Cisco представила свободный видеокодек Thor

в 10:51, , рубрики: Cisco, Daala, H.265, HEVC, mozilla, open source, openh264, Thor, лицензия, патенты, потоковое видео, Софт, стандарт

Компания Cisco активно участвует в движении Open Source и вносит серьезный вклад в свободные проекты, особенно в области VoIP и сжатия видео. Например, в 2013 году она выложила в открытый доступ исходный код кодека OpenH264, который свободен от лицензионных отчислений MPEG-LA. Вскоре Mozilla взяла OpenH264 для использования в браузере Firefox.

Сейчас Cisco работает над видеокодеком следующего поколения, который станет свободной альтернативой H.265 (HEVC). Как известно, MPEG собрала два патентных пула для H.265 и изменила систему лицензирования. По оценке Cisco, общая стоимость лицензий на H.265 из двух новых патентных пулов будет в 16 (!) раз выше, чем стоимость лицензий H.264. При этом для H.264 был установлен верхний потолок отчислений, а для H.265 такое ограничение отсутствует.

В таких условиях как воздух нужен альтернативный свободный кодек. Таким может стать Daala. Компания Cisco поддерживает проект Daala и помогает ему, продвигая проект свободного видеокодека следующего поколения под названием Thor.

Над разработкой Thor работают одни из лучших экспертов по кодекам в мире, в том числе легендарные Гисле Бьентегард (Gisle Bjøntegaard) и Арлид Фулдсет (Arild Fuldseth), которые были ведущими разработчиками предыдущих видеокодеков.

Вице-президент Cisco и ветеран ИТ-индустрии Джонатан Розенберг пишет в корпоративном блоге Cisco, что компания наняла юристов в области патентного права и консультантов, которые разбираются в данной технологической области. Эта рабочая группа изучит большой список патентов в сфере видеосжатия и поможет реализовать видеокодек Thor таким образом, чтобы обойти все эти патенты.

Ничего не поделаешь, в современных условиях приходится тратить значительные суммы денег на юристов, чтобы не нарушить чей-то патент.

«Наши усилия далеки от завершения, но мы считаем нынешний момент подходящим, чтобы открыть проект для мира», — пишет Розенберг.

Две недели назад исходный код Thor открыли для всеобщего просмотра, он опубликован на сайте thor-codec.org. Одновременно кодек направлен в Internet Engineering Task Force (IETF) для стандартизации.

Cisco продолжит разработку кодека Thor в ближайшие месяцы и продолжит анализ патентов. В то же время, к участию в проекте приглашаются все желающие.

По предварительным тестам, Thor слегка превосходит Daala по уровню сжатия и качеству картинки. Кстати, ведущий программист проекта Daala очень рад появлению дружественного проекта. Он говорит, что в Daala внедрят самые удачные фрагменты из исходного кода Thor, и наоборот. От этого выиграют все.

Первые результаты уже есть. На скриншотах показано, как выглядела картинка при сжатии старым кодеком Daala и как выглядит в самой последней версии, куда две недели назад внедрили фильтр CLPF (Constrained Low-Pass Filter) из кодека Thor.

Cisco представила свободный видеокодек Thor - 1

Cisco представила свободный видеокодек Thor - 2

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля