Заявления Free Software Foundation и Defective By Design в связи с последней пресс-конференцией Apple

в 12:25, , рубрики: apple, drm, Free Software Foundation, freedom, FSF, iphone, iWatch, open source, патенты

Данная статья является переводом публичных заявлений двух организаций в ответ на пресс-конференцию Apple:

  • Free Software Foundation — некоммерческая организация, всемирная миссия которой — продвижение свободы и защита прав пользователей компьютеров и программного обеспечения.
  • Defective by Design («Намеренно испорченная», это про DRM) — кампания по продиводействию распространению технологий DRM, что они рассшифровывают как Digital Restrictions Management (система управления цифровыми запретами) и считают угрозой инновациям в медиа, приватности потребителей и свободе пользователей компьютеров.

Обращение переводчика.

Чем отличается фанат Apple от обычного читателя? Тем, что он сливает карму всем, кто не разделяет его вожделения. Это просиходит даже в ответ на заплюсованные комментарии, то есть выражающие мнение, разделяемое большинством, а также комментарии, констатирующие простой объективный факт. Обычные же читатели ограничиваются плюсами в коммент, но ленятся поставить плюс в карму.

В результате карма проседает в минус, лишая возможности пользоваться HTML-разметкой в комментариях и публиковать статьи в непрофильные хабы. Как следствие, на Харбе невозможно выражать мнение, отличное от мнения фанатичной массы.

Данная статья — попытка озвучить такое альтернативное мнение.

Дорогие яблодрочеры, пожалуйста, сдерживайте ваши позывы ненависти. Пишите свое мнение открыто в комментариях. Не нужно минусовать статью, чтобы широкие массы не смогли ее прочитать. И не нужно подло сливать карму переводчику.

И, пожалуйста, помните, что это перевод. Я хоть и разделяю эти публикации в целом, но не могу нести ответственность за каждое отдельное утверждение.


Статья публикуется как «пост», поскольку является переводом двух статей, а «перевод» на Хабре не позволяет указать ссылки на более чем одного автора и один источник.

Чтобы указать на опечатку или предложить лучший вариант перевода, пишите, пожалуйста, в личку.

Заявление Free Software Foundation по поводу нового iPhone, системы цифровых платежей Apple Pay и смарт-часов Apple Watch

Ссылка на оригинал

Free Software Foundation призывает пользователей избегать всей продукции Apple, в интересах их же собственной свободы и свободы их близких.

Сегодня Apple аннонсировала новые модели iPhone, часы и платежную систему. В ответ исполнительный директор FSF Джон Салливан сделал следующее заявление:

Поражает, что большая часть технологических медиа действуют, словно они маркетинговый отдел Apple. На лицо массовый сговор в замалчивании наиболее значимого аспекта анонса — нового витка войны Apple против свободы отдельных пользователей и, соответственно, против свободы слова, свободы торговли, свободы объединений, неприкосновенности частной жизни и технологических инноваций.

Каждый обзор, который не освещает факт того, что Apple навязывает DRM (систему управления цифровыми запретами) с целью залочивания продаваемых ей устройств и приложений, оказывает медвежью услугу читателям и препятствует развитию свободного цифрового общества, в котором все мы нуждаемся. Любой обзор, который описывает характеристики новых устройств, не обнажив их неэтичную подоплеку, соучаствует в приближении полного цифрового бесправия.

Обратите внимание, много ли обзоров освещают, как Apple угрожает уголовным преследованием каждому, кто посмеет пытаться установить другую операционную систему вроде Android на телефон или часы марки Apple. Обратите внимание, много ли обзоров упоминают, что устройства Apple не позволяют вам устанавливать неодобренные приложения, опять же угрожая вам тюремным сроком, если вы пойдете на это без благословения Apple. Обратите внимание, много ли обзоров обращают внимание на то, как Apple, вооружившись патентами и армией юристов, задавливает тех, кто развивает более свободную компьютерную экосистему.

С момента прошлого анонса продукции Apple мы не раз видели примеры того, как смартфоны и другие компьютеры использовались как средства политического активизма и свободы слова, и многие из этих изъявлений подвергались цензуре. Если мы продолжим попустительствовать всевластию Apple, цензура и ограничение свободы слова в цифровых тенологиях станут постоянной нормой.

Изобретатель первого американского программируемого компьютера избегает устройств Apple, считая, что они несовместимы с важными видами творчества. Но недостаточно просто сказать «не покупайте их продукцию». Важно добавить, что законы, которые Apple и другие компании используют для навязывания своих цифровых запретов, дают им обеспеченное государством конкурентное преимущество над продукцией, уважающей свободу пользователей.

По крайней мере, у часов Apple есть пряжка, позволяющая снять их с запястья, а то мы переживали на этот счет.

Мы призываем пользователей искать возможности поддерживать использование таких мобильных и носимых устройств, которые не ограничивают основные свободы пользователей. Такие проекты включают в себя Replicant, свободный форк Android, и F-Droid, репозиторий приложений Android, содержащий исключительно свободное ПО. И обязательно дайте Тиму Куку знать, что у вас в этой связи на душе.


Призыв Defective by Design: борись с очковтирательством, распространяя эту картинку про часы Apple

Ссылка на оригинал

Почитываете про технологии? Если да, у вас уже, наверно, поперек горла стоит шумиха вокруг недавнего анонса Apple. В центре внимания новые устройства Apple: часы и iPhone 6. Они прикольные и модные, но, как мы не устаем повторять последние несколько лет, под полированными металлическими корпусами скрываются самые хитроумные и несправедливые запреты, какие только можно встретить в электронных устройствах. Более того, компания, которая продает их, — патентный троль, сосредоточенный только на власти над своей рыночной нишей и пользователями.

Five reasons you should never buy an Apple Watch

Пять причин не покупать часы Apple

  1. Apple решает за вас, какими приложениями можно пользоваться.
  2. Никак не проверить, что часики докладывают в Apple о вас и вашей жизни.
  3. Доходы с часов усиливают позиции Apple как патентного тролля.
  4. Свободное ПО отсутствует.
  5. Благодаря DRM, вы не владеете купленной музыкой и видео, а какбе берете их в аренду у Apple.

Загружайте картинку в социальные сети (можете почитать наши соображения насчет разных социальных сетей).

Устройства Apple под завязку набиты цифровыми запретами (DRM). Они не позволят вам сменить операционную систему на свободную и даже не позволят просто установить сторонние приложения по вашему выбору. Эта компания использует внушительный арсенал патентов, чтобы притеснять разрабочиков ПО, которые делают вещи, напоминающие продукцию Apple, в том числе случайно. Тем не менее, большинство людей не имеют никакого представления об истинных намерениях Apple.

Заходите на DefectiveByDesign.org/Apple, чтобы почитать аргументы, стоящие за каждым из пяти пунктов, и рекомендации по переходу к активным действиям.

В отличие от Apple, у нас нет миллионов денег, которые мы могли бы спустить на рекламу. Ну мы, конечно, попросили U2 сыграть для нас, но они отказались. Но мы можем запустить движение за цифровые свободы и самоопределение. Мы должны начать с малых средств, таких как эта картинка, чтобы показать своим друзьям и сообществам (и Apple!), что мы знаем истинную подоплеку под этими устройствами: власть над пользователями.

Зак Рогофф
Организатор кампаний Defective by Design

PS При поддержке Free Software Foundation, разработчики делают свободную мобильную ОС Replicant доступной для все большего числа устройств. Смотрите список поддерживаемых на данный момент устройств и пошлите копеечку, которую разработчики потратят на приобретение большего количества тестовых устройств.


От переводчика: кто-нибудь переделает картинку на русский?

Автор: lolmaus

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля