Проект GnuPG успешно завершил кампанию по сбору средств

в 16:29, , рубрики: GnuPG, gpg, open source, вернер кох, информационная безопасность, краудфандинг, приватность, свобода, метки: , ,

Проект GnuPG успешно завершил кампанию по сбору средств - 1
Вернер Кох

Вернер Кох, бессменный автор и управляющий проекта GNU Privacy Guard (GPG) для шифрования и цифровой подписи информации (писем, файлов и др.), успешно получил финансирование для продолжения работы. Кроме краудфандинга, принёсшего ему $150000, он получил $60000 от фонда Linux и ежегодные гранты от Facebook и Stripe по $50000.

Проект начался в 1997 году, когда Кох попал на лекцию к знаменитому популяризатору открытого программного обеспечения Ричарду Столлману. Кох принял близко к сердцу предложение, сделанное всем желающим, написать аналог программы PGP, и за несколько месяцев в свободное время создал GPG. Проект стал популярным сначала в среде Unix, а потом распространился и на другие ОС.

В 1999 и в 2005 году Кох получал гранты от немецкого правительства (Германия славится любовью к приватности – например, они запретили в своей стране проект Google Street View). Однако к 2010 году гранты кончились. К 2013 году Кох уже было отчаялся и хотел прекратить работу над проектом – но в этот момент мир потрясла история Сноудена, и Кох понял, что этот проект бросать нельзя.

Он собрал на краудфандинге порядка 18000 евро, но этих денег хватило ненадолго – кроме двух программистов, работающих с ним над проектом, ему нужно кормить ещё жену-домохозяйку и ребёнка. В декабре 2014 он начал вторую кампанию, и благодаря освещению в прессе она завершилась более чем успешно. Вдохновлённый успехами, Кох, тем не менее, просил всех не забывать о существовании других полезных проектов в сети, обеспечивающих свободу и приватность граждан – и им также нужна поддержка.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля