Яндекс и Ubuntu Touch как возможный технологический ответ мобильным сервисам Google

в 13:53, , рубрики: mobile, open source, ubuntu touch, Аналитика мобильных приложений, яндекс

Послушал передачу Точка на Эхе Москвы с темой: «Яндекс против Google», где участвовали представители Яндекса. Чувствуется – Яндекс явно проспал момент, а внятной стратегии выхода из кризиса пока не видно. Если дальше все будет идти по инерции, то через пару лет Яндекс уступит рынок мобильных сервисов Гуглу и Мейлу.

В настоящий момент, тактика использования только проверенных решений не эффективна, необходимо делать по настоящему революционные вещи, а это большие риски. В своей нынешней организационной конфигурации Яндекс не способен так рисковать. В то же время, рынок мобильных OS застоялся, поэтому шансы прорвать оборону у Яндекса все же есть. Самому пилить OS Яндексу будет явно не по силам.

Однако можно воспользоваться альтернативными предложениями на рынке. Подобные идеи уже давно витают в воздухе.

Вот один из сценариев выхода из кризиса.

Технологии

После того как троица мобильных OS (Apple, Android, Windows Phone) окончательно укрепилась на рынке, появились предпосылки к возникновению альтернативных мобильных платформ. И через некоторое время эти платформы появились.

Это проект бывших сотрудников Nokia Sailfish OS, Tizen от Самсунга, Firefox OS и Ubuntu Touch. Наиболее привлекательной платформой является Ubuntu Touch, из-за своей открытости, и то что это полноценный Linux.

Система еще сырая, и ее нужно допиливать. Однако это обстоятельство не помешало Meizu выпустить смартфон на основе Ubuntu Touch.
Чтобы платформа была успешной, необходимо будет реализовывать поддержку андроид приложений, и добавить возможность работы в качестве настольного ПК. Кроме того, чтобы смартфон отличался от своих собратьев, у него должна быть своя «изюминка». Например возможность модернизации смартфона при помощи замены задней крышки, в которой будет встроен дополнительный функционал.

Маркетинг

Относительно маркетинга, Яндексу срочно нужен гениальный маркетолог, который организует эффективную рекламу и договорится с ритейлерами. Хорошим результатом будет, если Яндексфон на основе Ubuntu Touch получит 5-10% российского рынка через год.

Знаете почему у ВВП столь высокий рейтинг? Это во многом заслуга 1 канала. У нас народ сильно верит телевидению. Поэтому желательно промывать мозги телевизионной рекламой про преимущества Яндексфона, а они разумеется будут.

Итак преимущества Яндексфона.

Для пользователей:

1. Отечественный производитель однако:)
2. Возможность использования Яндексфона в качестве настольного мини- ПК, только нужно подключить монитор, клаву и мышку.
3. Поддержка андроид приложений, можно не отрываться от любимых программ.
4. Так как телефон будет продаваться по себестоимости, то пользователи получат более производительное железо за меньшие деньги. Рекомендуемая стоимость Яндексфона 6-10 тыс. рублей. Это должен быть качественный смартфон.
4. Возможность модернизации смартфона при помощи замены задней крышки, в которой будет встроен дополнительный функционал, например дополнительная батарея, лучшая фотокамера, дополнительный экран и т.п.

Для организаций и госучреждений:

1. Импортозамещение, однако
2. Открытое ПО с всеми вытекающими, не нужно платить за лицензии, можно свободно править код, независимость от поставщика ПО, легко проверить на недокументрованные возможности.
3. Возможность создания серверного, настольного, мобильного сегмента ИТ инфраструктуры предприятия на базе одной OS Ubuntu Linux с Яндексом внутри.

В заключении хотел бы отметить, что если Яндекс не изменит структуру управления проектами в сторону создания стартап групп с минимальной бюрократией, как в свое время это сделал Mail.Ru. Если у Яндекса не будет стремления побороть конкурентов за счет технологий, а не челобитных в ФАС. То Яндекс быстро превратиться в Мейл.ру старого разлива. Скорее всего так и будет, но я по своей природе оптимист, к тому же мне нужно чтобы кто-то допилил мой любимый Ubuntu Touch.

Автор: paleogis

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля