Операционную систему Plan 9 опубликовали под GPLv2

в 17:38, , рубрики: gplv2, open source, plan 9, операционные системы, метки:

Операционную систему Plan 9 опубликовали под GPLv2Разработчики уникальной операционной системы Plan 9, с разрешения руководства компании Alcatel-Lucent, изменили условия лицензирования. Теперь весь код ОС, который распространяется под Lucent Public License, будет одновременно распространяться под лицензией GPLv2.

Таким образом, пользователи могут распространять код системы и/или модифицировать его по своему желанию, в соответствии с условиями соглашения GPLv2, опубликованными Фондом свободного программного обеспечения.

Одновременно открыт и репозиторий на Github.

Plan 9 — система, которая должна была преодолеть принципиальные недостатки UNIX.

Согласно Википедии, система построена на трёх основных принципах:

  • Все ресурсы представлены как файлы и доступны в иерархической файловой системе.
  • Локальные и удалённые ресурсы не различаются, для доступа к ним реализован стандартный протокол 9P.
  • Каждая группа процессов имеет собственное пространство имён, собранное из файловых иерархий, предоставленных различными ресурсами.

В отличие от современных операционных систем, в которых пользователь получает доступ к персональному компьютеру или рабочей станции, в Plan 9 пользователь получает доступ к распределённой вычислительной среде и имеет возможность конфигурировать своё рабочее пространство. Так, /dev/mouse для процесса — это мышь на компьютере, с которого этот процесс запущен, причём это может быть не тот компьютер, на котором исполняется процесс.

Основным языком программирования является Си. Особенность компилятора Си заключается в полной поддержке Unicode и ряда других полезных расширений, таких как формирование структур и инициализация массивов. Реализованы кроссплатформенная компиляция и отладка, успешно портированы Perl, Python, Scheme, noweb, Haskell, Newsqueak, Go и ML.

Нужно заметить, что операционная система Plan 9, несмотря на всю свою экзотичность, особенно популярна в Японии и России.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля