Проект Black Swift: жизнь после смерти

в 12:24, , рубрики: Black Swift, Kickstarter, OpenWrt, unwired devices, Блог компании Unwired Devices LLC, краудфандинг, микрокомпьютеры, факапы, фейлы, Электроника для начинающих

Привет, GT.

Не очень хочется начинать первый пост в официальный блог новой компании с жизнеутверждающей эпитафии, но, увы, придётся это сделать. Многие из вас читали на Хабре посты компании Black Swift, разрабатывавшей и выводившей на Kickstarter одноимённый встраиваемый микрокомпьютер. Блог закончился, когда закончились бесплатные 6 месяцев, полученные по программе поддержке стартапов (спасибо, ТМ!), так что о дальнейших событиях узнали лишь те, кто читал обновления на самом Kickstarter. Что ж, восполним этот пробел.

TL;DR: проект Black Swift под своим оригинальным названием de facto умер в июле сего года. В сентябре команда проекта в полном составе ушла от его основателя, нашла инвесторов и создала компанию Unwired Devices, которая, в числе прочего, перезапускает и проект Black Swift — под новым именем Unwired One. Все обязательства по Kickstarter теперь выполняет Unwired Devices.

Проект Black Swift: жизнь после смерти - 1

Если говорить прямо, то приключившаяся с Black Swift история стара и банальна: если у вас есть стабильно убыточный бизнес и вдруг появляется перспективный проект, то перенаправлять деньги из этого проекта на поддержание бизнеса — плохая, негодная идея. То, что у бизнеса нет денег — обычно не причина его неудач, а их непосредственное следствие; то есть, вливанием денег вы этот бизнес удачнее не сделаете.

Раунд на Kickstarter выходил примерно в ноль — то есть, собранных денег как раз хватало на производство нужного количества плат плюс оплату сопутствующих однократных расходов типа диапазона MAC-адресов, сертификации FCC и всякого по мелочи. Такая экономика достаточно типична для краудфандинговых проектов: большинство успешных проектов собирают суммы в диапазоне от десятков до 2-3 сотен тысяч долларов, и с учётом сниженной для краудфандинговой кампании маржинальности и всевозможных расходов на запуск производства выпуск первой партии всю эту сумму и съедает. Смысл краудфандинга для таких проектов — не в том, чтобы стать богатыми к следующему месяцу, а в том, чтобы получить известность, а заодно покрыть те самые косты организации производства. Исключением из правила являются единичные крайне удачливые проекты, собирающие миллионы, и десятки мошенников — по понятной причине либо вообще отсутствия расходов на производство, либо их жестокой минимизации.

По факту, в июне сего года денег в проекте уже не было — они были использованы для латания дыр и, по замыслу основателя проекта, должны были вернуться чуть позже (см. выше про плохие, негодные идеи). В частности, довольно большое число плат было изготовлено и вместо рассылки по Kickstarter привезено в Россию для закрытия рублёвых предзаказов, сделанных ещё прошлой зимой (к сожалению, вся информация по этим предзаказам была и осталась только у основателя проекта, равно как и сами платы; насколько я понимаю ситуацию, до сих пор там разослано далеко не всё). На складе после этого остались голые PCB, катушки пассивных компонентов и дырка от бублика.

К концу июля стало понятно, что сроки наступления «чуть позже» становятся всё менее определёнными — и команда начала беспокоиться: во-первых, проект всё же жалко, во-вторых, репутация — это вещь, которая создаётся долго, а теряется быстро. В течение июля и августа я обсуждал возможное будущее проекта с потенциальными инвесторами — и к сентябрю пришёл с ними к полному консенсусу, включая общее понимание о необходимости закрытия возникшего на Kickstarter долга.

В сентябре команда окончательно договорилась о том, как жить дальше — и после этого состоялся разговор с Дмитрием Жеребковым, изначальным руководителем проекта, о том, что так дальше жить нельзя. К сожалению, с предложенными вариантами Дмитрий не согласился, поэтому далее нам не оставалось ничего, кроме как пожелать ему удачи и попрощаться.

Никакого юридического оформления проекта Black Swift не существовало: принадлежащее Дмитрию ООО «Умная электроника» de jure никакого участия в проекте не принимало, ни один из участников проекта в нём не работал и никаких денег не получал. Говоря проще, у основателя проекта были в распоряжении два сайта, зарегистрированных на него лично, но даже тексты и картинки на этих сайтах уже ему не принадлежали, так как их автором он не являлся и права на их использование никаким из известных Гражданскому Кодексу способов не получал. То же самое касалось собственно всей разработанной электроники, всего, что было сделано и куплено для Kickstarter, и прочая, и прочая.

Собственно, это нам и помогло: мы просто ушли. 24 сентября было официально зарегистрировано ООО «Беспроводные устройства» (Unwired Devices LLC), список сотрудников которого тем, кто помнит нашу Kickstarter-кампанию, в целом знаком — за исключением примкнувшего к нам в сентябре morsview, с которым вы скоро также хорошо познакомитесь.

Как выглядит ситуация на данный момент?

  • Производство плат для Kickstarter завершено, в данный момент Алексей клеит пакетики и носит их на почту
  • Мы не производили дополнительных плат для продажи, поэтому продавать их вне рамок обещанного по Kickstarter пока не будем
  • Поддержка плат будет продолжаться в полном объёме
  • Сейчас мы плотно заняты разработкой одного большого проекта, в который Unwired One также элегантно впишется в качестве одной из составляющих. Подробности — будут (да, те, кто подумал «вот экосистему бы какую замутить, а не одну голую платку, непонятно кому нужную», всё поняли правильно. Но какая это экосистема — будет некоторой неожиданностью).

Важный момент: в связи со всем вышесказанным, сайты black-swift.ru и black-swift.com нам не принадлежат, их содержимое мы не контролируем. По большей части, впрочем, они мертвы и наполнены битыми ссылками и не обновлявшимися месяцами статьями; только на black-swift.ru в форуме до сих пор существует какая-то вялая активность «инициативных пользователей», спасающих уже давно умерший проект путём расшаривания друг с другом торрент-ссылок на SDK полугодичной свежести, а также стирания постов, в которых даются ссылки на более свежие прошивки и SDK, лежащие на не вписывающемся в линию партии сайте (см. ссылки ниже). Параллельно там же идут попытки разослать платы по рублёвым предзаказам, сделанным до Kickstarter — к сожалению, хотя мы были готовы взять на себя и эти обязательства тоже, Дмитрий отказался нам их передать.

Наш актуальный сайт — http://www.unwireddevices.com/, актуальная wiki с описаниями разных процедур — http://www.unwireddevices.com/wiki, актуальная файлопомойка со схемами, платами и прошивками — http://files.unwireddevices.com/files/.

К слову, по последней ссылке уже лежит прошивка OpenWRT 15.05 Chaos Calmer — http://files.unwireddevices.com/files/openwrt/ccalmer/1.0/, а также репозитарий пакетов к ней, включающий некоторые интересные вещи, например, gstreamer с поддержкой H.264-камер. Это репозитарий прописан в наших прошивках, поэтому с ними opkg будет корректно брать пакеты из него, а не с downloads.openwrt.org.

Если вы не покупали Black Swift и не ждёте Unwired One, но в принципе любите развлекаться с OpenWRT — по той же ссылке лежат свежие VirtualBox-образы, в которых из коробки и без единой проблемы полностью собирается Chaos Calmer, уже собран OpenWRT toolchain, а также установлен и настроен Eclipse. Исходники OpenWRT в них уже с нашими патчами, посмотреть, что эти патчи делают, а также наложить их выборочно, можно на https://github.com/unwireddevices/openwrt/tree/chaos-calmer (в частности, например, если вам нужна поддержка H.264 на Barrier Breaker, то gstreamer1 вместе с патчами без проблем туда переносится). Кроме того, по сравнению с патчами Black Swift под Barrier Breaker, патчи под Chaos Calmer приведены в соответствие со стандартной схемой работы системы сборки OpenWRT.

На этой позитивной ноте позвольте раскланяться. Этим текстом с прошлым разобрались, в следующий раз будем исключительно о будущем.

Проект Black Swift: жизнь после смерти - 2

Автор: Unwired Devices LLC

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля