ToS;DR упрощает юридические документы до ключевых фраз

в 23:21, , рубрики: Dura Lex, eula, open source, ToS, браузеры, пользовательское соглашение, метки: , ,

ToS;DR упрощает юридические документы до ключевых фраз

«Я прочёл условия пользовательского соглашения и согласен с ними» — величайшая ложь в интернете. Каждый из нас сотни раз вынужденно врал, нажимая кнопку "OK " под такой фразой — ведь физически нет возможности прочитать и понять десятки страниц печатного текста. Участники проекта ToS;DR уже ровно год анализируют условия пользовательского соглашения на популярных сайтах — и составляют ясную записку из нескольких предложений, в чём суть ToS и как оно ущемляет ваши права. Выжимка содержит ключевые достоинства и недостатки сервиса. Каждому ToS выставляется объективная оценка. Очищенная от юридической шелухи версия пользовательского соглашения передаётся пользователю через расширение в браузере.

За прошедший год юридический аудит прошли 72 пользовательских соглашения, десятки других на подходе. Сервис уже собрал 20 тыс. пожертвований, выпущены расширения для всех популярных браузеров.

ToS;DR упрощает юридические документы до ключевых фраз

Если установить расширение ToS;DR в браузере, то при заходе на сайт, для которого готова такая справочная информация, в адресной строке появляется соответствующий значок. Нажатие на него выводит справку на экран. Расширения выпущены для Mozilla Firefox, Google Chrome, Opera, Safari и Internet Explorer.

ToS;DR — некоммерческий Open Source проект, который стартовал ещё в 2011 году, но реально анализ ToS начался с июня 2012-го. Исходники всех расширений и других модулей лежат на Гитхабе, есть API для доступа к информации по сервисам, каждому конкретному пункту и теме обсуждения на форумах. Если вы хотите поучаствовать в проекте — помощь только приветствуется.

Организаторы проекта позиционируют его как независимую общественную организацию. Деньги они получают за счет пожертвований и грантов. Пожертвования принимаются через Flattr.

Хотя основную часть анализа текстов ToS осуществляет хактивист свободного ПО Хьюго Рой, но абсолютно всё открыто, в обсуждении по каждому пункту принимают участие десятки человек — вы можете присоединиться и высказать свои аргументы. Список обсуждаемых тем и ссылки на обсуждение можно посмотреть здесь.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля