Инструменты для перевода произведений в общественное достояние

в 12:50, , рубрики: Creative Commons, open source, public domain, Public Domain Mark, Unlicense, открытые данные, Перевод в общественное достояние, сс0

image Помещение созданного вами произведения в общественное достояние является хорошим вкладом в развитие общественных форм собственности и в развитие возможностей общественного производства как такового. Ведь после этого любой человек сможет совершенно свободно воспользоваться вашим произведением для создания нового. Возможно, он будет вдохновлен вашим примером и также поместит свое новое произведение в общественное достояние. Пополняя сокровищницу общественного достояния, мы тем самым расширяем возможности использования созданных произведений и ускоряем прогресс за счет сведения к минимуму юридических препятствий.

Эта небольшая статья подскажет вам, каким именно образом можно перевести произведение в общественное достояние.

О формальностях перевода в общественное достояние

Вообще говоря, произведению, находящемуся в общественном достоянии (public domain), не требуется каких-либо лицензий. Любая лицензия — это ограничение, а общественное достояние предполагает отсутствие каких либо ограничений на использование произведения. Но все же одно ограничение имеется: такое произведение никто не имеет права присваивать себе в исключительную собственность, то есть ограничивать права других на использование этого произведения.

Правовые системы современных стран зачастую «по умолчанию» считают владельцем имущественных авторских прав на созданное произведение то лицо, творческим трудом которого произведение было создано. Поэтому для корректного освобождения своего произведения — для перевода его в общественное достояние — необходимы формальные инструменты, с помощью которых можно «уведомить» правовые системы стран о своем отказе от авторского права и прочих смежных правах на произведение в пользу общества.

CC0

image Популярным и самым проработанным инструментом для отказа от своих авторских прав и передачи произведения в общественное достояние является инструмент CC0 (CC Zero), разработанный организацией Creative Commons. Это универсальный, действующий во всем мире инструмент. Воспользоваться им может только владелец авторских прав. Для его использования достаточно указать на связь своего произведения с CC0. Вы также можете разместить специальную метку на веб-странице произведения, информирующую пользователей и поисковые машины о том, что ваше произведение является общественным достоянием.

Подробнее о CC0 вы можете прочитать на сайте Creative Commons: About CC0 — “No Rights Reserved”.
Также там можно сгенерировать HTML-код метки CC0: Применение CC0 к вашему произведению.

Фонд свободного программного обеспечения рекомендует для перевода программ в общественное достояние пользоваться инструментом CC0.

Unlicense

image Unlicense — еще один популярный инструмент для перевода произведения в общественное достояние. Для его использования совместно со своим произведением вместо обычных файлов COPYING или LICENSE, нужно разместить файл UNLICENSE, содержащий специальный текст «нелицензии», информирующий о передаче произведения в общественное достояние и об отказе от прав и ответственности.

Текст Unlicense и список некоторых использующих ее произведений приведен на официальной странице Unlicense: unlicense.org

Public Domain Mark

image Дополнительно стоит сказать о Public Domain Mark. Public Domain Mark — это специальная метка, которая ставится на чужие произведения, уже находящиеся в общественном достоянии. Ее нельзя использовать для освобождения собственных произведений, но ей можно помечать произведения других авторов, о которых достоверно известно, что они находятся в общественном достоянии. Благодаря этой метке такие произведения можно легко находить через специальные поисковые системы, например, расширенный поиск Google.

Подробнее о Public Domain Mark на сайте Creative Commons: About the Public Domain Mark — «No Known Copyright».

Другие способы уведомления о переводе произведения в общественное достояние

Вы не ограничены в формах выражения своего решения о передачи произведения в общественное достояние. Хотя они и не всегда могут соответствовать законодательным нормам. Например, вы можете воспользоваться кратким уведомлением от Creative Commons, специальным шаблоном Wikipedia или следующим сообщением:

Этот продукт является ОБЩЕСТВЕННЫМ ДОСТОЯНИЕМ и может быть использован КАК ЕСТЬ, со всеми достоинствами и недостатками, полностью или частично, кем угодно и в каких угодно целях БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ОГРАНИЧЕНИЙ.

This product is PUBLIC DOMAIN and may be used AS IS, with all advantages and faults, in whole or in part, by anyone for any purpose, WITHOUT ANY CONDITIONS.

Что в полной мере относится и к данной статье.

CC0

Автор: freecoder_xx

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля