Как я пытался лечиться по ДМС, а получил 3D модель головы и чуть больше здоровья за свои деньги

в 10:58, , рубрики: open source, ДМС, Здоровье гика, компьютерная томография, Лайфхаки для гиков, медицина, обслуживание клиентов, страховые компании, метки: , , , ,

Ситуация, с которой наверное сталкивались многие обладатели полиса ДМС с оплатой стоматологии, когда страховая отказывается оплачивать лечение зуба. Стоматолог отправляет с обострением домой — «записывайтесь на прием», не говоря ни слова про то что следующий прием и лечение будут не по страховке.

Как я пытался лечиться по ДМС, а получил 3D модель головы и чуть больше здоровья за свои деньги - 1

В заметке расскажу как удалось сделать КТ челюсти с записью на диск, что такое формат данных DICOM и с помощью каких open source программ с ним можно работать. А также как и где мне удалось найти стоматологическую помощь.

Возможно, вас не интересует часть истории про общение со страховой компанией, а интересно узнать только про используемое ПО и DICOM

Больше всего в этой истории меня разозлило что меня не проинформировал стоматолог на первой консультации 19 февраля о диагнозе, прогнозе — о том что лечение длительное и будет проходить за мой счет и не факт что поможет. Пришел с распухшей десной, меня отправили в рентген кабинет. Принес снимок врачу, попросили подождать под кабинетом. Вышла медсестра и сказала: «У вас проблемы с корнем зуба, надо лечить. Записывайтесь на прием!» Уезжал в отпуск из Москвы на неделю. Сразу по возвращению, записался на прием к ее коллеге, у которой до этого полтора года назад был на приеме и лечении.

После второго приема, только на котором меня проинформировали что все лечение будет за мой счет, позвонил в колл центр страховой. Хотел выяснить не ошиблась ли стоматолог. Сразу предупредил что в целях улучшения качества обслуживания я записываю разговор. Пытался выяснить причину почему мне не была оказана мед помощь по страховке. В первой беседе мне предложили дать трубку врачу, хотя я звонил из дома. Предложил сотруднице страховой самостоятельно сделать запрос в поликлинику, до этого момента все взаимодействие страховая — медучреждение проходило без моего участия. После этого меня попросили подождать и сказали что заявку приняли и сотрудники рассмотрят ее на следующей неделе и свяжутся со мной. Заявку я оставил 27 февраля, в день второго приема.

10 марта я перезвонил в колл центр страховой узнать результаты. А мне надо продолжать лечение. Мне сказали что в системе есть моя заявка, но сотрудники еще не занимались ей и скоро приступят к ее выполнению. Тут следовал резонный вопрос почему за целую рабочую неделю никто ей не занимался. После этого меня перевели на линию куратора.

Куратор говорила что поликлиника не дает доступ к моей мед карте. После расспросов ее и вопросов что конкретно мне делать чтобы продолжить лечение, мне порекомендовали записаться на прием к тому же стоматологу и когда я приду, позвонить ей и дать трубку врачу. Я записался по телефону на прием.

На следующий день мне позвонила куратор и сказала что врач сама созвонилась со страховой. Что зуб разрушен более чем на 50% и поэтому это не страховой случай и что я обратился не в момент обострения. Я знал что на момент обращения зуб был депульпирован, но пломба не на пол зуба. Тогда я спросил почему в момент обострения меня отправили записываться на другой прием и не оказали помощь. Я начал задавать вопросы как определяют больше или меньше 50% по одному снимку?) Ответов не получил, мне повторяли мантру что случай не страховой и решение принимает доктор. Но очень рекомендовали продолжить лечение и все равно сходить на этот прием. Я позвонил в поликлинику и отменил прием заранее.

Задал вопрос специалисту отдела сопровождения из страховой компании, где в копии писем были барышни из административного персонала с моей работы, занимающиеся страховками сотрудников.

Мое письмо в страховую
Почему при объективных показателях на обострение мне не была оказана медицинская помощь в рамках договора ДМС при моих жалобах на отечность десны в области 36 зуба, боль при накусывании и ноющие боли на протяжении недели до приема, кровоточивость десны. Почему страховая компания не проконтролировала нарушение прав застрахованного по обращению и не предоставила объективные данные об отказе в обслуживании по договору?

На основании каких объективных данных страховая компания и доктор делают выводы о пломбированности зуба, как вычисляется больше или меньше 50% Это объем пломбированности всего зуба, масса пломбы, объем пломбы во всем зубе или только коронковой части зуба? Как проводилось это заключение и как документально вы его подтверждаете? Была сделана только одна проекция рентгеновского снимка! Мне интересно как вести себя в подобной ситуации в будущем, когда по каким-либо причинам врач заинтересован в проведении работ не за счет страховой компании, а за счет пациента. Я не нашел этот пункт в своем договоре про лечение и более 50% пломбированности зуба.

В ответ из страховой выслали word документ с приложением к договору, которое я должен был подписать и выслать скан.

Краткая выдержка интересных пунктов:
  • Страховщик может осуществлять обработку моих персональных данных в течение действия Договора страхования, а так же в течение 25 (двадцати пяти) лет после прекращения его действия.
  • Предоставляю Страховщику право осуществлять все действия с моими персональными данными
  • Настоящее согласие дано в момент подписания Договора и действует бессрочно.
  • Я знаю, что имею право в любой момент отозвать своё согласие посредством направления Страховщику соответствующего письменного уведомления, которое должно быть направлено в его адрес заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручено лично под расписку представителю Страховщика. Я знаю и согласен с тем, что Страховщик вправе рассматривать указанное уведомление как мое волеизъявление о расторжении Договора в отношении меня, в связи с чем я буду снят со страхования по Договору не позднее 3 дней с момента получения указанного уведомления.

Резюме: если не нравится что можно делать все с твоими пресональными данным в ближайшие 25 лет с чем должен быть согласен бессрочно, тогда мы прекратим твое обслуживание по договору…

Я отправил это согласие в отредактированном виде, что я разрешаю делать необходимые для их работы действия с моими данными в рамках данного договора ДМС, в т.ч. для проверки качества медицинского обслуживания по договору страхования.

Написал что ходил в поликлинику пообщался с административным сотрудником в поликлинике по поводу доступа страховой компании к моей медицинской карточке и информации о лечении. Меня уверили что каждую неделю представитель страховой компании приходит к ним и получает доступ к историям болезней своих клиентов. Я спрашивал нужно ли мне написать заявление с просьбой предоставить доступ к моей мед. карте, на что получил ответ что страховая компания и так имеет необходимый доступ к историям болезней.

Получил следующий ответ:

Игорь, дело в том, что данное согласие является неотъемлемой частью договора ДМС и должно быть подписано в том виде, в котором оно приложено к договору, в момент вступления договора в силу.

Заверьте и точка!

Попытка привлечь к переписке юриста с работы не помогла мне с лечением по ДМС. Ладно, дареному коню — в зубы не смотрят, буду выяснять как не попасть впросак в будущем и пытаться найти качественное лечение самостоятельно. Сначала нашел интересную статью про мотивацию стоматологов и страховых компаний, и на нескольких форумах переписка врачей и пациентов описывала почти такие же проблемы.

Пошел в поликлинику, взял выписки с карты платных услуг — заверенная печатью поликлиники ксерокопия. А вот первичный прием был в карте по ДМС и меня отправили к тому же врачу которая не стала меня лечить при обострении. 2м стоматологам в этой поликлинике я уже не доверяю. Карту ей доставили, но мне сделали не ксерокопию страницы из карты, а распечатку на принтере текста с печатью доктора. Не дали снимок (и не сделали копию), по которому я бы смог продолжить лечение в другой клинике. Читаю выписку "… Пломба в 36 зубе составляет больше 50%.… Рекомендовано: ревизия каналов 36 зуба за счет пациента". Интересно, это была телепатическая рекомендация!? Мне это не озвучивали и письменно не выдавали. Проблема этой ситуации, на мой взгляд, совсем не в объективных данных про то больше или меньше 50% зуба разрушено, а в изначальной мотивации и подходе к пациенту по данной страховке у врача и страховой.

Стояла временная пломба, обострение могло опять начаться со дня на день. Вот я с выписками, да еще и без снимка корня зуба. Куда идти лечиться?

Не знаю как вы, а я не верю платным клиникам в Москве. Обычно посещение их заканчивается предложением сдать анализы на 15тр и лечить от красной волчанки (привет доктор Хаус) или от helicobacter pylori — не важно с какой жалобой изначально пришел.

Поэтому вооружившись поисковой системой, начал просматривать государственные стоматологические клиники. Мой выбор пал на
Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии — ФГБУ «ЦНИИСиЧЛХ». Выбрал их после изучения их сайта, прейскуранта и научных публикаций. Была надежда, что квалификация врачей в одном из ведущих НИИ стоматологии соответствует статусу учреждения, а лечение проводится на основе современных методик. Интересно было даже почитать диссертацию врача из этой клиники в интернет про анализ рентгеновских снимков корней зубов и их КТ, обработки статистики по результатам лечения и т.п.

Заехал в субботу, пообщался с сотрудницей в регистратуре. Сказали что экспертиз по поводу разрушения зуба они не делают, компьютерная томография работает в будни, но лучше прозвонить и узнать т.к. томограф в последнее время бывает что не работает. Дома распечатал список из нескольких мед. учреждений делающих КТ челюсти.

В понедельник спал плохо — началось обострение. Во вторник рано утром, с распухшей десной, приехал в ЦНИИС делать КТ за свой счет перед приемом стоматолога. Томограф не работал, позвонил на КТ в институте Сеченова и там не работал.

Поехал на Калужскую в «Российский научный центр рентгенорадиологии» (РНЦРР), дозвониться туда мне так и не удалось. И понял почему — там очереди были в десяток-другой окон, очень много людей стояли и ждали своей очереди. Предполагаю, что со всей страны: кто-то обследоваться, кто-то лечиться. Благо там была электронная очередь. Через час-полтора мне удалось сначала записаться в одном окошке и завести карту, а в другом оплатить обследование. Несмотря на огромные очереди и нервозность людей в них, сотрудницы были очень вежливы. Записали меня на обследование только на свободное окно в 4 вечера этого дня. Но как оказалось, что почти сразу после оплаты я бы смог сделать КТ, просто сотрудницы в регистратуре не знали про это. Вечером отпросился с работы и поехал делать КТ нижней челюсти.

Врач и медсестра оказались очень вежливые и симпатичные барышни. У них был конец рабочего дня, пусто под кабинетом и ждали только меня по записи. С распечатками и заключением результаты были бы готовы только на следующий день, а я не мог ждать еще день — десна болела. Попросил только запись на носитель и через минут 15-20 я получил снимки на DVD диске.

С результатами помчался в поликлинику ЦНИИС чтобы успеть до конца рабочего дня. Узнал что моя программа ДМС действует у них и пошел на прием к терапевту-стоматологу с жалобами на боль. Я был приятно удивлен отношением. Рассказал доктору про свои злоключения со страховой, показал распухшую десну и злополучный зуб, показал все выписки что у меня были. Сказал что у меня с собой есть диск с КТ исследованием. Но как оказалось компьютера в кабинете не было и у коллег на этаже тоже. Мы с врачом пошли к рентгенологам на другой этаж. В тот день не работал только томограф, но компьютер и софт в кабинете был исправен. Так что мне повезло! Повезло, да не совсем… Диск очень медленно читался.
И до конца рабочего дня этого отделения оставалось мало времени. Меня отправили делать еще один снимок зуба. Через минут 20-таки врач вышла от коллег грустная. Вот тут я насторожился. Что может расстраивать врача в НИИ!? Но оказалось что просто зуб нет смысла лечить по результатам КТ — объем кисты достаточно большой, она заходит под центр зуба и в зубе есть трещина. Удалить зуб в этом случае наилучший вариант. Тут уже я расслабился, что жить буду)))

Врач сходила к хирургам на другой этаж и проконсультировалась с ними. Написала заключение и отправила меня на удаление. На мой случай врач потратила около часа времени, ходила с этажа на этаж. Для меня очень необычна была такая забота и попытка разобраться в моей проблеме. Профессионализм врача и отношение приятно поразило!!!

До удалении зуба и кисты, около получаса ждал у регистратуры решения страховой по поводу оплаты лечения. Это было в самом конце рабочего дня!!! Удаление оплатили, а заполнение костного дефекта челюсти биокомпозицион­ным материалом отказались оплачивать. Поминая экономию страховой добрыми словами, я оплатил через кассу 1750руб. чтобы уменьшить риск осложнений после хирургического лечения и ускорить процесс восстановление челюсти.

Удаление было сложное, зуб не поддавался, сломался корень во время удаления. Анестезия позволила наблюдать за процессом без страха) Спасибо доктору и его коллегам, они задержались после рабочего дня еще на минут 20 чтобы доделать свою работу. Прочистили кисту, заполнили биокомпозицион­ным материалом после удаления, медсестра зашила десну. Через неделю съездил снял швы, другая доктор дала мне рекомендации, прочитала небольшой лекбез по анатомическому строению челюсти и как правильно чистить зубы)

Моя знакомая порекомендовала не затягивать с продолжением лечения и ставить имплантат, если решился. Это уже полностью будет за мой счет. Она как раз изготавливает коронки, дала советы и рассказывала про то что при отсутствии нагрузки на челюсть на месте удаленного зуба кость истончается и челюсть деформируется. Буду ставить имплантат, не хочу умереть как старый слон у которого износились зубы ;-)


Все изображения в статье подготовлены с помощью open source программ.

Немного про формат данных: DICOM — стандартизованный формат обмена медицинской информацией и метаинформацией. На выходе из компьютерного томографа это самое стандартное что есть! Как раз в этом формате попросил записать результаты КТ на диск.

Программа InVesalius — для реконструкции 3D из DICOM снимков. Достаточно простая в использовании и не столь многофункциональна как 3D slicer. Но зато быстро позволяет добиться результата. Так я получил 3D модель лицевой части, повращал свой череп во вьюпорте и воскликнул «бедный Йорик!».
Как я пытался лечиться по ДМС, а получил 3D модель головы и чуть больше здоровья за свои деньги - 2

3D slicer намного более функциональный пакет чем InVesalius. 3D slicer для ученых-медиков, как Blender для 3D графики. Функциональный, но надо потратить время на изучение. У меня нет столько свободного времени и желания углубляться в этот софт. Лучше я продолжу писать статьи про аспектно-ориентированное программирование, а эти программы оставлю студентам-медикам и ученым. Для меня стало неожиданностью что столько медицинских программ есть в open source!!!
Как я пытался лечиться по ДМС, а получил 3D модель головы и чуть больше здоровья за свои деньги - 3

Снимок сделан после второго приема и удаления старой пломбы и поврежденных тканей зуба, по визуальной оценке зуб разрушен менее чем на 50%

Стоит временная пломба, но она уже начала разрушаться.
Как я пытался лечиться по ДМС, а получил 3D модель головы и чуть больше здоровья за свои деньги - 4

Анимация всех «срезов» зуба и кисты томографом
Как я пытался лечиться по ДМС, а получил 3D модель головы и чуть больше здоровья за свои деньги - 5

Использовал Imagemagic для кадрирования растра и сбора гиф анимации из отдельных снимков, а также инструмент командной строки dcm2pnm из пакета dcmtk:OFFIS DICOM toolkit command line utilities
dcm2pnm для извлечения растровых данных из формата DICOM

convert -delay 100 -loop 0  *.pnm   animate.gif

Ручной процесс сегментирование изображения 36 зуба на КТ в InVesalius очень напоминает процесс создания маски кистью в растровом редакторе.
Как я пытался лечиться по ДМС, а получил 3D модель головы и чуть больше здоровья за свои деньги - 6
Автоматическое сегментирование изображения захватывало все костные ткани в изображениях и поэтому не подошло. Если интересно чтобы записал скринкаст процесса создания модели, пишите в комментариях.

В завершении этой фотосессии, сделал 3D модель коронковой части 36 зуба после сегментации вручную срезов томографии.
После лечения зуба за свой счет- это тот же объем что и на фото выше. Интерфейс InVesalius
Как я пытался лечиться по ДМС, а получил 3D модель головы и чуть больше здоровья за свои деньги - 7

Интересно, удавалось ли другим пациентам в такой ситуации доказать реальную степень разрушения зуба. Делает ли какая-либо клиника такую экспертизу? Теоретически, модель зуба может быть объективным аргументом в споре со страховой. По-моему отличная тема для диссертации стоматолога!!!

Спор c ДМС я не выиграл, так как зуб не было смысла лечить. Но благодаря этому спору и попыткам вылечить зуб, я сохранил свое здоровье, узнал чуть больше о страховой медицине, познакомился с open source научно-медицинским ПО и нашел учреждения в Москве где мне не страшно обследоваться и лечиться.

Надеюсь что этот опыт поможет и вам сохранить здоровье, а кому-нибудь и победить в споре со страховой компанией! Какой же он этот зуб — наполовину целый или наполовину испорченный!?

Автор: igor_suhorukov

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля