Новая концепция дата-центра от Vapor IO: универсальность и экономия пространства

в 15:49, , рубрики: IT-стандарты, open source, Vapor IO, Блог компании King Servers, дата-центр, инфраструктура, ит-инфраструктура, концепции, метки:

Новая концепция дата-центра от Vapor IO: универсальность и экономия пространства

Новая концепция дата-центра от Vapor IO: универсальность и экономия пространства - 1

При слове «дата-центр» даже человек, не слишком знакомый с миром телекоммуникаций, представляет себе ряды серверных шкафов и проходы между ними. Более сведущий человек представляет еще и перфорированный фальшпол. Плюс ко всему, это еще и UPS, водяное охлаждение и многое другое.

Новая концепция дата-центра предполагает изменить все это, установив в комнате большие черные цилиндры, которые напоминают коробки для фотопленки, только размер цилиндров в сотни раз больше размера коробки. Именно так компания Vapor IO предлагает размещать оборудование в дата-центре, используя свою наработку, которая называется Vapor Chamber.

Компания предлагает использовать дата-центры небольшого размера, которые значительно меньше тех гигантов, которые отстраивают Google и Facebook. Размещать такие ДЦ предполагается рядом с крупными населенными пунктами, где живет много людей, нуждающихся в услугах хранения и обработки данных, медиаконтента. Руководитель компании Кол Кроуфорд называет концепцию «Internet-of-Things облаком». По его словам, это облако значительно отличается от облаков общего назначения, и экономика таких систем также отлична.

Кстати, Кроуфорд — один из разработчиков Nova, облачной архитектуры NASA, которая с течением времени слилась с Rackspace для создания OpenStack. Также Кроуфорд был вовлечен в проект Open Compute Project, открытой концепции дата-центров, которую сейчас активно продвигает Facebook. Последние полтора года Кол Кроуфорд занимал пост главы Open Compute Foundation. Как видим, опыт работы у него просто гигантский.

Подробности проекта

Понятно, что Vapor Chamber — вещь не универсальная. Подобную инфраструктуру предполагается использовать там, где практически нет свободного места. Проект разработан для размещения большого количества компьютерных систем на относительно небольшом пространства. Один унит Vapor Chamber (примерно 2,7 метра в диаметре) может обеспечивать работу 6 42RU юнитов в 150 кВт.

Подобная инфраструктура не будет использоваться в дата-центрах мощностью в 100 мВт и выше. Vapor Chamber предназначена для использования в черте города, в плотно заселенных регионах. При этом структура дата-центра с Vapor Chamber такова, что пространство, которое требуется охлаждать, значительно сокращается, по сравнению с традиционной схемой размещения систем в дата-центре. Внутри каждого цилиндра есть «горячая колонна», которая выбрасывает нагретый оборудованием воздух наружу. Эта колонна заменяет то, что в обычном дата-центре выглядит, как проход между стойками. Внутри юнита — вентиляторы, обеспечивающие постоянную замену нагретого воздуха прохладным. Давление внутри меньше, чем снаружи, поэтому разница давлений обеспечивает циркуляцию воздуха.

Новая концепция дата-центра от Vapor IO: универсальность и экономия пространства - 2

Также внутри размещаются выпрямители, PDU, UPS, детекторы огня и дыма. В общем, все то, что нужно в современном дата-центре. По словам разработчиков, такая система значительно снижает операционные затраты дата-центра. Архитектура систем соответствует архитектуре Open Compute, концепции, принятой и продвигаемой Facebook. Каждый юнит поддерживает любой набор стандартного ИТ-оборудования.

Open Source DCIM

Компания Vapor IO анонсировала собственный вариант управления инфраструктурой дата-центра и аналитических систем, что включает как аппаратное, так и программное обеспечение. Компания утверждает, что она делает значительный вклад в Open Compute Project, предлагая Open DCRE (Data Center Runtime Environment). Это комбинация сенсоров, ПО плюс контрольная панель. Система может получать и обрабатывать не только данные по температуре и влажности, и но и данные по давлению и вибрации.

В целом, концепция проекта схожа с концепцией, предлагаемой ранее eBay, и которая носит название Digital Service Efficiency.

Сколько это стоит?

К сожалению, пока что компания не раскрывает своей ценовой политики. Зато известно, кто стал первым клиентом. Это Union Station Technology Center из Индианы, организация, которая решила использовать Vapor Chamber для создания своей облачной инфраструктуры. Сейчас компания ведет переговоры и с другими клиентами, говорит Крауфорд.

Сооснователями Vapor IO являются также Стивен Вайт, бывший сотрудник Nebula, и Ник Веландер, основатель Signal Search Group.

Автор: itNews

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля