Сотрудник Opera Software попал под суд за передачу производственных секретов в пользу Mozilla

в 15:45, , рубрики: mozilla, opera, суд, шпионаж, метки: , , ,

Некто Тронд Вернер Хансен (Trond Werner Hansen), который позиционирует себя как дизайнер и музыкант, был уличён в передаче ряда производственных секретов фонду Mozilla Foundation. Судя по всему, Хансен был далеко не последним человеком в норвежской компании (работал там с перерывом с 1999 по 2010 год) — именно его называют ответственным за появление таких решений в браузере как вкладки, жесты мышью, интегрированный поиск и панель быстрого набора (Speed Dial), многие из которые позднее перекочевали к конкурентам и стали, по сути, стандартом в отрасли.

Доказательством в судебном иске станет вот это видео, где Хансен рассуждает о проекте Mozilla под кодовым именем Junior (браузера для iPad), над которым он в это время работал в фонде в качестве дизайнера и программиста. Надо понимать так, что в качестве «фич» Junior называются такие, над которыми в Opera уже работали долгое время как раз при участии фигуранта иска Тронда Хансена, перешедшего в Mozilla Foundation уже позднее.

Сумма иска немаленькая и составляет 20 млн норвежских крон или примерно $3.4 млн. Обозреватели The Next Web успели связаться с Хансеном и тот подтвердил, что действительно против него подан иск, и ему пришлось вернуться из Америки обратно в Норвегию (интересно, что в США Хенсон, судя по всему, занимается чем хочет в своё удовольствие — планирует выпустить музыкальный альбом и, быть может, художественную галерею)

Как часто бывает в таких случаях, Хенсон отказался комментировать свою проблемную ситуацию с Opera, однако заявил, что ничего противозаконного он не совершал. Юристы Opera в свою очередь высказались в том смысле, что Хансен после того, как покинул Opera Software, действовал вопреки договорным обязательствам перед компанией и нарушил уставные обязательства конфиденциальности.

[Источник]

Автор: jeston

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля