Librem 15, полностью открытый ноутбук с адекватными характеристиками

в 19:16, , рубрики: Librem 15, open source, Purism, Железо, краудфандинг, Ноутбуки, открытый код, ричард столлман

Кампания проекта собрала требуемую сумму

Librem 15, полностью открытый ноутбук с адекватными характеристиками - 1Librem 15 — это проект ноутбука, который, как заявляют авторы, уважает свободы пользователя. Его программные компоненты полностью свободны. До окончания кампании краудфандингового финансирования осталось примерно 2,5 суток, и Librem 15 уже давно получил необходимое количество средств — более 380 тыс. $ из 250 тыс. $ запрашиваемых.

Сегодня наиболее радикальные поклонники открытого кода вынуждены соглашаться на чаще всего довольно посредственные ноутбуки. К примеру, Ричард Столлман пользуется Lenovo Thinkpad X60 родом из 2006 года — это был первый коммерческий компьютер, который распространялся с открытой операционной системой и открытой программой инициализации. А пойти на уступки и вернуться на машину с несвободным BIOS Столлман не может. Продукт от Purism пытается как обеспечить свободу, так и иметь привлекательные технические характеристики, и это отразилось в его высокой цене.

Ноутбук обладает следующим «железом»:

  • Экран диагональю 39,62 сантиметра/15,6 дюйма разрешением 1920×1080 (FullHD) или 3840×2160 (4K). Размеры устройства составляют 375×244×22 мм, базовый вес — ровно 2 кг.
  • Intel i7-4770HQ, 4 ядра (8 потоков), 3,4 ГГц. Доступна встроенная в процессор графика Intel Iris Pro Graphics 5200.
  • От 4 до 32 ГБ оперативной памяти.
  • Заявлено, что аккумулятор на 48 Вт·ч обеспечивает до восьми часов работы.
  • В качестве постоянной памяти доступны на выбор жёсткие диски 500 ГБ и 1 ТБ и твердотельники объёмом 250 ГБ, 500 ГБ и 1 ТБ. Вместо привода оптических дисков можно поставить второе устройство для хранения или вторую аккумуляторную батарею.
  • Выводы: 3 порта USB 3.0, один HDMI (версия не указывается, но вряд ли это 2.0), один RJ45. Разумеется, также по сети ноут может работать с помощью WiFi (802.11n, ath9k).
  • Камера 720p.
  • Полноразмерная клавиатура. Доступна гравировка на выбор, но в списке есть только один язык стран бывшего СССР — русский.

Также в списке выводов есть слот для карт SDXC, но как он будет работать без драйвера проприетарной файловой системы exFAT, не упоминается. В целом электроника выбиралась таким образом, чтобы для её работы не потребовались несвободные драйвера и иные компоненты. Проект заявляет, что у всех других устройств с предустановленной Linux есть бинарные блобы в ядре, а компании Purism удалось этого избежать.

Librem 15, полностью открытый ноутбук с адекватными характеристиками - 2

Но основная ценность проекта не в «железе», а в философии. Для любого программного обеспечения — ядра, BIOS, иных программ — используется свободный код. Приоритет отдаётся свободному софту и качеству электроники. Если верить информации, которая приводится на странице проекта, то ни одна другая компания не производит ноутбуки с полностью свободным BIOS. У Purism в BIOS есть лишь вставки AGESA от AMD и FSP от Intel, от которых будут избавляться.

Librem 15, полностью открытый ноутбук с адекватными характеристиками - 3

В качестве основы для операционной системы выбрана Trisquel. Это вполне понятное решение — данная операционка призвана использовать только открытый и свободный код и базируется на Ubuntu, одном из популярнейших дистрибутивов Linux.

Ценник компьютера начинается с отметки 1849 долларов. Ещё за 80 ноутбук отправят в любую точку мира. Как видно, freedom isn't free, свобода не бесплатна. С другой стороны, многие борцы за открытость и свободу кода легко смогут расстаться с нужной суммой ради устройства с родной для них философией.

Поставки начнутся в апреле этого года. Авторы Librem 15 не собираются останавливаться на пятнадцатидюймовой модели: в случае успеха будет создан ноутбук диагональю экрана 13 дюймов, среди отличий которого будет отсутствие встроенного привода оптических дисков. Краудфандинговая кампания Librem 15 уже подходит к концу.

Автор: FakeFactFelis

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля