Марк Руссинович заявил о возможности Windows с открытым кодом

в 18:40, , рубрики: chefconf, Mark Russinovich, open source, windows, Управление продуктом, метки: , , ,

Open_sourceВерсия ОС Windows с открытым кодом «определенно возможна», так заявил один из ведущих инженеров компании Microsoft, Марк Руссинович (Mark Russinovich) в ходе конференции разработчиков Chef.

Тем не менее, Wired отмечает, что Microsoft не выпустит систему с открытым исходным кодом завтра. Windows является еще очень большой частью доходов Microsoft. И, как говорит Марк, открыть исходники не так то просто. Тем более Microsoft уже отдал одну версию Windows, бесплатно (хотя и не открывая исходный код). А также корпорация открывает исходный код других важных частей своей софтверной империи. Публичные замечания Марка показывают насколько мир технологий изменился. А также насколько изменилась Microsoft.

Не трудно предположить, насколько открытие исходников Windows может оказаться полезным для Microsoft, особенно после обнародования исследований Агентства национальной безопасности (National Security Agency), которые свидетельствуют о дефиците доверия к проприетарным программным платформам таким, как iOS и, конечно, Windows. В то время как Microsoft утверждает, что улучшила безопасность своих продуктов, исследования говорят, что проблема проприетарного программного обеспечения в том, что невозможно независимое подтверждение отсутствия каких-либо лазеек или уязвимостей, которые можно использовать для шпионажа за людьми.

MarkПозволение исследовать версию Windows с открытыми исходными кодами может привести к восстановлению доверия к операционной системе. Даже если Microsoft была бы безукоризненно надежной компанией, пользователи не могли бы просто поверить ей на слово. Причина в том, что технологическим компаниям запрещено раскрывать некоторые правительственные запросы, да и, кроме того вполне могут существовать уязвимости программного обеспечения о которых сами компании не знают.

Возможно, версии Windows с открытым кодом не будет никогда. Но ясно, что Microsoft обсуждала возможность открытия своей платформы для общественности. И если это все-таки произойдет, это может восстановить часть доверия, потерянного в последние годы.

Автор: jasiejames

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля