Модель телескопа для распечатки на 3D-принтере

в 9:39, , рубрики: arduino, diy или сделай сам, open source, Open Space Agency, Ultrascope, космонавтика, роботизированная обсерватория, телескоп, метки: ,

Модель телескопа для распечатки на 3D-принтере - 1

Собрать собственный телескоп и наблюдать за звёздами прямо с крыши своего дома — что может быть заманчивее? Скоро мечта каждого любителя астрономии станет реальностью.

Группа энтузиастов из Лондона создала некоммерческую организацию Open Space Agency и поставила целью разработать модель простого, но мощного телескопа Ultrascope, который можно изготовить своими силами с использованием 3D-печати, лазерной резки и конструктора Arduino. «Цифровой» телескоп управляется дистанционно с мобильного приложения. Фотографии тоже делаются со смартфона или планшета.

Прототип телескопа уже готов. Есть и мобильное приложение. На иллюстрации — фотография Юпитера и его спутников, сделанная с помощью Ultrascope и смартфона.

Модель телескопа для распечатки на 3D-принтере - 2

Активист проекта Джеймс Парр (James Parr) показал существующие наработки журналистам журнала Science. Он говорит, что Ultrascope относитеся к классу ARO (Automated Robotic Observatory, роботизированная обсерватория).

Джеймс Парр говорит, что комплектующие для телескопа обойдутся не дороже, чем в 200 фунтов (примерно $300). Модель выложат в открытый доступ, так что любой желающий сможет скачать файлы, распечатать детали, докупить электронику и оптику — и собрать телескоп своими руками. Организация Open Space Agency не намерена зарабатывать деньги на своей разработке, так что код приложения и файлы для распечатки будут распространяться по модели Open Source под свободной лицензией.

Модель телескопа для распечатки на 3D-принтере - 3

Мобильное приложение Ultrascope автоматически загружает сделанные фотографии в облако. Джеймс Парр надеется, что со временем в онлайне сформируется большая галерея общедоступных фотографий космоса.

Инженеры Open Space Agency собираются представить модель телескопа с 9-сантиметровым зеркалом на выставке San Diego Maker Faire, которая состоится в Калифорнии в октябре 2015 года.

Позже выпустят модель Odyssey с 20-сантиметровым зеркалом, а потом и с 30-сантиметровым зеркалом. Такой мощный телескоп способен отслеживать даже астероиды неподалёку от Земли. Усилиями тысяч астрономов-любителей можно обнаружить объекты, которые ускользнули от внимания НАСА и настоящих «обсерваторий, ведь те не могут одновременно просматривать всё небо.

«Эта мечта была почти недостижима всего 24 месяца назад, — говорится на сайте Ultrascope. — Уровень точности, необходимый для самодельного изготовления телескопа научного качества привёл бы к появлению нарастающих ошибок, что стало бы разочарованием для любителей астрономии. Однако появление недорогих 3D-принтеров и лазерной резки, вместе с микроконтроллерами Arduino, и камерами вроде Lumia 1020 — с её ПЗС на 41 мегапикселов — делают такие проекты в высшей степени возможными».

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля