Android помог создать больше альтернатив и инноваций на мобильной платформе, чем когда-либо существовало

в 12:31, , рубрики: android, Google, open source, еврокомиссия, инновации, открытость, Разработка под android, смартфоны

Ответ Google на обвинения Еврокомиссии

Трудно поверить, но 10 лет назад смартфонов практически не было. Люди использовали примитивные телефоны с очень базовой функциональностью, настоящий кошмар для разработчиков. Создавать приложения приходилось отдельно для каждой модели и платформы. У нас в Google был целый шкаф с сотнями телефонов, на каждом из них мы тестировали софт перед выпуском.

Android родился по причине этого бардака. Мы надеялись сделать качественную операционную систему с открытым исходным кодом, чтобы стимулировать инновации и дать возможность производителям и разработчикам сосредоточиться на том, что у них выходит лучше всего. В то время большинство людей думали, что план отличный.

А теперь в наше время. Скорость инноваций никогда не была такой высокой. Смартфоны продаются по всему миру огромными объёмами, сотни миллионов ежеквартально, а средняя цена упала на 23% с 2012 по 2014 гг. Сейчас мощный смартфон без субсидий и контрактов можно найти дешевле $100. Экосистема приложений просто взорвалась и даёт людям больше выбора, чем когда-либо.

Android стал ключевым элементом этой революции, поощряя конкурентоспособность и наличие альтернативных вариантов, снижение цен, увеличение выбора для каждого (сейчас на рынке более 18 000 различных моделей устройств).

  • Это система с открытым исходным кодом, которую каждый может использовать бесплатно — это правда, буквально каждый. И не только на телефонах. Сегодня люди строят почти что угодно на Android, включая планшеты, часы, телевизоры, автомобили и другое. Некоторые Android-устройства используют сервисы Google, а другие нет.
  • Наш каталог Google Play содержит более миллиона приложений, мы выплатили более $7 млрд дохода за последний год разработчикам и издателям контента.
  • Приложения, которые напрямую конкурируют с Google, такие как Facebook, Amazon, Microsoft Office и Expedia, легко доступны пользователям Android. В конце концов, многие из этих приложений предустанавливаются на смартфоны вместе с приложениями Google. Хороший пример — последний Samsung S6, где предустановлены программы Facebook, Microsoft и Google.
  • У разработчиков есть выбор между платформами, а более 80% из них делают приложения сразу для нескольких мобильных ОС.

Еврокомиссия задавала вопросы о наших партнёрских соглашениях. Нужно помнить, что они совершенно добровольные — повторяю, можно использовать Android без Google — но предоставляют реальные преимущества для пользователей Android, разработчиков и всей экосистемы.

Соглашения против фрагментации, например, призваны гарантировать одинаковую работу приложений на всех видах разных Android-устройств. (В конце концов, будет довольно обидно, если скачав приложение для одного смартфона, вы не сможете его запустить на другом смартфоне, которым временно пользуетесь). И наши соглашения о распространении приложений должны гарантировать, что люди сразу получают качественный набор сервисов «из коробки» с полезными программами сразу на главном экране (сколько из нас могут провести день без карт и электронной почты?). Это также помогает производителям устройств Android конкурировать с Apple, Microsoft и другими мобильными экосистемами, в которых сразу установлены похожие базовые приложения. И помните, что эти соглашения о распространении не являются эксклюзивными, так что производители имеют право устанавливать свои собственные приложения и приложения от других компаний. Если сравнить с Apple — самым прибыльным в мире производителем мобильных телефонов — на телефоны Android предустанавливается гораздо меньше приложений Google, чем приложений Apple на устройства iOS.

Мы рады успеху Android и понимаем, что с успехом приходит и критика. Но ведь не только Google получила преимущества от успеха Android. Модель Android позволила производителям конкурировать со своими уникальными инновациями. Разработчики получили доступ к гигантской аудитории, многие из них создали крупные бизнесы. А пользователи теперь имеют непревзойдённый выбор и цены, низкие как никогда. Мы надеемся обсудить эти вопросы более подробно с Еврокомиссией в течение ближайших месяцев.

Hiroshi Lockheimer, VP of Engineering, Android

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля