Как рассчитать, сколько аппаратных средств потребуется для вашего облака на базе OpenStack?

в 9:26, , рубрики: Cisco, dell, open source, openstack, ram, swift, vCPU, VMware, Блог компании Mirantis/OpenStack, калькулятор, мирантис, развертывание, метки: , , , , , , , , ,

Автор: Кирилл Ишанов

Зачастую клиенты, которые просят нас развернуть облако на базе OpenStack, также привлекают нас к планированию производительности, т.е. конфигурации аппаратных средств для OpenStack, на которых будет работать облако. Недавно мы разместили в Интернете видеоролик, в котором данная тема раскрывается более подробно.

Самый простой сценарий предполагает, что у клиента есть несколько физических серверов, которые планируется использовать специально для OpenStack, но клиент фактически не учитывает, оптимальна ли конфигурация серверов для облака и предполагаемой модели использования. Поэтому, как правило, мы пытаемся глубже проанализировать конкретный сценарий использования и дать рекомендации относительно аппаратных средств, которые потребуются клиенту для достижения успеха.

Проделывая подобную работу снова и снова в течение последних 3 лет, мы заметили, что это может быть непростой задачей по ряду причин:
-Различные сценарии использования требуют различного подхода. Если вы проектируете центр обработки данных для хостинга функционирующих веб-приложений или облако Dev&QA или облако для поддержки внутренних информационных технологий, ваш выбор будет различным. В большинстве случаев не совсем практично сводить сценарий использования к «Я просто возьму все вышеперечисленное».
-Есть желание оптимизировать перечень оборудования с точки зрения либо издержек, либо производительности; на самом деле оптимизация требуется где-то посередине.
-Имеется без преувеличений большое количество переменных (процессор, RAM, сети, хранилища данных), и можно запросто инвестировать чрезмерные средства в один элемент и недостаточные в другой.
-Веб-сайты различных поставщиков оборудования не решают проблему полностью. Да, есть серверы, которые «хорошо подходят для виртуализации» или «оптимальны для решения критически важных задач», но подобные характеристики, как правило, сложно поддаются количественному измерению или сравнению.
-На рынке есть хорошие решения, которые прошли проверку на практике и одобрены для облаков на базе VMWare, но информация по облакам на базе OpenStack практически отсутствует.

Прагматичный компромисс?


За то время, в течение которого мы занимались подобным планированием аппаратных средств, мы накопили достаточный опыт и эмпирически вывели несколько формул для того, чтобы «достаточно хорошо» оценить, какие аппаратные средства могут применяться для конкретной рабочей нагрузки.
Сегодня недостаточно сформулировать эти эвристические алгоритмы: простой обзор различных конфигураций серверов от различных вендоров показывает, что вариантов огромное количество. Например, на одном сервере Dell PowerEdge R720 возможны более 7000 комбинаций функций. Это может запросто привести вас к парадоксу выбора.
Поскольку конечной целью является принятие некоторых практических решений относительно вашего облака, мы решили попробовать ограничить сложность получения всех возможных серверных конфигураций. Применяя правила и формулы, полученные с использованием «магии» автоматизации, мы создали упрощенный онлайн-калькулятор спецификации аппаратных средствдля достижения «достаточно хорошего» результата на основе предоставленных вами входных данных по нескольким основным параметрам. Принимая во внимание то разнообразие способов деления на части облака на базе OpenStack, сегодня мы реализуем пилотную версию и дорабатываем ее на основе обратной связи от пользователей, клиентов и вендоров.

Как работает калькулятор спецификации аппаратных средств для развертывания OpenStack


В первой версии Калькулятор спецификации аппаратных средств для OpenStack хранит пользовательские входные данные в двух параметрах: (1) общее число виртуальных машин, которые вы планируете использовать для всего облака, и (2) средний размер каждой из этих виртуальных машин. Затем мы применяем несколько упрощающих ограничений со следующими допущениями:
-Вы не планируете превышать первоначальный объем памяти.
-Если вы планируете «оптимизировать производительность», вы не предполагаете использовать более двух процессоров VCPU на одно физическое ядро.
-Если вы планируете «оптимизировать издержки», количество процессоров VCPU не превысит шести на одно физическое ядро.
-Для каждой модели сервера предлагается самая дешевая конфигурация с использованием не более 60% RAM (это обеспечит корректное функционирование большего количества виртуальных машин и хостовой ОС).

Последнюю версию калькулятора спецификации аппаратных средств можно найти здесь. Видеоролик просто демонстрирует, как работает калькулятор:

Мы узнали многое путем сбора всех этих данных и получения из них ряда полезных результатов. И, как упоминалось выше, в первом релизе не учтены несколько важных моментов. В ближайшие недели мы планируем расширить имеющиеся функциональные возможности и включить в них:
-Данные по серверам HP и Cisco плюс недостающие модели (например, серверы DELL C-series) для существующих вендоров.
-Вопросы, связанные с сетевой архитектурой (сетевые адаптеры, коммутаторы).
-Опции хранения данных (как для кратковременного, так и для блочного хранения данных).
-Калькулятор спецификации аппаратных средств для Swift-кластеров.
-Оптимизация для различных сценариев использования и уровней нагрузки.

В одном из следующих постов мы также представим более подробную информацию об используемых нами формулах, а также приоткроем завесу того, как происходит фильтрация и оценка возможных серверных конфигураций.

Кроме того, мы четко осознаем, что создание подобного рода калькулятора требует экспертных знаний в разнообразных областях, так что, если вы обнаружите отклонения в полученных при помощи калькулятора результатах или у вас есть дополнительные идеи, которыми вы можете поделиться, пожалуйста, свяжитесь с нами по электронной почте bom-calculator[at]mirantis.com.

Опробуйте калькулятор, предоставьте нам фидбэк, и следите за обновлениями. И, если вы еще этого не сделали, обязательно посмотрите в Интернете видеоролик о методах планирования аппаратных средств для OpenStack в целом.

Оригинал статьи на английском языке

Автор: Mirantis_OpenStack

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля