ProDOS 2.4 для Apple II: первое за 23 года обновление ОС для Apple II

в 20:50, , рубрики: apple II, prodos, Научно-популярное, операционные системы, Софт

ProDOS 2.4 для Apple II: первое за 23 года обновление ОС для Apple II - 1

Все мы знаем, что в большинстве случаев программное обеспечение для ПК необходимо обновлять. Часто разработчики добавляют новые функции, какие-то элементы защиты своего ПО, исправляют ошибки предыдущей версии программной платформы. К сожалению, далеко не всегда обновления к установленному софту выходят с необходимой частотой.

К примеру, обновление операционной системы для компьютера Apple II стало первым с 1993 года. Выпустила это обновление не корпорация Apple, а сторонний разработчик. Джон Брукс [John Brooks] представил обновление, которое получило название ProDOS 2.4. Анонс новой версии ОС приурочен к тридцатому юбилею Apple IIGS. Это одна из наиболее популярных модификаций Apple II.

Если у вас нет оригинальной системы корпорации Apple (а она осталась в рабочем состоянии у крайне ограниченного числа пользователей), то опробовать новинку можно в браузерном эмуляторе, созданном разработчиками Internet Archive. В состав релиза вошел Bitsy Bye, загрузчик, который позволяет искать нужные файлы на нескольких гибких дисках (или же отформатированных специальным образом USB накопителях). Bitsy Bye — пример практически идеально оптимизированной программы. Она работает всего с 1 килобайтом ОЗУ.

В составе обновления есть и загрузчик размером в 400 байт. Кроме того, обновление содержит целую коллекцию полезных утилит, включая интерпретатор MiniBas tiny BASIC, утилиты по работе с образами дисков и программ, софт по работе с архивами. Все это занимает очень небольшой объем, помещаясь на одной 5,25-дюймовой дискете (объем памяти 140 КБ). Образ ProDOS 2.4 доступен здесь.

Среди прочих полезных утилит, вошедших в состав обновления, его автор отмечает следующие:

  1. New MiniBas от Usotsuki. Это небольшая программа, которая может использоваться вместо Basic.System:
    1.1. Требуется лишь 1 блок вместо 21 блока для Basic.System;
    1.2. Загружает и выполняет исполняемые файлы для Bitsy Bye;
    1.3. Поддерживает два типа команд:
    1.3.1. &"Filename" — для работы с Binary или Basic;
    1.3.2. & — для возвращения в среду ProDOS.
  2. ADT Pro и FastDsk — утилиты, которые позволяют переносить информацию с гибких дисков на современные компьютеры;
  3. Verify — утилита для просмотра и редактирования блоков диска;
  4. Manage ProDOS и DOS 3.3 — управление файлами и дисками для любой системы Apple II;
  5. Shrinkit — утилита для доступа к архивам Access Apple II Shrinkit.

ProDOS 2.4 для Apple II: первое за 23 года обновление ОС для Apple II - 2

Apple II (еще используется написание Apple ][) — это первый серийный компьютер, который выпускался компанией Apple Computer. Впервые система была представлена в 1977 году на выставке West Coast Computer Fair. Компьютер стал одним из самых успешных персональных систем того времени. Существовало несколько модификаций Apple II, и одна из них выпускалась вплоть до 90-х годов прошлого века. Считается, что общее число произведенных систем такого типа достигает количества в 5-6 млн.

Система позиционировалась компанией, как общедоступный компьютер, на котором может работать и программист, и школьник. До этого момента большинство персональных компьютеров использовались, в основном, профессиональными пользователями (любители электроники, ученые, инженеры). По мнению ряда специалистов, Apple II стал одним из факторов, приведших к революции в области персональных компьютеров.

Первые компьютеры Apple II (Apple ][), появившиеся в продаже 5 июня 1977 года, были оснащены процессором MOS Technology 6502 на тактовой частоте 1 МГц, 4 КБ ОЗУ (расширяемыми до 48 КБ), 4 КБ ПЗУ, содержавшее Монитор и интерпретатор Integer BASIC (он же Basic для целочисленных операций), интерфейсом для подключения кассетного магнитофона.

Примечательным было и то, что видеоконтроллер мог работать в различных режимах, включая следующие:

  • Тестовый режим, 24 строки по 40 символов, монохромный;
  • Цветной графический режим, разрешение 280*192 пикселя, 6 цветов;
  • Цветной графический режим, 40*48 цветных элементов при 16 цветах.

Для того, чтобы подключить монитор или телевизор, использовался композитный видеовыход с поддержкой стандартна NTSC. Звук тоже был, его воспроизводил динамик, который управлялся через регистр в памяти.

На плате Apple II — 8 слотов расширения. Один из них позволял подключать дополнительный модуль оперативной памяти. Другие использовались для обеспечения ввода-вывода (это контроллеры внешних устройств, последовательные и параллельные порты).

Что касается программного обеспечения, то на Apple II использовались, в основном, операционные системы Apple DOS, ProDOS, UCSD P-System, CP/M (с картой CP/M). На версии Apple IIGS преимущественно использовалась система GS/OS. Подавляющее большинство софта для этой модели персонального компьютера писалось в среде Apple DOS. Так создавалось большинство коммерческого софта.

Существует несколько эмуляторов Apple II, браузерный эмулятор от Internet Archive далеко не единственный. Эмуляторы доступны для разных платформ, включая мобильные телефоны. Большинство — бесплатные проекты. Энтузиасты Apple II ранее запустили «The Lost Classics Project» с целью убедить владельцев авторских прав для Apple II предоставить такие программы в свободный доступ.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля