Проект open source GPU на Kickstarter

в 16:27, , рубрики: gpu, Kickstarter, open source, Verilog, Железо, краудфандинг, метки: , ,

image
www.kickstarter.com/projects/725991125/open-source-graphics-processor-gpu
На Kickstarter несколько дней назад стартовал любопытный проект. Его цель — создать открытый [тут всякий бред маркетологов] и современный графический процессор. Под современностью автор подразумевает совместимость с OpenGL и D3D. Упоминается реализация всего этого на языке Verilog, т.е. подразумевается, что готовая плата будет выполнена на основе FPGA. С одной стороны, это позволит быстро взлететь и в перспективе перейти на заказные чипы, с другой — до этого перехода соотношение цена/качество может быть не на высоте. Хотя душу владельца такой карты будет греть открытость исходников.
image
Разработчик, Silicon Spectrum, Inc., в 2002 году выкупил лицензию и всю документацию у производителя видеочипов Number Nine. Была такая контора, Википедия помнит. Эти чипы реализовали в FPGA и продают под собственным именем. В целях проекта — собрать $200k, с дополнительными плюшками на отметках $400k, $600k и $1М. Это должны быть 2D-ускоритель с интерфейсом PCI, 3D-ускоритель с поддержкой OpenGL неизвестной версии и D3D 8.0, и две его более нафаршированных фичами и ускоренных версии соответственно.
Самое интересное, что разработчик практически прямым текстом пишет про то, что 2D-версия это выкупленный одиннадцать лет назад и устаревший уже тогда процессор производства Number Nine, и он просто откроет исходники. Минимальный вариант 3D-ускорителя пока не готов, но его можно будет доделать буквально за несколько месяцев. Драйвера, по крайней мере первое время, будут так себе. Но сообщество их улучшит, здесь все-таки опен-сорс очень силен.
Впечатления от проекта смешанные. С одной стороны, дело идейно правильное. С другой, ощущается тонкий запашок торговли воздухом.

Автор: BubaVV

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля