Анонс MongoDB 3

в 0:28, , рубрики: Amazon Web Services, big data, mongodb, nosql, open source, базы данных

Как-то незаметно прошел анонс новой версии MongoDB. Изменение номера версии с 2 на 3 указывает на значительные изменения внутри базы данных. Разработчики заявляют о значительном увеличении производительности и более лучшей маштабируемости. Немного подробнее под катом.
image

Непосредственно анонс был 3 февраля. Если коротко, то третья версия теперь использует по умолчанию отрытый движок хранения данных WiredTiger, который был основан и разработан доктором Майклом Кэхиллом (Dr Michael Cahill), который ранее внес вклад в развитие PostgreSQL, и Кейтом Бостик (Keith Bostic), который известен своим вкладом в развитии Unix. Использование нового ядра поможет лучше и быстрее реализовать новый функционал, избавиться от узких мест и выдерживать более высокие нагрузки. Также в новой версии предоставят новое API.

Интеграция с WiredTiger позволит использовать сжатие, блокировки на уровне записи, обработку транзакций с множеством документов и поддержки дерева слияния со структурой журнала (Log-Structured Merge-Trees, LSM), а также позволит управлять конкурентным доступом с помощью многоверсионности (MultiVersion Concurrency Control, MVCC).

Чтобы не быть голословным, по этой и этой ссылке можно посмотреть бенчмарки.

image

Если хочется пощупать сейчас, то на сайте mongodb.org на данный момент можно скачать 11 релиз — кандидат.
По этой ссылке можно узнать подробный changelog.

ВНИМАНИЕ!(на всякий пожарный) Это не финальная версия и поэтому разработчики очень просят не использовать текущую версию в продакшине.

UPDATE. Также пока что не поддерживается SSL шифрование

Подведя итог можно сказать, что проект действительно нуждался в изменениях. При всех своих плюсах MongoDB часто подкладывала свинью разработчикам в совершенно неожиданных местах. Посмотрим что нам принесет хорошего релиз.

Автор: MikeLP

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля