Mailpile собрал $120K на разработку open source криптопочты

в 20:39, , рубрики: email, free software, Mailpile, open source, информационная безопасность, криптография, электронная почта, метки: , , ,

За две недели до окончания срока cбора средств на краудфандинговом сайте Indiegogo разработчики почтового сервиса Mailpile собрали необходимые $100 тыс. на его создание, и даже больше: на данный момент собрано $120 631.

Суть проекта заключается в создании почтового open source веб-сервиса, который работает на личных компьютерах пользователей и абсолютно защищён от внешней прослушки с помощью стойкой криптографии c поддержкой OpenPGP. Он создан для пользователей, которые хотят избавиться от проблем, связанных с использованием Gmail, Hotmail и прочих прослушиваемых сервисов. Людям нужно встроенное шифрование, отсутствие рекламы, скорость работы, собственный хостинг, но при этом они хотят сохранить удобство интерфейса, полнотекстовый поиск, теги, аттачменты и другие привычные функции.

Такая простая концепция вызвала живой отклик у сообщества, и оно довольно быстро профинансировало разработку проекта. Теперь дело за реализацией.

Очевидно, что в нынешних условиях пользователи не могут доверять крупным коммерческим компаниям, которые не способны гарантировать секретность частной переписки. Тем более, если эти компании находятся в американской юрисдикции.

Маленьким компаниям тоже сложно доверять, потому что они могут не выдержать давления со стороны спецслужб, как это произошло с Lavabit и Silent Mail.

Программное обеспечение Mailpile будет написано разработчиками из Исландии — государства, которое считается одним из самых независимых от влияния американских спецслужб. Например, в 2011 году они позором изгнали из страны агентов ФБР, расследовавших дело Wikileaks.

Выпуск программного обеспечения Mailpile ожидается в январе 2014 года.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля