Организация по стандартизации USB против Open Source

в 15:15, , рубрики: open source, usb, Железо, метки:
image

Одной из главных проблем для любителей и мелких компаний, занимающихся продажей «железок» с USB-портом, сегодня является USB Implementers Forum (USB-IF) — организация, занимающаяся разработкой спецификаций на шину USB; в ней принимают участие такие компании, как Intel, Microsoft и Hewlett-Packard.

Суть этой проблемы в следующем. Каждое продающееся устройство с USB требует сертификации на соответствие требованиям USB, для чего ему необходимо иметь ID вендора (vendor ID, VID) и ID изделия (product ID, PID). Крупные игроки любительского рынка — вроде Sparkfun или Adafruit — давно заплатили USB-IF за получение USB VID; вся беда в том, что и любому умельцу, смастерившему в своем гараже устройство с USB и надеющемуся продавать его — пусть и продастся от силы десяток-сотня штук — тоже приходится оплачивать его получение.

В качестве решения этой проблемы компания Arachnid Labs предложила интересную мысль: поскольку отдельные производители USB-устройств (вроде Microchip или FTDI) раздают некоторое количество своих USB PID бесплатно, можно было бы создать собственную некоммерческую организацию, которая бы купила один VID и раздавала PID своим участникам, занимающимся разработкой открытого аппаратного обеспечения. В результате, множество устройств, изготовленных любителями, получили бы статус USB-совместимых.

Но подобная идея весьма не понравилась VTM Group — компании, занимающейся управлением, пиаром и юридической стороной работы USB-IF. Всю переписку можно прочитать на сайте Arachnid Labs, предложения о создании VID для open source даже не дошли до участников USB-IF, непосредственно занимающихся выдачей ID, а вот компания VTM Group отреагировала следующей не самой приятной просьбой:

Пожалуйста, немедленно прекратите сбор средств на приобретение уникального USB VID с целью передачи, перепродажи или лицензирования связанных с ним PID, и удалите все упоминания о USB-IF, VID и PID, которые позволяют производить подобное, со своего сайта и из других мест.

У сообщества остались способы обхода решения VTM Group — например, продолжать «прятаться» за USB VID 0xF055 — но отсутствие открытых PID заставляет Arachnid Labs искать новые способы для их легального получения — теперь они собираются пытаться выйти непосредственно на людей из HP, Intel, и Microsoft, работающих в USB-IF.

Источник: hackaday.com, arachnidlabs.com, hackernews.

Автор: HotWaterMusic

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля