В США хотят запретить модификацию прошивок для маршрутизаторов Wi-Fi

в 21:52, , рубрики: EFF, FCC, FSF, open source, OpenWrt, Save Wi-Fi, SaveWifi, U-NII, wi-fi, Железо, метки:

В США хотят запретить модификацию прошивок для маршрутизаторов Wi-Fi - 1

За последние годы стало обычным делом купить недорогой гаджет и поставить на него свободную прошивку. На Android-смартфоны ставим более мощную операционку CyanogenMod, на домашние маршрутизаторы — универсальную прошивку OpenWrt. Я купил гаджет и делаю с ним всё, что хочу, не так ли?

Нет, не так.

Федеральная комиссия по связи (FCC) опубликовала предварительную версию новых правил сертификации оборудования для радиосвязи. Этот регламент не менялся несколько десятилетий, поэтому вполне понятно желание FCC привести его в соответствие с современными требованиями.

По новым правилам запрещено менять прошивку устройств с радиопередатчиками, работающими в диапазоне U-NII. Это небольшая часть радиочастотного спектра, часть которого используется для Wi-Fi 5 ГГц.

Таким образом, чтобы получить лицензию на продажу маршрутизатора Wi-Fi или другого устройства, производитель будет обязан защитить прошивку от любых модификаций. Фактически, новый регламент FCC ставит крест на использовании свободных прошивок. Запрет на модификацию относится к персональным компьютерам, ноутбукам и мобильным телефонам со встроенным чипом Wi-Fi.

Если новый регламент вступит в силу, это может привести к следующему: запрет установки на компьютер альтернативной операционной системы (GNU/Linux, OpenBSD, FreeBSD и др.); заморозка исследований в области продвинутых беспроводных технологий, таких как mesh-сети; запрет на установку сторонних прошивок на Android-смартфон; смутные перспективы развития свободных прошивок для маршрутизаторов, как OpenWrt.

Казалось бы, запрет свободных прошивок — это исключительно американская проблема, как и запрет на джейлбрейк «айфонов». Мол, пусть запрещают там у себя что угодно, нам-то что?

Но решение американского регулятора неизбежно повлияет на нас. Нужно понимать, что китайские производители вряд ли захотят делать две модели одного и того маршрутизатора: одну для США, а вторую для остального мира. Нет, мы тоже получим гаджеты с залоченной прошивкой. Так что решение FCC нанесёт удар по всему миру.

Комментарии к предлагаемому регламенту Федеральной комисии по связи Equipment "Authorization and Electronic Labeling for Wireless Devices" принимаются до 9 октября.

Ряд общественных организаций и коммерческих фирм — ThinkPenguin, Фонд электронных рубежей (EFF), Фонд свободного программного обеспечения (FSF), Software Freedom Law Center, Software Freedom Conservancy, OpenWrt, LibreCMC, Qualcomm и другие — запустили всеобщую кампанию Save Wi-Fi. Они призывают всех, у кого есть такая возможность, принять участие в кампании и убедить американских чиновников скорректировать регламент сертификации, Для этого нужно зайти на страницу Federal Register и нажать кнопку «Отправить официальный комментарий» ("Submit a formal comment"). В поле для комментария выразите своё мнение по данному вопросу, оставьте имя и адрес электронной почты.

Всех пользователей призывают распространить информацию о надвигающейся угрозе. Используйте хэштег #SaveWifi.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля