- PVSM.RU - http://www.pvsm.ru -

Cisco выпустит open source-реализацию H.264, которую включат в Firefox

imageСегодня Cisco анонсировала [1] выпуск бесплатной высококачественной open source-реализации H.264 — вместе с бесплатными, заранее скомпилированными модулями, которые будут доступны [2] для загрузки с сайта Cisco. Этот шаг означает, что любой open source проект сможет использовать модуль H.264 от Cisco без лицензионных отчислений. Сейчас H.264 — один из самых популярных видео-кодеков в интернете: его используют для стриминга видео в html5, для видеоконференций и на смартфонах.

Патентный статус видео кодеков — одно из самых больных мест open source. Самый популярный кодек в современном, H.264 [3], запатентован и лицензирован MPEG LA [4] таким образом, что условия не позволяют включать его в состав open source-продуктов — подробнее об этом писали на Хабре ранее [5]. Теперь же готовые модули кодека OpenH.264 от Cisco смогут быть включены в любые приложения. Самое главное — вскоре (в начале 2014) они будут включены в Firefox, поскольку Mozilla уже поддержала [6] инициативу Cisco, пообещав в лице своего CTO Брендана Айка по мере возможного участвовать в разработке и поддержке OpenH.264. Это решение позволит использовать H.264 в WebRTC наряду с VP8.

Cisco выпустит под лицензией BSD собственный H.264-стек и скомпилирует бинарные модули для всех возможных популярных платформ; эти модули можно будет использовать в любом приложении. За использование готового модуля платить теперь не придется — лицензию на него оплачивает Cisco, отчисляющая деньги в MPEG LA. Однако, здесь кроется и главный недостаток сегодняшнего анонса: в случае, если вам понадобится использовать исходники кодека в своем приложении, вам все равно придется заплатить отчисления. Таким образом выходит, что несмотря на открытость исходников, они не имеют особого смысла — использовать их будет не так-то просто.

Источники: blogs.cisco.com [1], brendaneich.com [6], gigaom.com [7], мнение Monty Montgomery [8], сайт кодека [2].

Автор: HotWaterMusic

Источник [9]


Сайт-источник PVSM.RU: http://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: http://www.pvsm.ru/open-source/47082

Ссылки в тексте:

[1] анонсировала: http://blogs.cisco.com/collaboration/open-source-h-264-removes-barriers-webrtc

[2] будут доступны: http://www.openh264.org/

[3] H.264: http://en.wikipedia.org/wiki/H.264/MPEG-4_AVC

[4] MPEG LA: http://www.mpegla.com/main/default.aspx

[5] писали на Хабре ранее: http://habrahabr.ru/post/93153/

[6] уже поддержала: https://brendaneich.com/2013/10/ciscos-h-264-good-news/

[7] gigaom.com: http://gigaom.com/2013/10/30/mozilla-will-add-h-264-to-firefox-as-cisco-makes-eleventh-hour-push-for-webrtcs-future/

[8] мнение Monty Montgomery: http://xiphmont.livejournal.com/61927.html

[9] Источник: http://habrahabr.ru/post/200234/