SourceForge опять пытается навязать adware проектам open source

в 8:17, , рубрики: adware, open source, Open Source Software, SourceForge, Софт, хостинг, метки:
Комментарии к записи SourceForge опять пытается навязать adware проектам open source отключены

Вчера разработчики популярного графического редактора GIMP опубликовали официальное заявление в связи с политикой хостинга SourceForge вставлять рекламные программы (adware) в сторонний софт.

Раньше такая функция была доступна самим администраторам проектов, они могли внедрить adware в свою собственную программу. Но несколько дней назад SourceForge захватил аккаунты GIMP и некоторых других проектов — и своевольно добавил adware-загрузчики.

SourceForge опять пытается навязать adware проектам open source - 1

Как видно на скриншоте от 26 мая из списка рассылки Gimp-developer, ссылка на скачивание gimp-win ведёт на какой-то загрузчик размером 730 КБ.

Разработчики GIMP говорят, что сознают ценность SourceForge для хостинга свободных программ. Он работает с 1999 года, когда ещё не было Github. Многие годы через SourceForge распространялся Windows-инсталлятор графического редактора.

Они «с болью» наблюдали первое внедрение большой зелёной кнопки "Download", которая вела к установки рекламы. Альтернативная опция скачивания инсталлятора без adware показана на скриншоте в виде ссылки "Direct Download" под кнопкой (на примере FileZilla).

SourceForge опять пытается навязать adware проектам open source - 2

Через несколько дней после того, как стало известно о проблеме, 28 мая SourceForge пошёл на попятную и вернул всё обратно, вспомнив об обещании никогда не делать такого без разрешения разработчиков. Но всё равно настораживают постоянные попытки SourceForge усилить монетизацию программ, которые располагаются на хостинге.

Из-за появления этих adware-инсталляторов и общей деградации сервиса GIMP в 2013 году принял решение уйти с SourceForge и не выкладывать там свои Windows-инсталляторы.

Постоянно нарушая доверие пользователей, невозможно вести работу и строить бизнес, тем более в условиях такой конкуренции, как у хостингов кода. Не исключено, что в будущем проблема снова возникнет и SourceForge нарушит-таки обещание.

Политика SourceForge становится такой же, как у «файлопомоек» вроде Download.com. Это особенно обидно, потому что SourceForge всегда ориентировался на open source, и там размещаются некоторые OSS-проекты. С другой стороны, многие ушли оттуда или никогда туда не приходили, но в то же время остаются на зеркале OSS-проектов SourceForge. Среди них VLC, Firefox, Thunderbird, Drupal, WordPress, Eclipse, Net Beans и Subversion.

В новых условиях Разработчики GIMP требуют от SourceForge ещё большего. Компания должна дать всем возможность полностью удалить свой проект с сайта и удалить его URL, не разрешая никому в дальнейшем его занимать. Удалить его со своего зеркала. И обеспечить постоянный HTTP-редирект (301) на любой другой адрес, на усмотрение разработчика.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью