Docker, CoreOS, Google, Microsoft, Amazon создают совместный формат контейнеров

в 8:15, , рубрики: Open Container Project, open source, виртуализация, единый формат, исходный код, контейнеры, облачные сервисы, метки:

Docker, CoreOS, Google, Microsoft, Amazon создают совместный формат контейнеров - 1

Монополия Docker отменяется.

Docker, CoreOS, Google, Microsoft и Amazon объявили о совместной разработке под надзором Linux Foundation открытого стандарта для программных контейнеров.

Кроме перечисленных компаний, в проекте Open Container участвуют Apcera, Cisco, EMC, Fujitsu Limited, Goldman Sachs, HP, Huawei, IBM, Intel, Joyent, Mesosphere, Pivotal, Rancher Labs, Red Hat и VMware. То есть практически все, кто вообще занимается виртуализацией.

В настоящее время Docker считается практически синонимом для слова «контейнер», но это всего лишь один из форматов. Не все согласны, что он должен стать стандартом. В декабре прошлого года CoreOS объявила о запуске контейнеров в собственной среде выполнения Rocket (rkt) и в своём формате (appc). Этот проект получил поддержку некоторых крупных игроков вроде Google, Red Hat и VMware.

Всё выглядело так, словно можно ожидать начала «войны форматов контейнеров» между Docker и CoreOS, что явно пошло бы во вред всей экосистеме. Слава богу, что разум восторжествовал и этого не будет.

Docker, CoreOS, Google, Microsoft, Amazon создают совместный формат контейнеров - 2

Две компании будут сотрудничать, вместе с прочими участниками Open Container Project. Проект зарегистрирован как некоммерческая организация, которая «ставит целью установить открытые стандарты для программных контейнеров».

Формат и среда исполнения Docker станут основой для нового стандарта, а этот стартап обязался предоставить черновик стандарта и исходный код для формата своих образов и движка среды исполнения. С этого всё начнётся.

Если принять единый стандарт, то контейнер можно будет легко переносить с одного хостинга на другой и он будет работать в любой среде, будь то Docker, CoreOS, Kurma или Jetpack.

Это радостная весть для всех, кто использует облачные сервисы и виртуальные машины: «Анонсом Open Container Project компания Docker доказала, что она готова к разговору, — радуется основатель и исполнительный директор CoreOS Алекс Полви (Alex Polvi). — Сегодня Docker является де-факто форматом для образов контейнеров, и поэтому это подходящая платформа для начала создания стандарта. Мы всё ещё думаем, что с их форматом много технических вопросов, но совместными усилиями можно решить эти проблемы для блага всей индустрии».

Компания Docker понимает, что теряет полный контроль над своей собственной инфраструктурой, но делает это ради блага всего рынка контейнеризации. В итоге, она сама выиграет от открытия исходного кода и принятия единого стандарта. Фрагментация рынка никому не принесёт пользы.

Менеджер по продуктам Google Cloud Platform Крейг Маклаки (Craig McLuckie) согласен, что принятие единого формата сделает экосистему сильнее и позволит тому же Docker применить многие хорошие идеи со стороны.

Стоит заметить, что бизнес-модель не завязана на собственный формат. Компания зарабатывает на инструментах для управления установкой контейнеров. То есть в случае расширения рынка с принятием единого стандарта она может даже расширить свой бизнес.

via TechCrunch

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля