Проект OpenBSD под угрозой закрытия: нет денег на оплату счетов за электричество

в 10:24, , рубрики: open source, OpenBSD, openssh, Тео де Раадт, финансирование проекта, метки: , , ,

Проект OpenBSD под угрозой закрытия: нет денег на оплату счетов за электричествоOpenBSD — вторая по популярности BSD-система. Она поддерживает 20 архитектур железа, включая такую экзотику, как VAX или Motorola 68000. OpenBSD широко используется в сетевом оборудовании, а дочерние проекты, такие как Packet Filter и OpenSSH, широко используются во многих других *nix-совместимых ОС.

Создатель и главный разработчик системы Тео де Раадт строго придерживается принципов радикальной открытости — все части системы имеют свободные лицензии, в ней вообще не используются фрагменты закрытого проприетарного кода даже в драйверах. Код системы доступен под максимально либеральной лицензией ISC. В отличие от копилефтных лицензий, подобных GPL, она не накладывает вообще никаких ограничений на использование кода, в том числе и в закрытых коммерческих системах.

Для сборки и тестирования OpenBSD на всех платформах требуется целый "зоопарк" железа, в том числе старого и весьма прожорливого. Всё это железо находится в доме Тео де Раадта в Канаде и не может быть заменено стандартными серверами в местах с более дешёвым электричеством. Счёт за электроэнергию составляет 20 000 канадских долларов в год.

Проект OpenBSD существует исключительно за счёт пожертвований. Месяц назад Тео де Раадт опубликовал письмо с просьбой о помощи. Он хочет привлечь корпоративного спонсора, который мог бы регулярно оплачивать счета, чтобы поддержать проект на плаву. Несмотря на то, что код OpenBSD и дочерних проектов используется очень широко, в том числе и крупными корпорациями, пока желающих помочь не нашлось. Как это часто бывает, Тео де Раадт — талантливый программист и инженер с радикальными взглядами на свободу и независимость, и умение находить деньги не входит в число его достоинств. В 2006 году проект уже сталкивался с нехваткой средств, угрожающей самому его существованию. Тогда так же речь шла о весьма скромной сумме в 100 000 долларов.

Пожертвования на поддержку проекта принимаются непосредственно на сайте OpenBSD или через фонд OpenBSD Foundation.

Автор: ilya42

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля