за то, что я потратил минут 20 на настройку видео на новом ноутбуке. И даже opengl в играх работает.

Android on Intel Architecture

Печеньки для пингвина

Не все мы любим андроид, но все знаем про его существование и пользовались хоть немного. Ну и, чего греха таить, сильный игрок на современном мобильном рынке. Ещё лет 5 назад я перестал верить в то, что у меня когда-нибудь будет телефон на x86 платформе. Не знаю, зачем мне этого хотелось, но этот телефон был бы просто полноценным компьютером. Других слов не подобрать. Ну вот в Intel и портировали андроид на x86 архитектуру (последняя версия от 11 марта). Ну и всё это не просто желание и бесполезная сборка андроида под другую платформу, а вполне настоящая потребность ведь телефонов на Atom'е уже значительно больше одного: МегаФон Mint, Motorolla Razr, Lenovo k900

Так что я совсем не уверен что на смену моей Nokia n9 прийдёт Tizen или телефон от Jolla. Может быть это будет и андроид на x86 (Ingress, ахахаха, что ты делаешь, прекрати).

Web tools

Печеньки для пингвина

Интернет меняется не просто стремительно, а скорее молниеносно. Ещё пару лет назад был популярен, извините за грязную нецензурную брань, Microsoft Front Page, а теперь некоторыми веб-приложениями пользоваться приятнее и удобнее, чем обычным традиционным софтом.

Веб-приложения стали настолько мощным инструментом, что уже есть даже операционные системы где HTML + Javascript успешно заменяют собой традиционные программы. Это и десктопная ChromeOs, и мобильные Firefox OS, WebOS и, конечно, упомянутый мной Tizen.

Естественно, что для успешной разработки нужен соответствующий инструментарий, и в Intel написали его и выложили в открытый доступ.

Rapid Interface Builder — инструмент для быстрого прототипирования интерфейса веб-приложений прямо в браузере. Работает на JQuery Mobile, а уж JQuery Mobile работает везде, так что если вам нужно будет создать интерфейс для мобильного веб-приложения — посмотрите на RIB.

Web Simulator — расширяет возможности Google Chrome developer tools и добавляет поддержку web API для Tizen, но в будущем возможно добавление и других мобильных платформ.

HTML5 WebApps — нечто очень меня интригующее. Если описание не обманывает меня, то скоро по этому адресу будут добавлены пример веб-приложений написанных с использование javascript и canvas. Как раз сейчас я пишу на работе игру на canvas и мне очень интересно, что же можно ещё сотворить с ним. В интернетах много эксперементов, но законченных приложений и игр пока что не очень много. Надеюсь, что Intel покажет что-нибудь интересное и бросающее вызов.

Конец

Надеюсь, вы вынесли для себя что-нибудь интересное или полезное из этого поста. Если кто-нибудь кто настраивал видеодрайвера в линуксе для HD3000/HD4000 после прочтения это поста скажет спасибо или немедленно установит себе powertop и, как и я, залипнет в него — значит писал не зря :).

Голосование

И в конце поста я бы хотел обрадовать вас тем что это очередной пост написанный для нормальных людей и поэтому никакого голосования не будет.

Автор: hshhhhh

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля