Новая версия системы управления Умным Домом MajorDoMo

в 14:18, , рубрики: majordomo, open source, умный дом, я пиарюсь, метки: , ,

image

Выход новой версии платформы — отличный повод поделиться с IT-сообществом новостями проекта, тем более, что рассказать есть о чём. Этот пост будет не такой художественный, как предыдущий, но, надеюсь, не менее информативный.


По моему скромному мнению, за последние несколько месяцев вектор развития проекта сместился от направления «инновации» в сторону «углубления». Что я под этим понимаю: в начале был сделан задел, определяющий общее видение системы и способы взаимодействия её с окружающим миром, теперь же первоначальные идеи «шлифуются» в применении к сценариям реального мира, к имеющимся техническим средствам, а так же с помощью постоянного потока откликов от пользователей, использующих систему в «полевых» условиях в режиме 24/7.

Но обо всём по порядку. В данном посте я прокомментирую основные изменения, которые были анонсированы с двумя последними версиями системы — от 6 марта и от 18 мая этого года. Поехали…

Android-приложение

image

Не скажу, что это полноценное приложение, в том плане, каким его можно было бы сделать. Скорее, это описание концепции интеграции телефона с Умным Домом. Приложение выводит веб-интерфейс системы и предлагает быстрый доступ к таким функциям, как ввод голосовой команды, сканирование штрих-кода, а так же любую дополнительно настраиваемую команду. Приложение сделано на базе системы App Inventor и достаточно подробно описан процесс его создания, так что любой может создать подобное приложение под свои нужды без особых знаний в области разработки мобильных приложений.

Модуль X-Ray

image

Этот модуль позволяет увидеть, что происходит «внутри» системы. Система работает с такими понятиями, как объекты, свойства, методы, таймеры и тому подобное, и, если идёт разработка какого-то сценария, то полезно знать состояние всех внутренних объектов, особенно когда что-то идёт не так, как планировалось.

GPS-трэкер

image

Интерфейс данного модуля был значительно доработан. Теперь можно не только назначать события по нахождению в определённых местах, но и достаточно комфортно смотреть историю перемещения объекта.

Интеграция с сервисом Pushover

Pushover — весьма удобный сервис с (платным) мобильным приложением для платформ iOs/Android. С его помощью можно получать оперативные уведомления от системы по наиболее важным событиям. В целом, хорошая альтернатива SMS-оповещению.

Вызов элементов меню со «сцены»

В системе основными интерфейсами являются сцены и меню — первое удобно для больших экранов, второе для мобильных терминалов. Теперь в сценах можно использовать пункты и целые разделы меню, что позволяет создавать «продвинутые» интерфейсы там, где в этом есть необходимость.

image

«Альтернативные» шаблоны

Весь визуальный интерфейс системы реализован с помощью HTML, так что его легко адаптировать под свои нужды. Однако возникала проблема — при обновлении системы до новой версии переписывались и новые шаблоны, «затирая» проделанные изменения. Но сейчас эта проблема решена за счёт того, что есть отдельная папка для «альтернативных» шаблонов, которые будет использовать система вместо стандартных при наличии файлов, совпадающих по имени со стандартными. Таким образом, обновление системы будет переписывать только стандартные шаблоны, а дополнительно изменённые не будут затронуты.

Пользователи и права доступа

Существенно доработана система управления пользователями, а так же введена возможность ограничения доступа к различным частям системы для различных пользователей, с различных терминалов либо просто по времени. Фактически, можно для каждого члена семьи сделать наиболее удобный для него интерфейс либо просто ограничить доступ к каким-то функциям, назначив к ним доступ только пользователю с установленным паролем.

Работа с устройствами по протоколу SNMP

Благодаря поддержке компании NetPing и на примере их оборудования, был реализован модуль работы с сетевыми устройствами по протоколу SNMP. При наличии в сети устройств поддерживающих данный протокол обмена данными, можно собирать с них сведения, а так же управлять ими, используя созданные в системе интерфейсы и сценарии.

Разное

Я перечислил основные значимые нововведения, однако было много мелких улучшений, исправлений, оптимизаций, которые просто делают систему немного лучше, надёжней, быстрее.

Очень много интересного происходит в сообществе — люди деляться своими реализациями, примерами интеграции различного оборудования да и просто идеями использования Умного Дома.

Например, вы знаете, что можно придумать тысячу интересных вариантов использования NFC-меток или как сделать так, чтобы ваш телефон активно помогал Умному Дому? Мы уже да :) Установить систему на Raspberry Pi или другой микро-компьютер? Поройтесь по форуму сообщества и найдёте много чего интересного!

Планы

Планов, на самом деле, много. Активно идёт установка контактов с производителями оборудования для Умного Дома и интеграторами, что позволяет корректировать вектор развития систему в сторону наиболее актуальных трендов этой отрасли, как технических так и рыночных. Более того, планируется ряд совместных проектов, так что есть вероятность в будущем иметь оборудование, в котором система MajorDoMo будет работать «из коробки».

Думаю, что совсем скоро я побеспокою хабра-сообщество ещё несколькими заметками про новое оборудование, с которым может работать система — во-первых, есть новые интересные устройства от моих земляков компании Ноотехника, и, во-вторых, у меня лежит набор z-wave устройств, которые очень ждут своего часа :)

Установка

На этой странице опубликованы ссылки на установочные пакеты для Windows/Linux.

Присоединяйтесь! :)

Автор: Jey

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля