Исходники РосВыборов открыты

в 15:21, , рубрики: open source, ruby on rails, Блог компании «Фонд борьбы с коррупцией», выборы, гражданское общество, метки: , , ,
Исходники РосВыборов открыты

В августе на Хабре был пост, в котором мы срочно искали Rails-разработчиков, и ситуация выглядела почти критической. Тем не менее, хотя это было и непросто, мы успели – система координации наблюдателей успешно отработала на предвыборном этапе и непосредственно во время выборов, выполнив возложенные на неё задачи.
Конечно, были накладки, самая большая – почти часовой downtime интерфейса записи обращений коллцентра в день выборов, спровоцированный крупной DDoS-атакой на “соседние” проекты ФБК (наша ошибка, могли получше подготовиться), но в целом на результатах это не сказалось.

После выборов по понятным причинам разработка фактически остановилась, и проект потихоньку был подготовлен к открытию кода. Я сам в свободное время буду заниматься его доработкой, но так один далеко не уедешь, и поэтому, конечно, нам нужны руки и головы тех, кто готов пожертвовать немного времени на развитие системы. То, что она будет нужна, не вызывает сомнений, первые большие выборы, где понадобится такой масштаб координации наблюдателей – выборы в МосГорДуму, которые уже не за горами.

Итак, репозиторий проекта — github.com/fbkinfo/rosvybory.

Если вы не готовы брать и начинать писать код, но есть какие-то конструктивные предложения или критика, то, конечно, тоже не стесняйтесь, можно здесь или сразу в issues на гитхабе. Над проектом работала целая куча замечательных инженеров, но с разным опытом и в весьма адовых условиях, поэтому в проекте можно многое дорабатывать, и конкретика бы очень помогла, и мне, как maintainer’у, и, наверняка, другим разработчикам, которые возьмутся помогать.

Текущий вариант можно попробовать в действии на демо-версии, см. github.com/fbkinfo/rosvybory/wiki/Демо-сервер.
Основная задача сейчас – доработка в соответствии с имеющейся постановкой.
Более конкретные задачи и зафиксированные баги — github.com/fbkinfo/rosvybory/issues (мне ещё предстоит разобраться, как адекватно их упорядочить, во время разработки мы пользовались другим трекером).
Исходя из того, что проект будет нужен и дальше, нужно также покрытие тестами – сейчас их достаточно мало – и рефакторинг в меру сил и желания, – многие вещи писались на скорость.

На данный момент совсем важных задач вроде бы не очень много, но я уверен, что ребята из самих РосВыборов и других наблюдательных организаций ещё подкинут фидбека и идей, которые, по мере поступления, будут публиковаться в issues.

У меня нет опыта содержания публичного репозитория, поэтому советы и критика на тему организации этого процесса также приветствуются.

Присоединяйтесь! Как говорится, РосВыборы сами себя не напишут.:)

P.S.
Приходите завтра на встречу IT профессионалов все, кто хочет помогать Фонду борьбы с коррупцией Алексея Навального. Познакомимся, поговорим о проектах и планах на будущее. 9 октября в среду в 19:30, улица Таганская, дом 29. www.facebook.com/events/443888772399542

Автор: biomancer

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля