BitCoin = основа электронной почты нового поколения

в 17:56, , рубрики: bitcoin, email, open source, smtp, браузер, платежные системы, хабрахабр, электронная почта, метки: , , , ,

Небольшое сумбурное вступление

Хочу предложить на обсуждение хабра-сообщества здравую и интересную, по моему мнению, идею. Речь идет о новом поколении электронной почты. Все очень просто: почему бы не создать некие алиасы, связанные с кошельками BitCoin. И это будут аналоги адресов электронной почты. Либо даже использовать обычные, уже существующие email адреса (но пересылка сообщений тогда не будет происходить в системе обычной электронной почты). Можно тогда написать письмо некоему адресату по этому адресу (как и сейчас по SMTP) или по идентификатору кошелька (так по сути можно делать уже сейчас, прикладывая небольшое сообщение к переводу биткойнов). Суть в том, что не потратив немного (микросуммы) биткойнов никто не сможет отправить сообщение. Как первая мысль — это простое решение проблемы спама — пусть рассылают, но тогда хотя бы за это можно получить компенсацию.

Я знаю, что подобное предлагали уже много лет назад, но как бы с другой стороны, и не было удобной базы для воплощения. Когда-то предлагали навесить функционал оплаты к обычной электронной почте. Здесь же, как мне кажется, более адекватный подход — есть всемирная платежная система, в ней уже есть механизм пересылки сообщений. BitCoin просто замечательная и уже вполне раскрученная основа для такого начинания. И ее можно расширить до полнофункциональной электронной почты нового поколения. Paypal некогда использовал нечто подобное, но опять же совершенно с другой стороны — они ассоциировали свои кошельки с email адресами. Но это только для удобства аутентификации и для адресации платежей по такому адресу.

В чем суть или Email NextGen

Каков же механизм того, что предлагается? Сам функционал можно организовать на основе BitCoin-клиента, т. е. кошелька. Необходимо прикрутить к кошельку функционал полноценного обмена сообщениями, аналогичный электронной почте. И тогда достаточно купить совсем немного биткойнов на свой кошелек, ассоциированный с новой почтой, и можно пользоваться этим ящиком многие годы. Получается аналогия с обычными письмами — посылая письмо мы обязаны купить и приклеить марку (или купить конверт с маркой). Только эти затраты пойдут не почтовой службе, только адресату. Тут нет никакой третьей стороны. Для тех, кто пишет не так часто, не будет никаких расходов в глобальном смысле — мы затратим биткойны на своих адресатов, но и получим от них также примерно столько же писем и, соответственно, биткойнов. В общем случае получится паритет. А вот если большинство перейдет на такую новую новую электронную почту, то спамерам придется серьезно с нами поделиться своими доходами. Как бонус бОльшая популяризация и распространение BitCoin. Сначала будут пользоваться профессионалы, далее подтянутся остальные. Здесь немаловажную роль сыграет уменьшение объема спама и возможность на этом заработать для пользователей такой электронной почты. И тут уже не кинешь на SMTP-сервер миллион писем с фейковыми адресами, тут еще вся почта пойдет от точки к точке.

Многие спросят: а как же тогда анонимность кошелька? Если вы хотите оставить какой-то кошелек максимально анонимным, то не привязывайте к нему алиаса и вообще не давайте его реквизиты кому-либо для целей переписки. А в частном случае можно пользоваться для обмена сообщениями только символьным именем кошелька или QR-кодом. А для целей электронной почты и прочих публичных целей откройте другой кошелек с алиасом. Как бонус — шифрование писем на хорошем уровне и для публичных и для скрытых адресов. Удобное решение проблемы приватности, особенно остро обсуждаемой в последние месяцы.

То, что я предлагаю для обсуждения, это почта в дополнение к кошельку, почта, висящая на нем. Можно отправлять и принимать почту через кошелек. Хотя можно сделать и специализированный клиент, где главный упор на почте. Но в любом случае — каждая отправка почты — это снятие денежки с кошелька. И обратно: нет оплаты — почта просто не будет принята. Опять же это, как правило, в основном p2p обмен — не нужны SMTP-серверы. Можно сделать адрес полностью публичным, или с ограничениями. Полностью публичный — и тогда он публикуется на сервере (это все автоматом через кошелек), то есть алиас или даже email-адрес публично сопоставляется с QR-кодом и символьным адресом кошелька. На том же сервере можно сделать и веб-морду для этой почты по аналогии с каким-нибудь mail.ru. Хотя это уже не столь актуально — в последнее время в основном используются аплеты (а у нас аплет — это кошелек). Можно вообще ничего не сопоставлять, а просто использовать QR-код, как адрес. Например, для бизнес-визиток это будет выглядеть так: «имя такое-то, адрес такой-то, телефон такой-то, эл.почта...» и далее вставляете QR-код, как адрес почты. Можно, кстати, легко добавить в такой аплет и антиспамерский инстант-мессенджер. Обмен сообщениями в диалоге также обладает практически нулевой суммой затрат для двух сторон. Конечно есть некоторое количество технических деталей, требующих решения (как синхронизация ящиков между несколькими устройствами и прочее). Но эти проблемы не принципиальные и решаемые.

Дальше — больше

Более того, можно создать этакий BitCoin-браузер, который будет за показ рекламы зачислять денежку на кошелек пользователя. То есть открываем в нем страницу веб-сайта, но объекты с адресов, отличных от адреса этого сайта, браузер подтянет только если получит за это денежку в кошелек (протокол таких взаимоотношений вполне можно разработать). Пора рекламодателям платить за рекламу нам, а не только зажиревшим корпорациям. И все это в совокупности — вполне себе технологический и финансовый ответ тому же Google и иже с ними, и также государственным соглядатаям на всех континентах.

Можно пойти еще дальше и представить веб, как широко коммерциализированную площадку, где открытие страниц и переходы по линкам стоят денежки для владельцев ресурсов, которые желают привлечь побольше посетителей. В то же время пользователи получают эту денежку себе. Можно сделать каталог таких ресурсов, готовых платить за посещение. И вот уже можно проводить раскрутку сайтов не пользуясь Google ads, а работая напрямую с веб-серферами. Выявлять тех, кто попытается мошеннически накручивать хиты на такие сайты, не составит в наше время никакого особенного труда. А дальше штраф, замораживание или компрометация кошелька перед всеми другими пользователями — это уже технические детали.

Важное послесловие

И самое главное пожелание: хотелось бы, чтобы все это было Open Source, свободно для использования конечными пользователями и не принадлежало какой-либо компании. В полной свободе таких программ есть залог успеха, как в свое время это было с обычной электронной почтой.

Это все всего лишь набросок на холсте. Поэтому обсуждение вышеупомянутого весьма приветствуется. Вместе можно составить полноценную детальную картину того, что мы сами в ближайшем будущем сможем ежедневно использовать.

Автор: mat300

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля