Свободные кодеки победили в голосовании Википедии

в 21:36, , рубрики: mp4, open source, Wikimedia, wikipedia, видео, Википедия, Работа с видео, метки: , , ,

Сообщество Wikipedia завершило голосование по вопросу использования видеороликов в формате MP4. С более чем двукратным превосходством решено отказаться от поддержки этого проприетарного формата: 309 голосов «против» и 145 голосов за полную поддержку MP4 (+4 голоса за частичную поддержку только для просмотра и +56 голосов за частичную поддержку только для закачек нового видео).

Противники MP4 объяснили свою точку зрения. Для того, чтобы создавать по-настоящему свободный продукт (Википедию), чтобы гарантировать её полную открытость и свободу в будущем, нужно использовать только свободные кодеки. Иначе в будущем может сложиться ситуация, когда для показа видео на Википедии необходимо будет получить лицензию на использование патента в той или иной форме.

С этой точки зрения, любое программное обеспечение, которое используется в инфраструктуре проектов Wikimedia, должно соответствовать общественным нормам, касающимся интеллектуальной собственности, патентного статуса, лицензирования и проч.

Текущие требования сообщества заключаются в том, что свободные/открытые стандарты должны всегда использоваться для кодирования и хранения видеофайлов на серверах, чтобы хранить данные, так что и контент и программное обеспечение могут распространяться без каких-либо ограничений. Фирменные видео контейнеры или кодеки, такие как MP4, не допускаются на проектах Wikimedia, потому что они запатентованы и их программное обеспечение не может быть свободно по содержанию лицензии (хотя содержимое MP4 само по себе и может быть свободно).

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля